08/12/202216:24

Пресса

01.06 10:11 О чем пишут кыргызскоязычные СМИ. Обзор прессы от ИП KGinform за минувшую неделю с 26 мая по 01 июня 2014 года

Бишкек - 1 июня /KGinform/. Атамбаев, носи с собой топор…

28 мая президент А. Атамбаев, вручая ключи от квартир бишкекским пограничникам, напомнил, что вопрос границы не решался последние 20 лет. "В дальнейшем мы не должны зависеть от соседних государств ни в чем, касается ли это газа, воды или дорог. Протянем трубы даже из Бишкека, но будем независимыми. Если по вопросу границы мы так и будем зависеть от соседей, то так и будем продолжать отдавать свои земли. Но я верю, что мы найдём с ними общий язык. Наши границы должны быть границами сотрудничества и дружбы", - отметил президент.
Ай, молодец Атамбаев! Хорошо, конечно, что он начал думать о своём народе, хоть и запоздало. Но здесь по-прежнему попахивает российской политикой. Может, стоит, с одной стороны, нам придерживаться мудрости наших предков, что "близкий сосед важнее дальнего родственника". Как бы не подчинить народ дальнему родственнику, отдавая ему все своё достояние. Отдали "Кыргызгаз" русским – сразу соседи отключили газ. В любом случае, будет правильным носить с собой топор…
Газета «Ачык Саясат плюс» от 30.05.201

Почему растут цены на рынке, а зарплаты и пособия остаются неизменными?

На сегодняшний день крупные фирмы не хотят заниматься благотворительностью. Почему? Потому что в обороте находятся миллионы, миллиарды. Но стоит им перечислить часть денег на благотворительность, как к ним нагрянут с проверкой. К тому же пожертвования облагаются налогом.
Сегодняшняя власть не спешит решать проблемы народа, касающиеся школ, медпунктов, детских садов, клубов, чистой воды. А сколько человек сейчас ждут свои зарплаты и пособия? Каждому гражданину в месяц достается 380 сомов. А в наше тяжелое время эта сумма обесценивается. На рынке растут цены, но о повышении зарплат и пособий не было ни слова.
Газета «Искра плюс» от 29.05.2014

Политики и чиновники заварили кашу, а страдает народ

До каких пор сохранится безразличие к месторождению в Ак-Тюзе?
Чтобы республика развивалась, а народ не скитался по миру и жил в Ала-Тоо, мы должны разрабатывать свои месторождения. Для этого требуются инвесторы. Но наше отношение к инвесторам заставляет беспокоиться. Только недавно глава правительства Жоомарт Оторбаев заявил, что и народ, и государство должны зарабатывать за счет инвесторов, за счет месторождений.

Но как мы относимся к инвесторам горнодобывающей отрасли? Не будем далеко ходить за примерами, возьмем месторождения "Кутисай-2" и "Калесай", которые располагаются недалеко от села Ак-Тюз в Кеминском районе. Местное население выступает за разработку месторождения, чтобы там работали канадские инвесторы. Но им мешают депутаты и чиновники, которые преследуют свои меркантильные интересы.
Жители Ак-Тюза утверждают, что если бы месторождение начало бы разрабатываться, то сотни, тысячи человек были бы обеспечены работой, получили бы возможность улучшить условия жизни. Может поэтому среди местного населения молодые люди предпочитают учиться по специальностям, касающимся горной промышленности. Удивительно то, что зная обо всем этом, правительство игнорирует просьбы и пожелания жителей Ак-Тюза, безразлично относится к судьбе упомянутых месторождений.
В то же время правительство сталкивается с трудностями, которые учиняют ему жители различных регионов, в ответ на попытку привлечения инвесторов. Обращаясь к таким людям, правительство вынуждено говорить: "Месторождение должно разрабатываться. Нужно выплачивать зарплаты, пенсии и пособия". Так почему они игнорируют канадских инвесторов, которые прибыли в Ак-Тюз?
Газета «De-facto» от 30.05.2014.

Автодорога Ош - Иркештам останется перекрытой, если не будет освобожден Келдибеков?

Сторонники и земляки экс-спикера Жогорку Кенеша, одного из лидеров партии "Ата Журт" Ахматбека Келдибекова перекрыли автодорогу Ош - Иркештам 27 мая. Подобное происходит уже во второй раз. Судя по всему, не скоро откроется дорога, перекрытая у родного села Ахматбека Келдибекова - Сопу-Коргона. Упомянутая трасса имеет стратегическое значение, потому что она ведет в Китай.
Путники и водители грузовиков обеспокоены. Вышедшие на акцию протеста люди говорят: "Только так мы можем достучаться до чиновников, только так наши голоса дойдут до них". Они считают, что власть несправедливо выдвинула обвинения в отношении Ахматбека Келдибекова.

