
Бишкек - 16 марта /KGinform/.
Крым – это предупреждение Центральной Азии?
Ситуация в Крыму встревожила страны Центральной Азии, особенно Казахстан. Министерство иностранных дел Узбекистана на этой неделе раскритиковало деятельность России в Крыму. Из всех властей Центральной Азии единственный Узбекистан открыто подверг критике Россию.
«Размещение в Крыму русских военнослужащих наносит реальную угрозу суверенитету Украины и региональному единству. Это порождает в Узбекистане глубокую тревогу», - так сказано в заявлении министерства. Известно, что Каримов сразу запереживал за свою Каракалпакию.
Министерство иностранных дел Казахстана тоже заявило о глубокой озабоченности ситуацией на Украине. В заявлении говорится, что обострение ситуации на Украине может привести к неожиданным последствиям. Известно, на севере Казахстана преобладает русскоязычное население. Судя по сообщениям, в этом регионе в последнее время заметно усиление пророссийского настроя. Назарбаев заерзал за Восточный Казахстан, где живут русские и раньше эта территория была русским Алтаем.
В прошлом месяце президент Назарбаев отмечал, что конституционный порядок, суверенитет и региональное единство в Казахстане столкнулись с угрозой вследствие новых влияний. Казахская служба «Азаттыка» проинформировала 4 марта о предложении Назарбаева провести собрание Таможенного союза для обсуждения воздействия ситуации на Украине на другие постсоветские общества.
В каждой стране СНГ есть спорные территории и если пойдет такая игра, то начнется масштабный передел мира. Узбеки почешут затылок и вспомнят про благодатную Ферганскую долину. Хорошо бы решить все мирно, без войнушкт. Передел неизбежен.
Газета «Чыйыр» от 14.03.2014.
Лучше признать официальным английский, нежели русский язык
После распада СССР русский язык сдает свои позиции по всему миру. Даже не стоит вспоминать о Восточной Европе или социалистических странах Азии, даже монгольская молодежь предпочитает английский. А страны Прибалтики и Грузия понимают, что русский язык им не нужен, поэтому они акцентируют внимание на изучение родного и английского языков.
Даже у российской молодежи больше ценится английский, нежели русский язык. Это закономерное явление. Потому что русский язык остался языком революции, социализма. А мы прочитали погребальную молитву социализму четверть века назад. Но мы не отважились отказаться от русского языка.
В данное время русский язык мешает развитию кыргызского языка. Как бы мы не продолжали "зомбировать" молодежь, заставляя учить русский язык, он пригождается только чиновникам, которые приклоняются перед Россией. А сельская молодежь предпочитает говорить на кыргызском языке.
Нужен ли кыргызской молодежи русский язык, который не ценится у российской молодежи? Поэтому нам бы следовало признать официальным английский, нежели русский язык. Это позволит нашей молодежи чувствовать себя комфортно в любой точке мира.
Газета «Kyrgyztoday» от 14 .03.2014.
Не делайте то, что делает спикер, читающий намаз
Спикер Жогорку Кенеша Асилбек Жээнбеков поддерживает депутатов женщин, предлагающих проект закона о закрытии рта журналистам, привлечении их к уголовной ответственности и заключению.
Депутат Жогорку Кенеша Омурбек Абдрахманов на своей страничке в "Фейсбуке" сообщил: «Этот закон принят без обсуждения. К тому же спикер просто вложил в руки, не называя наименования закона, сказав «дополнения к закону». Я и 4 других депутата проголосовали «против». Надо разъяснить народу и депутатам до второго чтения. Этот закон вступает в противоречие с Конституцией».
Асилбек Жээнбеков не только вышеупомянутый проект закона, но до этого пропускал еще много законов, мороча головы депутатам путем отвлечения их внимания, и по данному поводу высказывались недовольства. Значит, «делай, что говорит молдо, но не делай то, что он делает», Асилбек мырза пять раз в день читает намаз, ходит по божьему пути, но вроде получается разрыв между сказанным и сделанным им. Если сообщение Абдрахманова соответствует правде, значит, сам спикер стоит во главе заинтересованных в обуздании журналистов.
Газета «Ачык Саясат плюс» от 14.03.2014.
Депутаты только сейчас очнулись?
