08/12/202215:36

Пресса

19.01 20:32 О чем пишут кыргызскоязычные СМИ. Обзор прессы от ИП KGinform за минувшую неделю с 13 января по 19 января 2014 года

Бишкек - 19 января /KGinform/.
Мырзакматов все равно вернется?

После выборов мэра Оша партия «Улуттар биримдиги» в городском кенеше бросила свои мандаты, сообщила о своем самороспуске. Как стало известно в штабе партии, тем самым партия начала готовиться к следующим выборам. В таких обстоятельствах по закону необходимо распустить городской кенеш и провести новые выборы. При роспуске городского кенеша должен быть заново избран и мэр.
Следовательно, «Улуттар биримдиги» перешла к действиям не дать работать новому мэру Айтмамату Кадырбаеву и привести снова мэром Мырзакматова? Если на выборах «Улуттар биримдиги» получит подавляющее число голосов, тогда снова сделают Мырзакматова мэром?

Газета «De-facto» от 17.01.2014.


Не все депутаты – интриганы

Действительно, пришедшие от пяти фракций 120 депутатов составляют большинство. К тому же они не имеют своего мнения и доводят народ своим "рыбьим" безмолвием. Поэтому есть люди, считающие, что им лучше разойтись, чем так работать. Но распускать нардепов в любое время, какое пожелается, - это негативное явление.
Тем не менее, мы видим, что есть депутаты, бросающиеся в глаза большинства людей своим веским мнением, предложениями. В ряды таких депутатов можно включить и Эсенгула Исакова из фракции "Ар-Намыс". Какой бы вопрос ни обсуждался, а этот депутат не борется за микрофон и делится своим мнением только по серьёзным вопросам. Особенно он стремится внести свой вклад в решение вопросов сельского хозяйства, пытается решить проблемы фермеров, крестьян.

Газета «Аска» от 17.01.2014.

Вспомним, как Таджики заперли Масалиева

Депутат фракции «Ата Мекен» в Жогорку Кенеше Райкан Тологонов вчера на пленарном заседании предложил охранять границы Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном совместно с пограничниками России.
По его словам, ситуация в Баткенской области не является провокацией. «Мы сейчас называем причину конфликта провокацией. Но это политика Таджикистана. Раньше на берегу канала в селе Чорку было 5-6 столкновений. Когда для решения вопроса туда направился Апсамат Масалиев, его заперли в здании школы. Это тоже характерно для политики Таджикистана.
Если мы не решим этот вопрос сейчас, то в последующем он может привести к войне. Давайте дадим задание президенту Алмазбеку Атамбаеву, руководителю Министерства обороны. Пусть они проведут переговоры об охране границы Кыргызстана с сопредельными государствами - Узбекистаном и Таджикистаном совместно с пограничниками России», - сказал Р.Тологонов.

Газета «Алиби» от 17.01.2014.

Мелиса поставил на место Мелис

Говорили, что в случае проигрыша на выборах Мелиса Мырзакматова он начнет беспорядки, обострит политическое положение. Однако так не произошло. Шаги «Кара баатыра», не достигшего победы, получились абсолютно другими. Он коротко сказал собравшемуся народу о начале борьбы весной и попросил разойтись по домам. Этот «Кара баатыр» так легко не распустил бы народ, общественность опешила, мол, что-то случилось или он поумнел.
По дошедшей к нам из собственных источников информации оказалось, что поставивший Мелиса на место человек находится в Бишкеке. Точнее, Мелиса остановил Мелис. Когда до выборов оставались лишь считанные дни, начальник Бишкекского городского ГУВД Мелис Турганбаев направил некоего человека к Мырзакматову. Сказанное тем человеком Мелис не заставляет повторять дважды.
Вкратце вот так, по этой причине «Кара баатыр» развернул свою позицию на 180 градусов. Вследствие этого мы не можем припомнить, кто же этот человек, направленный к Мырзакматову

Газета «Ачык Саясат плюс» от 17.01.2014.

Назарбаев и Каримов – диктаторы

В одном из западных изданий в статье «Asias 5 Worst Dictators» казахского лидера Нурсултана Назарбаева и узбекского лидера Ислама Каримова внесли в ряд 5 самых неважных диктаторов Азии. Авторы статьи пишут, что Назарбаев при осуществлении своей власти погружен в коррупцию, нарушает права человека, часть его политических соперников подвергаются гонениям, сидят в тюрьмах, а некоторых убивают. Также отмечается, что сейчас у него нет даже малейшей мысли уйти из власти.
Ну а стиль проведения власти Ислама Каримова уподобляют способу управления Иосифа Сталина. В статье напоминают, что, несмотря на окончание срока полномочий Каримова еще в 1996 году, с грубым нарушением Конституции срок его власти продлен. В списке азиатских диктаторов есть лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, лидер Сирии Башар Асад, бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.


Газета «De-facto» от 17.01.2014.

главная