08/12/202215:53

Пресса

26.01 19:05 О чем пишут кыргызскоязычные СМИ. Обзор прессы от ИП KGinform за минувшую неделю с 20 января по 26 января 2014 года

Бишкек - 26 января /KGinform/.
 


«Стоит надеть платок, как женщины сразу станут совестливыми верующими?»


Мухтазар Акматов, житель села Куршаб Узгенского района задался вопросом о женщинах в платках. На его взгляд: «Стоит надеть платок, как сразу станут совестливыми верующими?»
Недавно по общественному телеканалу был показан проект «Эл наркы». В проекте в принципе речь шла о кыргызских национальных одеждах, участники делились своими мнениями.
Позднее дали слово Озбеку ажы. Этот ажы завел речь о совести и вере, высказался резко о совести женщин, не носящих платки. Так ведь вера и совесть заключаются не в платке, они в сердце человека. В нашей стране насчитываются тысячи женщин, которые не носят платков, работают на государственных и общественных работах, крепко придерживаются совести. К примеру, Бог нас накажет, если мы назовем «бессовестной» Кулипу Кондучалову, которая не носила платка, всю жизнь работала честно и чисто, вложила огромные заслуженные труды в государство.
А есть ли «совестливая вера» у женщин в платках, что выходят на митинги, цепляются к милиционерам, не почитают старших, не стыдятся младших? В последнее время группа женщин поднимает оглушительные крики, нарушает общественный порядок. В тот день в передаче «Эл наркы» надо было хоть коротко, но поднять разговор о них. И газетам следует поднять данный вопрос, публиковать аналитические статьи с глубоким анализом.
Становится привычкой прохождение митингов с участием женщин, когда кого-то ставят и снимают с должности. Следует избавляться от такой дурной привычки.
Газета «Кыргыз Туусу» от 24.01.2014.


Айдар Акаев объявлен в международный розыск


Генеральный прокурор Аида Салянова проинформировала, что Айдар Акаев, Николай Танаев, Эмирлан Торомырзаев, Елена Белковская, Садриддин Жиенбеков объявлены в международный розыск за допущение коррупционных, незаконных явлений при составлении соглашения по «Кумтору» в 2005 году, чем нанесли государству ущерб на большую сумму.
Она также добавила, что для оказания помощи в установлении мест их пребывания, задержании, следствии направлено официальное письмо специальным службам России и ряда других стран. Ну а по возбужденному уголовному делу на Бакиева по соглашению с «Кумтором» в 2009 году следственные процессы находятся в стадии завершения.
Газета «De-facto» от 24.01.2014.


Не будет срока давности преступлений

Депутаты Жогорку Кенеша вчера, 23 января, во втором чтении одобрили законопроект об отмене срока давности по тяжким преступлениям. В результате ряда регистраций и голосования во втором чтении "за" законопроект проголосовали 58 парламентариев, 6 – "против", всего депутатов зарегистрировано 64.
Вопрос вызвал бурные споры. Первоначально некоторые парламентарии зарегистрировались за отсутствующих нардепов. Была объявлена перерегистрация. Ряд депутатов покинул зал заседания.

Газета «Эркин Тоо» от 24.01.2014.

Акаев и Бакиев по-прежнему купаются в роскоши...

Депутаты выяснили, что сбежавший из Кыргызстана и занимающийся преподавательской деятельностью в Москве Аскар Акаев является владельцем 9 гектаров земли в Иссык-Кульском селе Чон-Сары-Ой. Даже этот факт остался бы не замеченным, если бы не начали проверять владельцев заброшенных участков на фоне нехватки земель.
Интересно, 9 гектаров земли заброшены или там работают объекты, которые заполняют карманы Акаева?
Недавно СМИ написали, что находящийся в Белоруссии президент-беглец Курманбек Бакиев построил особняк в восточном стиле, который оценивается в 3 млн долларов. Разве "батька" Лукашенко дал бы такую сумму на строительство особняка? Судя по всему, у бывшего президента остались приличные источники доходов. Некоторые предполагают, что речь идет об акциях "Кумтора".
Таким образом, два беглеца вынудили свой народ горевать, а сами купаются в роскоши.
Газета «Жаны Агым» от 24.01.2014.

Когда мы избавимся от долгов?

Неизвестно, когда избавится от внешних долгов Кыргызстан с таким экономическим положением, как сегодня. Но Министерство финансов проинформировало, когда наступит самый последний срок погашения долгов.
Если верить словам главы управления по государственным долгам министерства Бакыта Сыдыкова, оказывается, Кыргызстан должен полностью избавиться от внешних долгов в 2052-2053 годах. Пиковое время погашения долгов придется на 2018-2024 годы. В то же время пик выплаты долгов может отодвинуться. Сыдыков говорит: «Причиной тому может быть списание долгов некоторыми государствами, получение Кыргызстаном новых долгов».
Бесспорно, привыкший занимать деньги в долг Кыргызстан и дальше будет брать их. Поэтому насколько правильно вот так точно отмечать срок избавления от долгов?
Газета «De-facto» от 24.01.2014.

Таджикистан старается уменьшить территорию Кыргызстана

17 января СМИ Таджикистана опубликовали интервью начальника генерального штаба Пограничных войск ГКНБ этой страны Шарафа Файзуллоева вместе с картой Таджикистана. На ней соседняя страна отнесла больше 500 га земли Кыргызстана к своей территории.
По словам начальника главного управления по охране границы Государственной пограничной службы КР Саитжана Эратова, таджики указали принадлежащими территории Таджикистана 200 га земли села Кок-Таш Баткенского района, 200 га земли, прилегающей к анклаву Ворух села Ак-Сай, и еще 140 га других земель. С. Эратов говорит: «Тем самым они ставят цель посредством Воруха сомкнуть свою границу, а Ворух не оставлять анклавом и присоединить к себе». Он подчеркнул, что все территории, которые соседняя страна внесла как свои земли на карте, являются землями Кыргызстана.
Объявлено, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) тоже вмешается для урегулирования сложившейся ситуации на границе Кыргызстана и Таджикистана.
Напомним, 11 января произошла перестрелка на кыргызско-таджикской границе между селами Тамдык и Ак-Сай Баткенской области, где расположен водозабор.
Газета «Супер Инфо» от 24.01.2014.

главная