08/12/202216:14

Пресса

15.12 18:56 О чем пишут кыргызскоязычные СМИ. Обзор прессы от ИП KGinform за минувшую неделю с 09 декабря по 15 декабря 2013 года

Бишкек - 15 декабря /KGinform/. Атамбаев не прекратит борьбу!

На круглом столе по итогам года политолог Валентин Богатырев высказал свое мнение о борьбе президента Алмазбека Атамбаева с коррупцией. По его словам, президент сам в одиночку борется против всего.
«Объявленную Атамбаевым борьбу с коррупцией его однопартийцы не поддерживают или поддерживают формально. Если его заявление дойдет в полной мере, то найдет поддержку в обществе. Пока еще общественность не приняла борьбу с коррупцией. Перед главой страны имеется два пути: он остановит борьбу или, невзирая на противодействия, продолжит ее».

Нет лжи в словах Богатырева. Открытую Атамбаевым борьбу с коррупцией обязан поддержать Жогорку Кенеш, парламент, и вообще вся общественность. Если примем инициативу президента, то сровняется с землей коррупция, превратившаяся в семиглавого дракона, широко пустившая корни, а наша страна ступит на путь развития. И без слов понятно, что именно эта коррупция тянет наше государство назад. Поэтому, как сказал Богатырев, весь народ должен вместе, сообща поддержать действия президента, внести свой вклад в существенное продвижение нашего Кыргызстана вперед. В противном случае трудно ожидать результатов от единоличных действий президента.
Газета «Айбат» от 13.12.2013.


Работа системы здравоохранения оставляет желать лучшего

12 декабря в Бишкеке с участием премьер-министра Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиева прошёл круглый стол по обсуждению Национальной Стратегии здравоохранения.
Проект Стратегии развития системы здравоохранения Кыргызской Республики до 2020 года станет основным документом политики государства по улучшению здоровья и благополучия населения нашей республики. Стратегия разработана в соответствии с Национальной стратегией устойчивого развития Кыргызстана и Программой деятельности Правительства.
Жанторо Сатыбалдиев отметил: "Общие расходы государства на систему здравоохранения составляет 3,3% от ВВП республики. В номинальном выражении бюджет системы здравоохранения на 2013 год составит порядка 12 млрд сомов. Однако эффективность использования этих средств оставляет желать лучшего.
Показатели эффективности системы здравоохранения не внушают надежды. Смертность от сердечнососудистых заболеваний составляет 50,2% от всех случаев смерти. Ежегодно от болезней сердца умирают около 18 тысяч человек..
Газета «Эркин Тоо» от 13.12.2013.

Мелис Мырзакматов, мэр Оша, очень уверен в своём будущем

7 декабря партии "Улуттар биримдиги" во главе с экс-мэром Мелисом Мырзакматовым и "Онугуу" во главе с депутатом Бакытом Торобаевым официально объявили о своём объединении. Мелис Мырзакматов и Бакыт Торобаев сказали о своём намерении совместно участвовать в политических баталиях, в том числе в президентских и парламентских выборах.
В тот день на центральной площади Оша собралось много народу, поддержавших Мырзакматова, была принята резолюция из 10 пунктов. Стоит перечислить некоторые: увольнение с должности главы Ошского городского и областного управления внутренних дел Суйуна Омурзакова; спрос с власти за обеспечение открытого и прозрачного проведения выборов на должность мэра города Оша; изменение меры пресечения заключённому депутату Ахматбеку Келдибекову и снятие политической окраски со следствия по его делу.
Принятием вот такой резолюции митинг был закончен. Выступивший перед народом Мелис Мырзакматов сказал следующее: "Уважаемый народ, не подставляйте меня и не поддавайтесь на провокации. Не идите в сторону Сооронбая (губернатор Сооронбай Жээнбеков). Пусть моя политика не изменится. Пусть ни одна ручка не сдвинется с места. Без меня пусть земли не продаются. Вернусь после выборов и снова продолжу свою политику".
Было заметно после слов Мелиса мырзы, что он глубоко убеждён в своём возвращении на пост мэра через фракцию "Улуттар биримдиги" . Значит до выборов в Ошском городском кенеше будет бурный торг.
Газета «Супер Инфо» от13.12.2013.

С корабля СДПК начали сбегать крысы?

В одной бишкекском доме произошла тайная встреча одного-двух представителей оппозиции и некоторых людей из нынешней власти, пользующихся уважением кыргызского народа. Встреча началась с взаимных обид и пререканий, а в конце все пришли к консенсусу.
На встрече обсуждался вопрос: "С кем мы будем, если в ближайшее время сменится власть?" Самое интересное, что там были влиятельные люди из СДПК, находящиеся в окружении президента. Они попросили: "Вы сами знаете, что мы вошли в СДПК, чтобы сохранить свой бизнес, поймите нас правильно. Мы поможем деньгами и людьми на будущих народных выступлениях.
Просьба к вам: нигде не называть наши имена". Крысы сбегали с корабля в акаевское и бакиевское время тоже. Слабоватым оказался тыл бастиона нынешней власти – партии СДПК. Похоже, мало осталось до того, чтобы эта партия одела обличье партий "Алга Кыргызстан" и "Ак жол".
Газета «Жаны Ордо» от 12.12.2013.


