Бишкек - 8 декабря /KGinform/.
Алмазбек Атамбаев: «Я могу лишиться родственников и друзей, но прощения не будет»
Нам как воздух нужны точно сказанные слова: «Ты мой друг, но закон стоит выше тебя» или, как говорили древние» Платон друг, но истина дороже».
Есть те, кто превращает в политику проводимую сейчас борьбу с коррупцией, воспринимает ее как давление на оппозицию. Однако президент в своем слове еще раз подтвердил, будь ты в оппозиции или в родстве, но перед законом все ответят в равной мере. Глава страны как бы дал ответ людям, проводящим митинг в городе Оше в поддержку арестованного в причастности к коррупционным делам Ахматбека Келдибекова. «Я могу лишиться родственников и друзей, но прощения не будет. Если ты вор, то должен ответить за это», - так сказал президент Алмазбек Атамбаев 3 декабря во время передачи сельскохозяйственной техники в селе Новопокровка Чуйской области.
«Сейчас меня хотят запугать митингами. За меня проголосовало примерно 3 млн человек, и я верю, что не сократилось число сторонников. Меня не сможет запугать тысяча, даже еще больше человек. У меня были дни одиночества перед тем, как целились в меня, я не боюсь никого, кроме бога, поэтому мы с корнем вырвем и выбросим взяточничество. Я могу лишиться близких, родственников и друзей, но милосердия не будет ни к кому. Если человек – вор, он должен ответить, если ты во главе воров, тогда обязан ответить вдвойне. Смотреть на тех, кто хочет объявить войну ради человека, ограбившего пенсионеров и инвалидов, опасно и тяжело. За 20 лет в мозгу у людей изменилось многое. Возникли феодальные замашки. С этим надо бороться. Это очень трагично. Всю жизнь работать на государственной службе и стать долларовым миллионером, да еще миллиардером – невозможно.
Спросите у людей, всю жизнь честно работающих на государственной службе, как они живут? Чтобы стать долларовым миллионером, надо воровать на всех местах работы. Ты стал мультимиллионером, потому что воровал на всех руководящих постах. Мы будем беспощадно бороться с этим, потому что коррупция распространилась по всей стране, прозвучало в речи президента.
До конца президентского срока осталось 4 года, времени для моей борьбы с коррупцией хватит. Конечно, помимо принятия жестких мер, надо вводить и опыт. Необходимо сломать систему, здесь стоит второй этап борьбы с коррупцией.
Газета «De-facto» от 06.12.2013.
«Хлеб не продавался, дети не могли ходить в школу»
Мэр города Иса Омуркулов написал заявление об уходе по собственному желанию, ушел с должности. Он заявил, что это решение – результат долгих раздумий, поэтому нет необходимости связывать его решение с возбужденным до этого уголовным делом против него.
«У каждого начатого дела бывает день завершения. Сегодня я принимаю такое решение. Как вам известно, я пришел на эту должность после апрельских событий. Вы помните, тогдашнее положение нам всем известно. После революции все горело, городское имущество понесло большие потери. Хлеб не продавался, дети не могли ходить в школу. В нашем городе было много беззакония: беспорядки, на местах массовые захваты земель, разгром муниципального имущества и тому подобное. Начиная с 8 апреля 2010 года, в течение 3 лет я старался от всего чистого сердца работать ради благополучия города. Отработанные мной 3 года были нелегкими. Несмотря на это, я приложил много усилий для развития города. К сожалению, мы смогли сделать не все. Конечно, были работы, которые мы не успели, не сделали. Прошу прощения у горожан, если не смог сделать работу, которую хотел увидеть каждый житель города, или если не выполнил», - сказал Иса Омуркулов.
Кроме того, мэр сказал, что 3 года пролетели в мгновение ока, остановился на сделанных за это время многих хороших делах.
По словам градоначальника, в течение 3 лет он привел в порядок такие центры, как Орто-Сайский, Ошский рынки, прекратил незаконную торговлю. Остановил захваты земель, незаконные строительства, провел инвентаризацию домов в новостройках.
Газета «Алиби» от 06.12.2013.
Что теперь скажет мэрия?
Сразу после отставки Исы Омуркулова Ленинская районная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудников Бишкекской мэрии, "Бишкекглавархитектуры", Государственной экспертизы, Бишкекской инспекции по технической и экологической безопасности. Сотрудники данных ведомств незаконно выдали разрешение на строительство автозаправки на пересечении улиц Дэн Сяопина и Сыдыгалиева по просьбе ОАО "Дельта Петролеум".
По информации Министерства юстиции, компанией руководит учредитель ОсОО "БНК" Александр Ниязов.
Газета «Жаны Агым» от 06.12.2013.
Жена Келдибекова начала разбрасывать богатства
Беспощадная борьба с коррупцией совершенно не устраивает тех, кто считает богатства кыргызского народа на территории Кыргызстана своим достоянием и захватывает их. Чтобы хорошенько переварить присвоенное за прежние годы богатство и избежать уголовной ответственности, лже-патриоты готовы толкнуть в пропасть наше государство.
Во время митинга сторонники Келдибекова в Оше попытались захватить здание Ошской областной администрации. Отдельные наши недальновидные граждане успели выступить с "объявлением войны" и "готовности идти на радикальные действия". Вот такие, призывающие перевернуть нашу страну выкрики, возникают не на пустом месте, что очень хорошо понимает наша общественность. Известно, что за привычными в последнее время митингами и пикетами стоят определённые политические силы и большие суммы денег.
