08/12/202215:48

Пресса

12.01 20:20 О чем пишут кыргызскоязычные СМИ. Обзор прессы от ИП KGinform за минувшую неделю с 06 января по 12 января 2014 года

Бишкек - 12 января /KGinform/. Змея подколодная


В ноябре прошлого года один из сторонников посаженного в заключение депутата ЖК Акматбека Келдибекова, Иосиф Аттокуров (кличка паршивого пса – Волкодав) провел в Бишкеке пресс-конференцию. На ней он сказал, что если А. Келдибекова не освободят, то они, прежде всего, перекроют дорогу Бишкек-Ош, а затем захватят власть в Ошской. Джалал-Абадской, Баткенской областях, после чего придут в Бишкек и захватят центральную власть, посадят на трон нового президента, на юге может пролиться кровь (якобы эти же слова он сказал Ж. Сатыбалдиеву).
Сторонники А. Келдибекова провели митинг в городе Оше 2 декабря 2013 года. У многих вызвало раздражение выступление экс-мэра города Оша М. Мырзакматова, который поддержал коррумпированного человека. Немного погодя М. Мырзакматов был снят с должности, и еще больше вызвало отвращение, как приближенные экс-мэра М. Мырзакматова перед огромной массой народа кричали лозунги: «Хан идет! Хан идет!»
Хотелось бы спросить: «М. Мырзакматов – хан какого государства?» Отвечаешь себе: «Хан кокандского государства». Но прошло 1,5 века, как нет того государства. И таким образом из гнилого рта выходили гнилые слова. Хотя эти события казались ничтожными, на которые можно махнуть рукой, мол, «Аа, то же самое!» Но это крайне угрожающий симптом. Еще немного погодя СМИ распространили информацию: «Кровожадный тиран Ж. Бакиев собирается финансировать митинги, которые пройдут в январе 2014 года на юге». И это один из угрожающих симптомов. Хочу сказать: «Чрезвычайно угрожающий!» - потому что желающие раскачать страну внешние силы с ловкостью используют Ж. Бакиева? Нельзя отбрасывать в сторону и такую версию.
Невольно приходишь к мысли: «Эх, ну что ты будешь делать, а? Ради должностей готовы подложить в объятия врага жену, взрослую дочь, продать свой народ, землю, а если надо, то не откажутся пролить кровь. Когда же вы, кыргызы, не имеющие национальной чести в груди, с внешним обличьем человека, провалитесь под землю?!»

Газета «Айбат» от 10.01.2014.


Борьба за трон, или Когда на чалму муллы попадает горящий уголёк…


Недавний видеоролик в интернете стал причиной ухода с должности муфтия Рахматуллы ажы. После усиления обсуждений вокруг этого ролика, Рахматулла ажы обратился к президенту и добровольно ушёл с должности. Теперь в стране готовятся выбирать нового муфтия. Но уже сейчас идут споры за эту должность. Уходя с должности, Рахматулла Эгембердиев согласно закону оставил на должности своего заместителя Нурлана Танабаева. Но Совет улемов муфтията в прошлый вторник провёл внеочередное заседание и назначил на место Танабаева работавшего до этого времени заместителем муфтия Максата Токтомушева. Это решение поддержали 24 из 35 членов Совета улемов. Теперь его кандидатуру должен утвердить общий курултай мусульман, который пройдёт 8 февраля. В нем должны участвовать минимум 20 делегатов.
Пока что работавший ранее казы (судья, судящий по законам шариата) Бишкека Максат Токтомушев больше известен в народе как лидер "Таблиги жамаата" в Кыргызстане. В это время считающие неправильным временное исполнение обязанностей муфтия и выборы Токтомушева организовали отдельный жамаат и заявляют о своём протесте. Они считают незаконным размещённый в интернете видеоролик, опорочивший экс-муфтия. Они оценивают распространение ролика с кадрами интимной жизни Рахматуллы ажы вмешательством в частную жизнь человека, успев даже обратиться к президенту. В обращении говорится про подозреваемых в распространении видеоролика людей, которые прикрываются именем главы государства. Опровергающие это тоже приводят свои аргументы. Короче говоря, идут споры за должность.

Газета «Эркин Тоо» от 10.01.2014.


