08/12/202216:01

Пресса

09.03 20:07 О чем пишут кыргызскоязычные СМИ. Обзор прессы от ИП KGinform за минувшую неделю 03 марта по 09 марта 2014 года

Бишкек - 9 марта /KGinform/.
Выяснилось, новый мэр Оша молится на портрет Атамбаева!

Мы слышали, что атамбаевский градоначальник Оша Айтмамат Кадырбаев с приходом в руководство города как будто чистит кабинет, передвигает стулья. Теперь сотрудники мэрии рассказывают со смехом, что он от ликования за данную Атамбаевым должность почитает своего Алмаза аке за бога. В общем, убрал со стены висевший портрет Исхака Раззакова, вместо него повесил портрет глубокоуважаемого и досточтимого Алмазбека Шаршеновича, раз в день протирает его, чистит, «молится». Раньше-то было президентское управление, госчиновники вешали на стену портреты самых высоких лиц-президентов. А сейчас парламентское управление, в получение мэрской должности внес вклад и Асылбек Жээнбеков, мэр мог бы повесить на почетном месте и портрет спикера.
Газета «Искра плюс» от 07.03.2014.

Не будем следовать за провокаторами, а примем меры

От этой болезни легко не отделаешься. Мы, кыргызы, казахи и узбеки, таджики и азербайджанцы, молдаване и армяне…- в общем, многочисленные народы никак не можем избавиться от политики великорусского шовинизма! Об этом свидетельствуют события на Украине.
В Кыргызстане скоро могут начаться попытки присоединиться к русским. "Мы без русских не проживём, и без этого миллионы кыргызов работают в России…", - подобные мнения распространяются через интернет и видеодиски. На одном таком диске говорится, что "половина кыргызов желает присоединения к России". Да пусть сгинут заявляющие подобное! Худо-бедно, но мы имеем свою государственность, мы полноправные члены ООН. Нам бы только избавиться от такого зла, как коррупция, и нами будет восхищаться даже Израиль. Поэтому Служба национальной безопасности должна расследовать тех, кто постепенно вливает в наше сознание идею присоединения к России и прекратить такие поползновения, иначе завтра может быть поздно. Никто не может поручиться, что в случае создания у нас украинской ситуации, не раздадутся требования присоединения к России. Содержание распространяемого в социальных сетях видео приводит именно к такому заключению.
Газета «Фабула» от 07.03.2014.


Всего около двухсот сотрудников авиабазы США покинули Кыргызстан, 1200 осталась

Центр транзитных перевозок в аэропорту "Манас" будет выведен 11 июля нынешнего года. Как стало известно, к этому времени часть Центра будет передислоцирована в Румынию. Остальная часть – в США.
Напомним, соглашение о Центре транзитных перевозок в аэропорту "Манас" было подписано между правительствами Кыргызстана и США в 2009 году. Срок аренды должен был закончиться в конце 2014 года. Но 26 июня прошлого года Кыргызстан в одностороннем порядке денонсировал документ, и с 24 февраля текущего года закончилась миссия по снабжению самолётов топливом. Около 200 сотрудников авиабазы покинули Кыргызстан в связи с предстоящим закрытием базы. Всего на базе работало 1400 , уехало 200, но 1200 осталась. Зачем?
Газета «Эркин Тоо» от 07.03.2014.

Над головой премьер-министра сгущаются "черные тучи"

В настоящее время отставка правительства во главе с Жанторо Сатыбалдиевым стала темой дня. Известно, что за отставку правительства подписались 47 депутатов. Об этом сообщил на парламентском заседании 5 марта лидер фракции "Республика" Назарали Арипов.
По его словам, причинами для выражения недоверия главе правительства стали вопросы "Кумтора", взяточничества, имевшего место в деятельности Государственной дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад, освобождения вора в законе Азиза Батукаева.
Но не успел Назарали мырза выступить по этому поводу, как прозвучало об отзыве подписей 12 депутатов. Об этом сообщил спикер Асылбек Жээнбеков: "Из того, что я знаю, 12 депутатов отозвали свои подписи. Ко мне пока не поступало официальное письмо".
Газета «Фабула» от 07.03.2014.

Наверное, власть сама разбудит спящего дракона

Судя по всему, Жумгальский инцидент не завершится чем-то хорошим. Там может возникнуть второе Саруу. Нурлан Мотуев отправился в Жумгал, чтобы проведать своих земляков. А они его признали своим лидером.
"Угольный король" всерьез взялся за дело, обещая бороться до тех пор, пока требования народа не будут выполнены. Люди недовольны тем, что правоохранительные органы следят за ними, притворяются, будто работают. Они требуют отпустить 10 задержанных людей. Говорят, 20 человек пропали без вести.
Мотуев заявил: "На следующей неделе состоится митинг. Мы планировали провести на этой неделе, но переносим в связи с женским праздником. Проведем здесь митинг, а 17 марта 1000 человек отправится на курултай в Бишкеке. Если не бороться с этой властью, то она не прекратит свою беспорядочную политику".
Говорили, что население Нарына - дракон, который сметет все на своем пути, если разбудить его. Главное, чтобы власть не пробудила дракона, пытаясь подавить шумиху в Жумгале.
Газета «Жаны Ордо» от 07.03.2014.

Уход и возвращение С. Жапарова

Ожидается, что 10 марта вернется на родину Садыр Жапаров, который в октябре прошлого года организовал беспорядки в Караколе и сбежал в Минск. Он планирует поддержать движение "Национальный курултай" Кадыра Кошалиева, возобновить деятельность "Правительства молодежи" Максата Кунакунова и Дайырбека Орунбекова. Судя по всему, Садыр мырза будет вести политику посредством этих движений.
Наверное, Садыр Нургожоевич что-то знает, раз отдалился от своих соратников по оппозиции и решил действовать самостоятельно. Или он понял, что лидеры оппозиции превратились в проект внешних сил?
Лидер УОК Равшан Жээнбеков неоднократно говорил, что курултай, намеченный на 17 марта, пройдет мирно, будут обсуждены различные вопросы. Но почему этот джигит прикрывается курултаем и преследует личные цели? Это мы к тому, что в ходе курултая будут призывы, требующие отставки правительства, досрочного роспуска парламента, даже отставки президента.
Три мушкетера из "Ата Журта" (Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров, Талант Мамытов) были осуждены и лишены мандатов, возомнив себя Чингисханами, пытаясь перелезть ограду Белого дома. Досадно, что судьба этих "молодцев" не послужила уроком для Равшана Бабырбековича...
Газета «Айбат» от 07.03.2014.

главная