Срок следствия по делу Келдибекова был продлен

27 мая Октябрьский районный суд Бишкека вынес решение, по которому срок следствия был продлен до 27 июня, как и срок заключения Ахматбека Келдибекова. Депутат и бывший спикер Жогорку Кенеша был задержан 20 ноября 2013 года и доставлен в СИЗО ГКНБ. В отношении него были заведены уголовные дела по статьям "коррупция" и "злоупотребление служебным положением".
С тех пор сторонники и родственники Келдибекова начали устраивать акции протеста, которые сопровождались перекрытием дорог. Стоит отметить, что перед своим задержанием Ахматбек Келдибеков высказывался против продажи "Кыргызгаза" российскому "Газпрому".

Перекрывшие дорогу люди не поддаются уговорам

Как только Октябрьский районный суд вынес свое решение, около 100 жителей села Сопу-Коргон Алайского района Ошской области перекрыли автотрассу Ош - Иркештам. Они установили юрты у дороги, сбросили щебень и огромные булыжники. Местные власти и сотрудники милиции попытались провести переговоры с участниками акции, но безрезультатно."В связи с состоянием здоровья Келдибеков должен быть освобожден. До тех пор мы не уйдем с этого места", - говорят сторонники Келдибекова.
Из-за акции на дороге образовалась пробка, около 100 машин не могут продолжить свой путь.
Газета «Супер Инфо» от 30.05.201.

Министр проснулся

Министр образования и науки Канат Садыков отправился в село Ак-Жар Кочкорского района, чтобы осмотреть школу, которая была введена в эксплуатацию в 2007 году и вышла из строя через два года. Наверное, народные голоса были услышаны богом. Пробудившийся от тяжелой спячки министр встретился с жителями села, депутатами местного кенеша и учителями школы. По его словам, в этом году будет строиться новая школа, на которую выделили 10 млн сомов.
Новая школа - это хорошо. Но общественность задается вопросом: "Почему не будут привлечены к ответственности бывший министр финансов Акылбек Жапаров и экс-глава Государственного агентства архитектуры и строительства Ишенбай Кадырбеков, которые 7 лет назад выделили 40 млн сомов на строительство этой "сэндвич-школы"? Действительно, должны быть привлечены к ответственности чиновники, которые все испортили. Или никто не ответит за то, что кто-то бросил государственные деньги на ветер?..
Газета «Фабула» от 30.05.2014.

Прихорашивающийся, словно молодая невестка, Жоомарт мырза…

В последнее время премьер-министр Жоомарт Оторбаев с томным, словно у молодой невестки, видом раздаёт интервью в российских и турецких СМИ, рекламируя затем по КТРК. Но при этом Жоомарт Кайыпович не даёт вразумительных ответов по таким актуальным вопросам, как ледник Давыдова на "Кумторе", требующем постоянной круглосуточной работы, подача газа в Ош и т. д. Не может Оторбаев и работать.
Слышали, что все дела Жоомарт мырза перевалил на своих трёх замов, а те сбились с ног, не зная, за какое дело приниматься в первую очередь. Особенно туго приходится первому вице-премьер-министру Тайырбеку Сарпашеву, совсем побледневшему в последнее время. В тесном кругу он недовольно бурчит, что у главы правительства на 40% нет опыта по управлению правительством, что он горазд только излагать вопрос, но как только дело доходит до стадии реализации, сразу переваливает работу на замов, что на этом посту более подходящей кандидатурой стал бы Темир Аргенбаевич Сариев. Такими темами правительство может свалиться уже до осени, а Жоомарт аке отправится восвояси. Что тогда станется в "Ата Мекеном"? Неужели перейдёт в оппозицию?
Газета «Жаны Агым» от 30.05.2014.

Кто среди вас нечист?

"Депутаты берут взятки за то, что одобряют чье-то назначение", - сказал лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев. С таким заявлением Омурбек Чиркешович выступал и ранее. Честно говоря, уровень этого парламента столь низок, что он обогнал всех по части получения взяток.
Мы уже были в шоке, когда узнали о суммах, которые попадают в "правые карманы", интересно, какие деньги попадают в "левые карманы"? Там шуршат такие деньги, что Рокфеллер позавидует. Омурбек мырза, говорят, от слов не отказываются. Раз сделали такое заявление, то идите до конца, сорвите маски с таких коллег!
Газета «Фабула» от 30.05.2014.

главная