Прощай, год Змеи! «Кумтор»

Наверняка неспроста говорится: «Там где золото, там скандалы». Шумные конфликты вокруг «Кумтора», одного из 10 самых крупных месторождений в мире, в прошлом году продолжились, дойдя до самого апогея. Еще один конфликт произошел в селе Саруу. Народ все еще не отказывается от своего намерения. А правительство говорит, что лишь некоторые оппозиционные политики будоражат народ.
До конца года на этом вопросе не была поставлена точка. Сейчас имеется две противостоящие позиции, два мнения, главным образом по Кумтору. Первое мнение – совсем национализировать Кумтор, мол, мы его сами будем осваивать. Второе мнение – ни в коем случае нельзя так делать. Мнение, что надо проводить переговоры с канадцами, защищать интересы Кыргызстана в законной форме. Придерживающиеся первой точки зрения – преимущественно порождающие популистский настрой. Те, кто используют народ, не очень глубоко понимающий экономику, производство золота, желающие припугнуть власть. А придерживающиеся второй точки зрения – стоящие на верхушке власти страны и глубоко понимающие производство специалисты.
Конечно, можно легко переметнуться в стан говорящих: «Мы все патриоты, сами будем разрабатывать рудник». Однако на кого лягут вредные последствия от национализации? Центерра Голд обязательно подаст в суд на Кыргызстан. Нет сомнения, что выиграет суд. В таком случае, Кыргызстан должен оплатить огромные суммы денег – миллиарды долларов. Этого наша экономика, в частности, бюджет ни за что не поднимет. Поэтому надо семь раз отмерить, один раз отрезать. Совместно с канадцами надо тщательно проработать соглашение, придти к одному мнению. Простое упрямство не принесет нашему государству никакой пользы.

Газета «Аска» от 10.01.2014.


Война против криминала?

После смены власти в Кыргызстане 2005 года представители криминального мира вышли на свет, начали оказывать влияние на государственную политику. Это влияние не прекращается, а с течением времени вроде только усиливается. Все партии, собравшиеся на выборы 2010 года, сообщали об объявлении ими войны против преступных групп.
То ли они вспомнили те обещания, или кто его знает почему, представители органов правопорядка объявили о задержании членов преступной группы Камчы Кольбаева, называемого вором в законе. Задержаны находившиеся в розыске члены преступной группы Камчы Кольбаева в Джалал-Абаде и Таласе. Трое из них попали в руки 5 января в Таласе, сейчас проводятся следственные мероприятия.
Задержанные – кыргызские граждане в возрасте примерно 30 лет. Двое из них - жители Иссык-Куля, один из Чуя. Возраст задержанного подозреваемого в Джалал-Абаде 31 год, он житель Ноокенского района. Находился в розыске с 2012 года.
Организованная преступная группа Камчы Кольбаева считается самой крупной криминальной группой в Кыргызстане. В 2008 году Камчы Кольбаев был коронован в Москве как «вор в законе». После 2010 года Кольбаев сбежал в Дубай. Но неожиданно приехал в Кыргызстан 8 декабря 2012 года, добровольно сдался.

Газета «De-facto» от 09.01.2014.


Когда же заработает нефтеперерабатывающий завод ?

Из строящегося в Кара-Балте нефтеперерабатывающего завода китайской компании "Жунда" пришло известие, что завод полностью готов к эксплуатации. В нестоящее время ведутся отдельные работы по экспертизе инспекцией по экологической и технической безопасности. Если до конца января будут получены результаты экспертизы, то завод начнёт работу. По расчётам планируется ежегодное производство 650 тысяч тонн нефтепродуктов. Сырье для нового завода будет доставляться из Казахстана.
 

Газета «Эркин Тоо» от 10.01.2014.


Кого уберег Миллер?


В конце года Змеи в первом чтении был утвержден законопроект о ликвидации срока исковой давности за коррупцию. Закон должен был пройти через 2-3 чтения, после чего его подписал бы президент. Но депутаты не стали торопиться. Знающие люди говорят, что есть некая причина.
По их словам, гендиректор российского предприятия "Газпром" Алексей Миллер встретился с высокопоставленным человеком на седьмом этаже Белого дома, попросил затянуть процесс принятия законопроекта, чтобы защитить Болота Абилдаева от уголовного преследования по "Кумтору". Высокопоставленный чиновник не смог отказать Миллеру и затянул эту процедуру на новый год.
Если бы законопроект был одобрен в парламенте и подписан президентом, то к ответственности были бы привлечены 12 государственных чиновников, причастных к "Кумтору", во главе с Болотом Абилдаевым и Курманбеком Осмоновым. Теперь нелегко будет привлечь их в ответственности, так как их преступлению больше 10 лет. Судя по тому, как глава российской компании вмешивается в наши личные дела, то может нам следует передать им все остальное, помимо "Кыргызгаза"?
Газета «Жаны Агым» от 10.01.2014.
 

главная