
Бишкек - 13 апреля /KGinform/. Атамбаев, руки прочь от "Манаса"
Ожидалось, что на митинг в парке имени Горького придут 5000 человек. 500 человек были задержаны милицией, в среднем на митинге присутствовали 3000 человек. Первым выступил сопредседатель Национального оппозиционного движения Камчыбек Ташиев. Он опроверг информацию, которая публикуется в подконтрольных власти СМИ, что собравшиеся намерены захватить власть. Причиной митинга стало отсутствие справедливости, реформ, зависимость судов от власти.
Далее выступил сопредседатель НОД Равшан Жээнбеков, который заявил следующее: "Мы решили провести митинг, воспользовавшись конституционными правами, но у кинотеатра "Октябрь" милиция задержала 20-30 человек во главе с сыном Ташиева, разогнала 100-150 человек, которые собирались у железнодорожного вокзала, задержала уроженцев Иссык-Куля, Нарына, Саруу, которые стояли с Кубанычбеком Кадыровым у ресторана "Нарын".
Но нас это не напугало. Такими методами Атамбаев не сможет кого-то запугать. Даже если власть применит силу, она не сумеет заткнуть джигитов и девушек. Кыргызский народ не позволит одному человеку делать все, что вздумается. Сегодняшний митинг проходит под лозунгом: "Атамбаев, руки прочь от "Манаса". Потому что аэропорт "Манас" - собственность кыргызского народа. Мы никому его не отдадим. Аэропорт "Манас" - порог на кыргызскую землю. Поэтому мы против того, чтобы Россия владела 51% акций "Манаса" и других аэропортов.
Газета «Алиби» от 11.04.2014.
С чего начал работу глава правительства?
Информагентство "ВБ" написало про первый незаконный шаг нового премьера Жоомарта Оторбаева. По информации агентства, Жоомарт Оторбаев назначил без всякого конкурса свою родственницу на должность заведующей отделом лицензирования Министерства здравоохранения. На данную должность назначена Калиман Мамытова, невестка близкого родственника Оторбаева. До этого она трудилась руководителем Центра семейных врачей №16.
В бакиевские времена эту выгодную должность занимала жена Ахматбека Келдибекова Аида Токтоматова. Когда зазнавшаяся Аида айым ушла с должности, все коллеги обрадовались и отпраздновали это событие. Когда посадили ее супруга Акматбека Келдибекова, разбогатевшая на выгодной должности и купающаяся в роскоши Токтоматова грозила нам пальцем со словами: "Всех заставлю ползать передо мной на коленях!" А какими будут действия оторбаевской родственницы Мамытовой?
Газета «Жаны Ордо» от 11.04.2014.
«Сэндвич» - митинг
Таким образом, не осуществились планы оппозиции провести 10-тысячный митинг, о чем она заявляла за десять дней до этого. Мы, журналисты, присутствовали на митинге и лицезрели происходящее. На митинге собралось максимум 1000 человек.
Действительно, наблюдалась разбросанность, безразличие участников митинга. Примерно в два часа дня приехали две машины с сэндвичами и водой для участников митинга. Все стали расхватывать еду, а журналисты снимать на камеру.
Проголодавшиеся люди ели сэндвичи, где придётся. В это время появился свободный микрофон и люди стали высказывать свои мнения, звучали такие нелепицы, что народ покатывался со смеху. К примеру, прибывший из дальнего региона джигит сказал: «Нам власть не нужна, не нужны и миллионы. Просто сделайте меня советником президента, иначе кыргызский народ не исправится», - другой стал говорить про «26-летие нашей независимости», опередив время на 3-4 года.
Между тем один из организаторов прокричал народу: «Обед закончился, давайте соберёмся», но никто и не стал его слушать. Он рассердился и обратился к уминающим сэндвичи в разных уголках людям: «Эй, сэндвичи, идите сюда, собирайтесь, я сказал!» Так один человек обозвал тысячу людей «сэндвичами». Таков был порядок этого не достигшего своей цели небольшого митинга. Жаль американцев, зря деньги выкинули на ветер.
Лидер оппозиции Равшан Жээнбеков объявил, что на сэндвичи и воду ушло 500 тысяч сомов. Звучали шепотки, что участникам митинга раздавали деньги. Но пока что нет официальной информации о сумме розданных денег. Если правоохранительные органы во главе с ГКНБ поработают хорошо, то это можно быстро выяснить.
Газета «Фабула» от 11.04.2014.