В этот раз громкие заявления защитников Келдибекова тоже звучали не бесплатно. По информации сайта "Вести.kg", правозащитник, пожелавший остаться неизвестным, рассказывает, что финансирует участников митинга жена Келдибекова Аида Токтоматова. Также анонимный рассказчик поведал о будущих их планах. Токтоматова засучив рукава бросилась разбрасывать собранное в течение 20 лет за счёт народа богатство ради освобождения мужа.
Газета «Айбат» от 06.12.2013.
С кем встречается "шпион" Равшан Жээнбеков?
К депутату Равшану Жээнбекову очень подходит пословица "Хочешь прославиться – подожги землю". Этот джигит, вставший на ноги, прицепившись к подолу первой "царицы" Майрам Акаевой, с первых дней своего пребывания в политике хорошо усвоил метод "предательства".
При КурСалиевиче он смог стать послом и развивать свой бизнес, но опять привычка взяла верх. Когда начали с краю раскапывать его неприглядные делишки, он укрылся за тёплой пазухой представителя партии "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева, находил себе приют и в США. Не смог найти в себе решимости вернуться на родину в бакиевское время и "грозил" только издали.
На парламентских выборах 2010 года он получает депутатской мандат по спискам партии "Ата-Мекен" и возвращается на политическую арену. Не прошло и года, как он начал проводить свою политику интриг, чтобы стать лидером партии. Когда он начал разлагать партию изнутри, Текебаев выбил "дурь" из Жээнбекова. Прогнал из партии. Такова краткая история его свободного депутатства.
Когда кыргызская власть объявила войну коррупции и начала сажать за железную решётку "китов", подобные Равшану Жээнбекову, политики напугались не на шутку. Поэтому он под видом оппозиционера сует нос в разные вопросы.
Как только раскрылись его дела по приватизации пансионатов и детских садов, а также его причастность к кумторовскому договору 2003 года, он предпринимает активные попытки оправдать себя. Почувствовал ли он, что петля борьбы с коррупцией вскоре затянется на его шее, в общем, с недавних пор он стал поднимать идею "переворота". Более того, он сам признался, что призывал молодёжь села Саруу к незаконным митингам.
Недавно он тайно встретился с американским послом Памеллой Спратлен, обсудил с ней политическую ситуацию в стране, подробно остановившись на положении оппозиции, о чем написало одно информационное агентство. Разве неправда, что на данной встрече обсуждался вопрос организации масштабных митингов? Не обеспечат ли эти акции будущие беспорядки?
Независимые эксперты сообщают, что Вашингтон не откажется оказать давление на власть Кыргызстана и устроить очередной "переворот", чтобы американская авиабаза осталась в Кыргызстане? Не будем забывать, что очередной "переворот" создаст условия для исчезновения Кыргызстана как государства. Все это прекрасно понимает Р. Жээнбеков. Несмотря на это, он желает своей стране плохого и мечтает об очередном "перевороте". Если это не предательство, то что же?
Газета «Айбат» от 06.12.2013.
Только авантюристы могут утверждать, что Кумтор разрушает экологию
Сейчас эксперты улучшают Меморандум, который был составлен в ходе переговоров правительства с "Центеррой". В Меморандуме пришли к соглашению о создании совместного предприятия, которое отвечало бы интересам Кыргызстана. Но, к сожалению, те, кто следует за своими амбициями, кто ставит свои личные интересы выше интересов государства, ради того чтобы убрать правительство, свели на нет Меморандум. Сейчас, чтобы достичь власти, они приняли в свои ряды некоторых экологов, которые говорят, что Кумтор наносит колоссальный ущерб экологии, что приведёт к катастрофе. Есть те, кто утверждает: "Мы можем подать в международный суд на "Центерру", выиграем дело и выплатим компенсацию". Но они не понимают, что это просто выкрики, с их помощью в суде не выиграешь.
Международный суд - это не суд в Кыргызстане. Они не смогут их закидать бутылками и обувью и запугать этим, или дать денег, чтобы решили в нашу пользу. Там все решается по закону. А те, кто кричит, что Кумтор наносит непоправимый ущерб экологии, по закону неправы. Потому что международные компании и эксперты проанализировали все и после проведенной работы не нашли ничего такого, что разрушает экологию. К тому же наш эколог Э. Шукуров утверждает, что Кумтор не наносит такого вреда экологии Кыргызстана.
То влияние, которое оказывает Кумтор на экологию, несравнимо с тем, какой вред экологии наносит городская ТЭЦ и госкомбинат "Макмал Алтын". Точнее, влияние Кумтора на окружающую среду в 10 раз меньше, чем у этих 2 предприятий.
Поэтому те, кто кричит о том, что Кумтор наносит вред экологии, преследует свои личные интересы. Если с такими аргументами мы пойдем в суд, то Кыргызстан никогда не выиграет. Наоборот, мы проиграем и должны будем выплатить "Центерре" компенсацию в размере до 10 млрд долларов. Эти деньги, конечно, не будут выплачивать кричащие об этом депутаты и политики. Это будет выплачивать простой народ и государство. "Я думаю, что это авантюристский ход", - говорит Э. Шукуров.
Газета «Жаны Агым» от 06.12.2013.