Стало очевидно, что депутаты Жогорку Кенеша и представители некоторых ступеней власти нарушили два закона, продав России за 1 доллар "Кыргызгаз". К примеру, закон "О стратегических объектах Кыргызстана" запрещает продавать стратегические объекты. Предприятие "Кыргызгаз" со всей инфраструктурой и газопроводами в одно время был включен в список стратегических объектов. Несмотря на это его продали.
Кроме того, парламент утвердил список объектов, не подлежащих приватизации. Утвердил этот список на законодательном уровне. В этот список попал и "Кыргызгаз". С запозданием эти нарушения законов обнаружил депутат Кенжебек Бокоев, который поднял шумиху и топчет землю. К сожалению, его коллеги в ответ промолчали.
В результате того, что депутаты не владеют юридической и прочей грамотностью, законодательная база Кыргызстана очень слабая. Законы противоречат друг другу. Дело даже не в том, что газ продали, а в том, что законодательно прошло грубое нарушение.
Газета «Учур» от 14.03.2014.
Объективное положение на кыргызско-таджикской границе
Кыргызская сторона опровергла информацию Министерства транспорта Таджикистана, что через контрольно-пропускные пункты «Карамык», «Гулистан» на кыргызско-таджикской границе в ту и обратную сторону проехали 39 грузовых автомашин. Вице-премьер-министр Токон Мамытов говорит, что кыргызско-таджикская граница откроется только после вынесения оценки конфликту от 11 января.
Однако, Пограничная служба Кыргызстана подтвердила закрытость кыргызско-таджикской границы, и что через контрольно-пропускные пункты грузовые автомашины Таджикистана не проезжают. Указанная служба дополнила, что 5 марта по просьбе власти Китая через пропускной пункт "Карамык" проехали грузовые машины этой страны в сторону Таджикистана. Также через пункт "Карамык", в соответствии с соглашением, проехали грузовые машины НАТО.
«В настоящее время кыргызско-таджикская граница остается закрытой. Но некоторые граждане Лейлека, Алая, Чон-Алая и Баткена обращаются с просьбой открыть границу. Но мы сейчас ведем анализ. Только после анализа пограничного вопроса нашим правительством, будет принято решение», - сказал Токон Мамытов.
Между тем Таможенная служба Таджикистана сообщила о сокращении в 10 раз товарооборота между двумя странами из-за закрытия границы. Если опираться на информацию соседней страны, то на январь 2013 года товарооборот между двумя странами составлял больше 11 млн 567 тысяч долларов, а на январь сего года составил 1,2 млн долларов.
Несмотря на закрытие границы, местные жители не скрывают, что такие товары, как бензин, уголь ночами поставляются таджикской стороне контрабандным путем и пограничники, за деньги и еду, закрывают на это глаза. Закрытая граница – это ущерб для населения, но нажива для властей и пограничников.
Газета «Чыйыр» от 14.03.2014.
Где же скрывается Садыр Жапаров
Услышали новое относительно прославившегося благодаря вопросу "Кумтора", затем лишившегося депутатского мандата и внезапно убежавшего за границу. Отдельные политики говорили про него, что он якобы вернулся в Кыргызстан и хлопочет над организацией курултая. Но соответствующие стороны сообщили, что данный политик не въезжал в страну. Оказывается, действительно, Садыр мырза выехал из приютившего Бакиева Минска, но, опасаясь собственной тени, не поехал на Иссык-Куль, а остался в Казахстане, погостить у дальних родственников с материнской стороны. Ливень своих заявлений и обращений он изливает оттуда, полёживая на боку. Наверняка понял, что Мотуев не способен самостоятельно провести курултай, пока не приедет сам Жапаров.
Газета «Жаны Агым» от 13.03.2014.
Правительство покажет кино "В Баткене всё спокойно"?
В прошлых номерах нашей газеты мы размещали интервью депутата - ата-мекеновца Бактыбека Калмаматова о его визите в Баткенскую область. Он рассказывал, что "пограничники мёрзнут в палатках, а строительство объездной дороги на границе анклава Сох давно приостановлено и не шевелится". Возможно, газетная информация со словами Калмаматова дошла до правительства, в общем, 16–19 марта группа журналистов собирается в Баткенскую область.
По информации пресс-службы правительства, журналисты побывают на строящихся социальных и промышленных объектах и встретятся с жителями приграничных сел и пограничниками. Представитель области в Баткенской области Жениш Разаков ответит на вопросы журналистов. К этому времени всё ещё не решился вопрос открытия кыргызско-таджикской границы.
Газета «Жаны Агым» от 14.03.2014.