Обзор митингов по Кыргызстану 10 апреля
Бишкек
10 апреля прошёл митинг Национального оппозиционного движения. В Бишкеке собралось порядка 1500 человек. Митинг открыли оппозиционные лидеры сообщением о задержании сарууйцев по дороге в столицу. Новых лиц не было. Все те же. Акаева, Бакиева, Отунбаеву, Атамбаева привели во власть именно эти лица, именно таким митинговым путём. И сейчас подобные Бекназарову старые лица морочат народу голову, толкают простой люд к провокациям, захвату власти.
Ташиев успел связать с политикой задержание его сына перед митингом. Скоро он должен был пойти в армию. Для этого он бросил учёбу в России и прибыл сюда. Ой, тобоо, совсем недавно он заявлял, что есть угроза безопасности членам его семьи. Бывают же такие обманщики! К тому же этот сынок попадал ранее в милицию при воровстве автомобильных колёс. Кто бы говорил, только не Ташиев. Побоялся бы бога! С большим трудом собранный народ Азимбек Бекназаров утешил словами: "Мирным и справедливым путём мы скоро обязательно достигнем требований, будем живы-здоровы, едины, возвращайтесь с миром в свои семьи. О дальнейших действиях узнаете от местных координаторов". Хотелось сказать: "Бедный народ, который поддался обману Бекназарова и потратил пять часов"…
Джалал-Абад
Подобный митинг прошёл и в Джалал-Абаде. Требованием участников митинга было освобождение задержанных утром 10 апреля ребят. В большинстве на митинге были аксакалы. Никаких провокаций не было. Вышел руководитель области Жусупжан Жээнбеков и встретился с народом.
Ош
В Оше провели митинг сторонники Акматбека Келдибекова. Их требование – освобождение Келдибекова. Участники митинга встретились с новым мэром Айтмаматом Кадырбаевым и полномочным представителем правительства в области Сооронбаем Жээнбековым. Они сообщили, что решение судьбы Келдибекова не в их компетенции, но пообещали донести глас народа до центральной власти. Количество собравшийся чуть превысило сто человек.
Каракол
Прошёл митинг и на благословенной иссык-кульской земле – в Караколе. Туда пришли сарууйцы с требованием освободить их земляков. По информации пресс-службы областной милиции, было задержано восемь участников митинга, в их автомобилях было обнаружено большое количество камней. Сейчас милиция ведёт расследование, для какой цели автомашины с камнями прибыли на место проведения митинга.
Токмак
Если в других местах митингующие выставляли требования к власти, в Токмаке участники митинга вышли против оппозиции. Участники отмечали, что на митинги оппозиции люди идут заработать деньги, что подавляющая часть кыргызстанцев желает мира и стабильности в государстве. Также люди говорили, что после 2010 года страна только начала входить в правовое поле.
Газета «Ачык Саясат плюс» от 11.04.2014.
Почему боятся депутаты?
Фальшивая оппозиция объявляла о митинге 10 апреля. Первоначально митинг был намечен на начало марта, потом под разными предлогами переносился и потом был назначен на 10 апреля. Вследствие этого депутаты Жогорку Кенеша были заняты переносом в другие места своих богатств, некоторых документов из своих сейфов. Почему боятся народа народные избранники? Им следовало вместо этого пойти к народу и выслушать его требования. Мы качали головами и посмеивались, наблюдая страх депутатов. Значит, нардепы работали не ради народа, по этой причине боятся ответственности.
К тому же среди них есть и заинтересованные в расколе государства. Подумали они о том, что было бы, если вчера площадь окрасилась кровью и украинские события повторились у нас? У нас уже проливалась кровь в столкновениях власти и народа. Если политические волнения наберут силу, то столкнутся север и юг, прольётся кровь, начнётся гражданская война. Несколько неадекватному Ташиеву всё едино. В каждом интервью заявляет, что ему нужна власть. Все повторяет: "Если завтра получим власть…". С этим видом Ташиев приведёт кыргызов к уничтожению.
Газета «Жаны Ордо» от 11.04.2014.
Дешёвый газ будет поступать без перебоев
Согласно договору российская компания берёт на себя ответственность за снабжение Кыргызстана голубым топливом. Прибывший на подписание договора председатель ОАО "Газпром" Алексей Миллер сообщил, что компания вложит инвестиции в газовую отрасль КР в размере 20 млрд рублей в течение 5 лет. Также он отметил, что пока не определена стоимость газа, который будет поступать в Кыргызстан, но тарифы будут соответствовать интересам народа. Вчера председателя ОАО "Газпром" Алексея Миллера принял президент Алмазбек Атамбаев. На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в газовой отрасли, глава государства отметил, что приход стратегического инвестора в нашу страну создаст хорошие условия для развития газовой отрасли и осваивания газовых месторождений.
Газета «Эркин Тоо» от 11.04.2014.