Русские нам не верят

В международном сотрудничестве взаимное доверие играет большую роль. С этой точки зрения мы как-то не знаем, каково доверие Кремля к Кыргызстану и кыргызской власти. Но ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) в России провел специальный опрос, по результатам которого выяснилось, что лишь 2% граждан России считают Кыргызстан надежным партнером, а 3% сказали, что не исключают возможности приехать в Кыргызстан и заниматься предпринимательством.
Подавляющее большинство опрошенных продемонстрировали большое доверие к Белоруссии и ее президенту Лукашенко. Отметили также, что не доверяют Туркменистану и Таджикистану.
Если опрос ВЦИОМ в определенной степени отражает правду, тогда почему мы говорим, что русские относятся с симпатией к кыргызским мигрантам?
Газета «De-facto» от 12.12.2013г.


Уважаемый президент, прислушаетесь к простому народу, а не к подхалимам?!


                                                                                                   Данияр Жаныкулов, первый заместитель лидера
                                                                                                   патриотической политической партии "Ата Журт"


Как в нашем обществе относятся к сироте или вдове? Их унижают, заставляют плакать, это правда жизни. К сожалению, наше государство тоже напоминает сироту или вдову. Потому что участились случаи, когда наши граждане унижаются иностранцами.
К примеру, как к местному населению отнеслись китайские рабочие городка Орловка Чуйской области или Узгенского района Ошской области? На кыргызской земле избивают кыргызов, берут в заложники, а по ОТРК постоянно повторяли заявление китайского дипломата: "Наши рабочие были вынуждены пойти на противозаконные меры, потому что кыргызы крали оборудование".
А в Баткенской области жителей одного села избили посреди белого дня, захватили в заложники жители соседней республики. Даже в этом случае голоса простого населения не дошли до кого-то. Спустя некоторое время телевышку в Аксыйском районе захватили солдаты Узбекистана, которые заявили "земля наша", на протяжении нескольких дней охраняли ее с оружием. Собралось местное население, которое расшумелось со словами: "Если власть не сумеет защитить нашу землю, то защищать ее будем мы".
В таких сложных ситуациях власть напоминает рыбу, молчит, но как только люди выходят на мирные митинги, власть спешит десантировать солдат на самолетах, выстраивает вооруженных людей, запугивая население.
Свидетелями этого стали сторонники Ахматбека Келдибекова в городе Оше. Почему власть не перебрасывает военных, когда наш народ унижают, а безопасность находится под угрозой? Не показывает соседям, что у нас тоже есть силы? Конечно, я не призываю развязать войну, упаси Боже! Но почему нельзя напомнить тем, кто подзабыл, что мы являемся свободной и независимой страной, что можем постоять за себя? Как только начинаешь говорить правду, чтобы власть "открыла глаза", так сразу тебя воспринимают в качестве врага.
Простой народ собрался, выражает недовольство несправедливостью, незаконностью в обществе, но власть в один голос заявляет посредством государственного телевидения и газет: "Вы отпугиваете инвесторов, которые не могут попасть к нам в страну. Из-за митингов мы можем лишиться денег, которые могли бы получить". Но никто не задает им резонный вопрос: а вы можете похвастаться тем, что эффективно используете инвестиции?
"Вот, в Кара-Балте на китайские инвестиции был построен нефтеперерабатывающий завод. Дорогие, поверьте мне, по воле Божьей, мы начнем производить бензин и солярку, цены снизятся. В октябре начнем работу", - говорили в эфире дежурного телевидения и радио, в газетах. На дворе не октябрь, а декабрь, не произведен даже 1 литр солярки, завод простаивает. Занимающиеся нефтью бизнесмены во всех уголках говорят, что в будущем завод может перестать работать. Потому что Казахстан вдвое поднял тарифы на импорт нефти, узнав о строительстве завода. Очевидно, что завезенная нефть будет дороже себестоимости. Что будет дальше? Один Бог знает.
Остается только продать государство со словами: "Мы не сумели прокормить свое население, вынудили 1 млн трудоспособного населения скитаться по миру в поисках заработка. У нас нет возможностей прокормить народ, нужно найти инвестора и продать народ. Если через 25 лет мы встанем на ноги, то сумеем выкупить народ назад, по рыночной цене". После народного переворота 2010 года они говорили: "Доверьтесь нам, дорогие. Жизнь наладится". Теперь исчезло доверие к ним, вновь появилось недовольство народа.
Прошел год с тех пор, как ведется бескомпромиссная борьба с коррупцией, но почему-то мы не движемся вперед, как машина, которая застряла в грязи. Почему-то кажется, что борьба с коррупцией направлена не против тех, кто украл миллионы, а против простого населения. Почему?
О коррумпированности вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева написала газета "Дело №...", о качестве дорог Бишкека, построенных его фирмой, о поставке моторных масел на "Кумтор", но он работает на своей должности как ни в чем не бывало. А лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков как ни в чем не бывало заявляет, что Бишкекский ликероводочный завод принадлежит родственнику. Оцениваемый в 260 млн сомов завод был возвращен после апрельской революции 2010 года ценой крови народа, но был выкуплен на 60 млн сомов. Увидев все это, начинаешь задумываться: "Наверное, при виде денег у них пропадает страх перед Богом". А депутата партии "Ата Журт" Ахматбека Келдибекова посадили за решетку, выставляют в эфире телевидения и радио как вора, хотя вина его не доказана.
Почему не привлечены к ответственности виновники кровопролитных событий 2010 года? Каким образом освободили Батукаева? Куда девается золото "Кумтора"? Народ искал ответы на эти многочисленные вопросы и начал выходить на улицы, когда лопнуло терпение. Уважаемый президент! Прислушаетесь к простому народу, а не к подхалимам?!
Газета «Азия ньюс» от 12.12.2013.

главная