08/12/202215:31

Пресса

01.12 20:41 О чем пишут кыргызскоязычные СМИ. Обзор прессы от ИП KGinform за минувшую неделю с 25 ноября по 01 декабря 2013 года

Бишкек - 1 декабря /KGinform/.
Оппозиция готова объявить войну Кыргызстану ради одного Келдибекова

Жители Алайского района вчера провели пресс-конференцию, сообщили о том, что встретились с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым.
Они пригрозили объявить войну и устроить переворот, если Келдибеков не будет выпущен под домашний арест. "Сначала захватим Ошскую и Джалал-Абадскую областную администрацию. Получив контроль над тремя южными областями, мы приедем в Бишкек и захватим власть. Мы устроим переворот, если не прислушаетесь к нашим требованиям!" - заявили они на весь Кыргызстан.
Уважаемый народ! Разве правы старики и старухи, которые защищают коррупционера и готовы объявить войну Кыргызстану?
А ведь в других районах, кроме Алая, люди выступают в поддержку задержания Келдибекова, воспринимая это как борьбу с коррупцией. Значит, один Алай будет противостоять всей стране? Или за ними стоят те, кто хочет спровоцировать войну между севером и югом?
Соотечественники, пускай и с запозданием, но пора "притормозить", задуматься, прежде чем что-то говорить. Во-первых, народ не боится угроз сторонников Келдибекова.
Во-вторых, неправы те, кто ради Келдибекова готов рискнуть спокойствием всего Кыргызстана. Еще раз напоминаем, что Келдибеков не является политическим заключенным, он коррупционер. Неужели супруга Келдибекова Аида Токтоматова отправилась на юг с чемоданом денег, добивается выступления дежурных активистов и желает поставить на колени весь Кыргызстан?
Газета «Айбат» от 29.11.2013.

Ежегодно мы терпим 700-миллионный ущерб от расхитителей

Борьба с коррупцией появилась не сегодня. Принятая в феврале 2012 года Государственная стратегия политики Кыргызской Республики по борьбе с коррупцией и дальнейшие действия по ее реализации стали сильным ударом государства и общества по коррупции.
По информации Генеральной прокуратуры КР, в 2012 году было возбуждено 1180 антикоррупционных дел, что по сравнению с 2011 годом больше на 23 процента. Этот показатель за первое полугодие 2013 года сравнительно с аналогичным периодом прошлого года вырос еще на 9 процентов.
Таким образом, в обществе постепенно стала возникать уверенность в несомненности борьбы с коррупцией и неотвратимости наказания для виновных коррупционеров. В настоящее время чувствуется рост реального восполнения государственного ущерба со стороны нарушителей закона.
Например, за 9 месяцев 2013 года в результате работы всех правоохранительных органов Кыргызстана по различным выявленным фактам нарушений закона в казну государства было возвращено 6218 млн сомов. Это больше в 2,3 раза сравнительно с 2012 годом.
По оценке экспертов, Кыргызстан ежегодно терпит ущерб от коррупции в сумме 700 миллионов долларов, если перевести в национальную валюту, получается 30 миллиардов сомов. Эта сумма составляет 40 процентов государственного бюджета.
К примеру, доходная часть бюджета 2012 года составляла 1,83 млрд. долларов. Если борьба с коррупцией будет идти успешно, то есть оптимистические прогнозы, что Кыргызстан продвинется выше 154-го места в мировом рейтинге.
Газета «Эркин Тоо» от 29.11.2013.

Бережное отношение к природе

Президент Алмазбек Атамбаев принял директора Государственного агентства по защите окружающей среды и лесному хозяйству Сабира Атаджанова.
Директор проинформировал главу государства о мерах, принимаемых ведомством по обеспечению экологической безопасности в стране, о подготовке раздела Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана «О защите окружающей среды», а также о ряде мероприятий из отмеченных в стратегии по преимущественным направлениям и достижению обязательств.
Президент Алмазбек Атамбаев отметил значимость сохранения разнообразия видов диких животных в стране и экономного использования природы. Глава государства обратил внимание директора на деятельность промышленных предприятий и недопущение отказа от экологических норм в деле освоения полезных ископаемых.
Газета «Кыргыз Туусу» от 29.11.2013.

Да будь неладен правозащитник Аманбаев Бакыт со своей выходкой!

