08/12/202215:41

Пресса

30.03 19:09 О чем пишут кыргызскоязычные СМИ. Обзор прессы от ИП KGinform за минувшую неделю 24 марта по 30 марта 2014 года

Бишкек - 30 марта /KGinform/. В Белом доме «собачья свара»

По правде говоря, Омурбек Текебаев оказался силен. Моментально сделал Жоомарта Оторбаева единственным государственным деятелем кыргызов. Наверняка до этого не существовало подобной звезды. Бедолага Омурбек мырза провозгласил: «Идеальный человек, да еще, оказывается, он ходил среди нас». Смотри-ка, как же до 60 лет Оторбаев не попадался на глаза Текебаеву! Интересно же. Будучи первым вице-премьер-министром, приходя в парламент, он не говорил ничего, кроме: «Не знаю, меня не было, я не видел», а теперь какие горы свернет на посту премьер-министра?
Вследствие этого депутаты говорят: «Оторбаев нерешительный, человек теории, далек от практики, не понимает жизни коренного сельского народа, не изберем его». Чыныбай Турсунбеков сказал: «Коалиция еще не решила, выдвигать ли Оторбаева единственным кандидатом», - намекнул, что СДПК может предложить своего кандидата. Текебаев говорит: «Если не изберете Оторбаева главой правительства, то «Ата Мекен» не войдет в коалицию», - упрямится, угрожая. Вот такая "собачья свара" в Белом доме
Газета «Фабула» от 28 .03. 2014.

Крым вернулся на свою историческую родину


Итак, в спорах за влияние на Украину вынужденное проиграть Западу руководство России решило, видимо, «лучше синица в руки, чем журавль в небе», не выпустило возможность из рук и, опираясь на волю народа Крыма, прикрылось итогами референдума. Сначала при поддержке Путина, а затем депутатов Государственной Думы присоединили Крым к Российской Федерации в качестве республики. Этим не ограничились, Севастополь, как и города Москва и Санкт-Петербург федерального статуса, превратился в российский город. Если встать на позицию России, то можно сказать, что здесь Россия получила огромный выигрыш. Конечно, сама история покажет, насколько было правильно и победоносно присоединение Крыма. Но нет предела ликованию в Кремле, у народа России и Крыма. Сейчас они пребывают в эйфории, говоря: «Восстановлена историческая правда».
Присоединение Крыма к России одним из первых признал казахский лидер Нурсултан Назарбаев, следом за ним лидеры Белоруссии, Абхазии, Афганистана, Аргентины. После этого признали Венесуэла, Сирия, Армения, а Кыргызстан даже рта не раскрыл по вопросу России-Крыма. Однако российские электронные СМИ написали, что и Кыргызстан признал.
Газета «De-facto» от 28.03.2014.


Народ нищего государства занят политикой

"Народ богатого государства занят путешествиями, нищего – политикой", как говорится. Кыргызский народ излишне политизирован. Сейчас каждый сотый человек создаёт движение, общество, организацию и окунается в политику. В стране создано ещё одно движение – "Патриоты", куда вошли "эксы" прежней власти, такие как Мелис Мырзакматов и Садыр Жапаров. Что касается Мелиса, то всё понятно, то "Улуттар биримдиги", теперь – "Патриоты", в общем ведёт беспорядочную политику. Но какой чёрный козел боднул Садыра Жапарова, который ещё вчера клялся, что "не нужны мне ваши партии-мартии, не буду входить ни в какое политическое движение, моя команда не должна разделять Кыргызстан, народ"? Ну их, политиков, с каждым днём все сильнее разочаровываешься! Пусть здравствуют!
Газета «Ачык Саясат плюс» от 28.03.2014.

Аристократы не отмечали Нооруз!

Жители соседних стран на прошлой неделе хорошо торжественно отпраздновали праздник Нооруз с участием лидеров своих стран. А на мероприятиях в Кыргызстане лидеров страны не было, что отразилось на праздничном настроении народа.
Представители президента и парламента поздравляли людей на русском языке, а мэр города Кулматов с большим трудом зачитал кыргызский текст, как ученик 1 класса. Что это за отношение? Или они забыли, что оказались на своей должности благодаря народу?
Стоит упомянуть, что многие ученые-филологи молниеносно провели экзамен на знание языка для мэра Бишкека Кулматова и заявили: "Он хорошо знает язык". Интересно, было ли им стыдно перед народом?..
Газета «Учур» от 28.03.2014.

Министры потеряли сон

Правительство во главе с Жанторо Сатыбалдиевым, названное «галдирбаями», ушло в отставку. С началом формирования новой коалиции потеряли ночной сон исполняющие обязанности министров. Сейчас каждый из них в замешательстве думает: «Кто из нас останется, а кто уйдет?» Из-за этого некоторые ищут различные уловки, успели убежать в трудовой отпуск. Пока неизвестно, реализуются ли по задуманному их фокусы.
К примеру, стоящая во главе тех, кто должен уйти с должностей - исполняющая обязанности вице-премьер-министра по социальным вопросам Камила Талиева убежала в трудовой отпуск. Похоже, думает, как бы не остаться на улице, оказавшись в положении падения с седла подобно Кулову, свергнутому Жапаровым. За место Камилы бегает и хочет захватить исполняющий обязанности министра по делам труда, миграции и молодежи Алиясбек Алымкулов. В общем наши чиновники не спят. Между тем «ар-намысовцы» подняли вопрос: «Должность вице-премьера по социальным вопросам досталась нашей фракции, если Талиева уйдет, то на ее место должен прийти из наших депутатов», - с тем начали бегать депутаты Каныбек Осмоналиев и Айнуру Алтыбаева.
Газета «Фабула» от 28.03.2014.

Власть, власть и только власть

В то время как за стенами парламента в уличной оппозиции нет единства, она рассыпана, каждый говорит разное и разочаровывает народ с общественностью, в самом Жогорку Кенеше не осталось никого для перехода в оппозицию. Мы к тому, что намерение войти в коалиционное большинство выразили находившиеся до этого в меньшинстве фракции «Республика», «Ата Журт». Наверное, отстраненные от формирования состава правительства фракции соскучились по жирным должностям. Но, согласно закону, все 5 фракций не могут быть в составе коалиционного большинства. Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков сказал, что придется оставить в оппозиции одну фракцию. В таком случае, как сможет осчастливить в виде оппозиции фракция, оставленная против своей воли в оппозиции?

Газета «De-facto» от 28.03.2014.


63 процента мечетей не прошли регистрацию

"На территории Нарынской области есть 113 мечетей, но только 54 из них прошли регистрацию. В области работает 119 религиозных служителей, и только 12 из них имеют высшее образование, 4 имама учились в медресе. Что касается молельных комнат, то точное количество их неизвестно. Вследствие этой ситуации мы создали рабочую группу в составе 18 человек, которая будет осуществлять контроль за религиозной деятельностью в области", - сообщает главный специалист областного представительства Каныбек Бокоев.
Газета «Баягы асаба» от 28.03.2014.

главная