Я был огорчен, когда по вечерним новостям ОТРК показали заявление нового омбудсмена Аманбаева. Он сделал абсурдное заявление, сравнил условия жизни жителей села Саруу с 1937 годом. Аманбаев мырза не стремился укрепить единство между народом и властью, а спровоцировал столкновения.
Омбудсмен не должен так поступать. В данное время жители села Саруу, наши земляки прекрасно живут. Местная власть, депутаты сельсовета, общественность занимаются своими делами. Местное население, гости села недавно побывали в селе Саруу, прочитали Коран у памятника Мамажану аке. Они хотят, чтобы этот памятник стал символом дружбы народа.
Дети в селе ходят в детский сад, школьники вернулись с каникул. Требования нашей молодежи, касающиеся "Кумтора", заслуживают поддержки. Но молодежь в последнее время приостановила акции, так как хочет, чтобы проблема "Кумтора" решалась на уровне правительства. После разъяснительных работ они пришли к взаимопониманию с местной властью и правоохранительными органами.
Омбудсмен мырза перестарался, заявив, что по всему селу ходят солдаты, а люди не могут свободно передвигаться. Я обращаюсь к братишке Бакыту как житель района, ветеран труда, пожилой человек. Нужно держаться подальше от политики, не следует заниматься подстрекательством.
Надеюсь, примешь во внимание слова пожилого человека. Я бы хотел, чтобы ты задумался над своим поведением и стал настоящим омбудсменом для кыргызского народа. Никогда не забывай, что если пойдешь по кривой дорожке, то закончишь хуже, чем Турсунбек Акун!
Привет от пожилого человека, ветерана трудаТурдубека Ишебаева, Джеты-Огузский район, село Кызыл-Суу
Газета «Ачык Саясат плюс» от 29.11.2013.

Задержание Келдибекова - политический заказ?

Все президенты обещались бороться с коррупцией, искоренить ее. Но общественность до сих пор не дождалась ощутимых результатов этой борьбы. Коррупция процветает, уживается как в столичной власти, так и в отдаленных селах. Простой народ понимает, что без знакомых и денег невозможно завершить какую-то работу. Власть Атамбаева тоже обещала начать борьбу с коррупцией, привлечь к ответственности высокопоставленных чиновников-коррупционеров.
Сначала в этот список попали Н. Тюлеев и Р. Сабиров, позднее их ряды пополнил А. Келдибеков. Общественность неоднозначно отзывается по этому поводу. Кто-то считает это политическими гонениями, другие воспринимают это как борьбу с коррупцией. Газета обратилась к некоторым политикам, чтобы узнать их мнение по этому вопросу.
Жылдызкан Жолдошова, депутат ЖК, фракция "Ата Журт": "Генпрокуратура распространяет одностороннюю информацию"
- Во-первых, Генпрокуратура распространяет одностороннюю информацию по этому поводу. Во-вторых, судебное заседание по определению меры пресечения должно было проходить не за закрытыми дверями. К сожалению, все было иначе. Если бы судебное заседание было открытым, то мы бы услышали открытое обращение Келдибекова. В-третьих, "правда гнется, но не ломается". Почему-то перечисляются дома, машины, купленные в 1998-2000 гг. В те времена дома стоили 10 тысяч долларов, но почему-то ведут подсчет по нынешним ценам.
Туратбек Мадылбеков, депутат ЖК, фракция "Ата Мекен":
- Я ничего не могу сказать о задержании Ахматбека Келдибекова. Пока рано говорить, с чем мы имеем дело. Ведется ли борьба с коррупцией, или речь идет о политическом заказе. Потому что дело будет рассмотрено в суде. Если Ахматбек Келдибеков не виновен, то это должно быть доказано в суде.
Народ имеет право выходить на митинги и пикеты. Но они нарушили закон, перекрыв дороги и задерживая 400 машин. Не нужно забывать о правах других людей. И что прыгать и кричаит «отпустите». Вначале должен разобраться суд. Это дело нужно решать только в рамках закона. Если человек невиновен, то это должно быть доказано в суде.

Газета «Ачык Саясат плюс» от 29.11.2013.


«Газпром» достиг цели

Итак, Жогорку Кенеш в первом чтении одобрил соглашение о продаже предприятия «Кыргызгаз» российскому предприятию «Газпром» за 1 доллар. 68 депутатов проголосовали «за», а 15 – «против». В том числе проголосовали против и депутаты из коалиционного большинства.
Депутат Равшан Жээнбеков расценил это дело как позор для Кыргызстана, а Исмаил Исаков расценил как попытку сокрытия коррупционных явлений на предприятии. Директор предприятия «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев занят рассказами о том, что вот теперь предприятие «Газпром» осчастливит и искупает нас в голубом топливе.
По его словам, «Газпром» покупает «Кыргызгаз» вместе с его долгами, берет на себя обязательства выплатить долги, потратит на предприятие 20 млрд рублей. Как бы защитники продажи предприятия ни одобряли, оправдывались и приводили аргументы, но нельзя отрицать – это слабость и несостоятельность сегодняшнего правительства.
Каким будет наше завтра, если вот так государственные предприятия, объекты будут продаваться зарубежным странам? У нас есть название «государство», но как бы нам не столкнуться с положением, когда окажемся на своей земле гостями.
Газета «De-facto» от 29.11.2013.
 

главная