08/12/202216:35

Пресса

24.11 20:57 О чем пишут кыргызскоязычные СМИ. Обзор прессы от ИП KGinform за минувшую неделю с 18 ноября по 24 ноября 2013 года

Бишкек - 24 ноября /KGinform/. Следы Икрама Илмиянова в предприятии "Кыргызалтын"


Кыргызская общественность знает о том, что Икрам Илмиянов приложил руку ко всему сферам кыргызской власти. Сообщается, что "серый кардинал" действующей власти Икрам Илмиянов положил глаз на золотые месторождения. А заместителем директора государственного предприятия "Кыргызалтын" является Абдрахманов - один из доверенных людей Илмиянова. Это предприятие контролирует золотые месторождения Кыргызстана.
Значит, Илмиянов уже прибрал к рукам это предприятие при помощи Абдрахманова. Судя по всему, работают коррупционные схемы, а основная часть золота, произведенного на золотодобывающем комбинате "Макмал", попадает на черный рынок через "черные ходы". Несмотря на это Кыргызалтын объявляет себя банкротом. Но всем известно, что месторождения попросту разворованы.
В данное время вокруг ЦУМа и на Ошском рынке появились принимающие золото ларьки как грибы после дождя. Если государство хранит золото у себя, то откуда поступает золото в эти небольшие магазинчики?
Газета «Kyrgyztoday» от 21.11.2013.


Не приведут ли гонения представителей "Ата Журта" к краху власти Атамбаева?


Началась война. Война без правил, направленная против оппозиционной фракции! В свое время и Акаев, и Бакиев сажали политиков, которые выступали против власти. Политические гонения и игнорирование закона привели к тому, что бывшие президенты бежали из страны. Развалились 15-летняя и 5-летняя империи. Окружение президента, вынудившее его изменить политический курс, ведет страну к развалу и полному забвению.
Если сегодняшняя власть решила бороться только с оппозиционной партией, то она сильно ошиблась. "Мы будем сажать тех, кто плохо отзывается о власти в преддверии решения проблемы "Кумтора". Возбудим уголовные дела!" - сказала власть и посадила одного из лидеров партии "Ата Журт" Ахматбека Келдибекова. Возможно, это повлияет на позицию политиков, которые боятся своей тени. Но если власть не будет думать о будущем народа и судьбе страны, то стена падет, а народ будет казаться селем.
Вспомним, как вел себя Алмазбек Атамбаев, когда его хотели задержать сотрудники ГКНБ при Бакиеве. Но, оказавшись на верхушке власти, Алмазбек Атамбаев забыл о том, что пережил сам, и начал сажать представителей "Ата Журта". Если бы Атамбаев хотел, чтобы власть действительно была справедливой, то начал бы он сажать своих однопартийцев, наворовавших государственное и народное богатство. В таком случае мы бы поддержали политику Атамбаева! Недавно хваленный Атамбаев побывал в Корее и хвастался, что сел за руль Мерседеса раньше, чем Акаев. Мерседес или двухэтажный дом не говорит о человеке ничего... Короче говоря, все сейчас задаются вопросом: когда начнем нормально жить? А власть не извлекла урока из прошлого, делает что вздумается. Не забывайте слова мудреца: "Даже если голова достигает небес, не забывай, что стоишь на земле"!
Газета «Жаны Агым» от 22.11.2013.

Как вы оцениваете соглашение с "Газпромом"?

Жумакадыр Акенеев, экс-руководитель ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана:
- Некоторые политики распространяют неправильную информацию о продаже "Кыргызгаза" русским за 1 доллар. Но нам стоит отметить, что Россия покупает у нас предприятие с вышедшим из строя оборудованием и с долгом в 30 млн долларов. Если мы сегодня не продадим "Кыргызгаз", то завтра все оборудование может выйти из строя. Конечно, "Кыргызгаз" является прибыльным предприятием, но во времена Акаева и Бакиева оборудование не модернизировалось, что привело к сегодняшнему кризису системы. Постоянно в каких-то районах города выходят из строя газовые трубы. Подобное явление фиксируется очень часто. Даже если оставим "Кыргызгаз" у себя, мы не сможем распространять полученный из Казахстана и Узбекистана газ по республике. У нас нет таких возможностей. А предприятие "Газпром" по многим показателям занимает первое место в мире. Они готовы взять "Кыргызгаз" со всеми долгами и непригодным оборудованием, обеспечивая страну дешевым газом.
Как было заявлено, газ будет стоить 220 долларов. Это на 80 долларов дешевле узбекского и на 30-40 долларов дешевле казахского газа. Значит, газ подешевеет для потребителей. Кроме того, "Газпром" обещает инвестировать 20 млрд рублей на модернизацию оборудования "Кыргызгаза", на установление газопроводов по всему Кыргызстану.
Газопроводы у нас установлены лишь в Бишкеке. Они не протянуты на Иссык-Куль, Нарын, Баткен. Во-вторых, они собираются заняться поисками месторождений газа в Кыргызстане, чтобы продавать газ по еще более низким ценам. Как сказал нам президент, нужно сделать выбор: "Нам нужен "Кыргызгаз" с устаревшим оборудованием или сам газ"? Если "Кыргызгаз" обанкротится, то он никому не будет нужен. Что касается 40 гектаров - это политика.
Сейчас гектар таких земель продают за тысячу долларов. В любое время можно купить землю за 40 тысяч долларов. Но депутаты политизировали вопрос, отклоняют соглашение. Остался месяц до нового года. Что мы будем делать, если не составим новое соглашение, а Узбекистан отключит газ? Некоторые люди увлеклись политикой, хотят народных волнений и отставки власти. С отставкой власти уйдет и Жогорку Кенеш. Депутаты не понимают этого.
Парламент находится на жерле вулкана. Если не будет принято соглашение по продаже "Кыргызгаза", то завтра проснется вулкан, будут народные волнения. Поэтому Жогорку Кенешу следовало бы оценить ситуацию, прежде чем принимать решение. Парламент должен утвердить соглашение. Иначе будет большой скандал, связанный с "Кыргызгазом".
Газета «Айат» от 21.11.2013.


Пятница станет выходным днем для 200 человек в Белом доме?


Депутат-молдоке Турсунбай Бакир уулу писал закон об объявлении пятницы выходным днём по причине того, что нужно читать намаз, а Белый дом не может вместить всех желающих.
Парламент, рассмотрев этот законопроект, отправил за заключением в правительство и муфтият. По словам депутата-молдоке, сейчас в Белом доме 200 человек во главе со спикером А. Жээнбековым читают пятничный намаз. Среди них нардепы Торобай Зулпукаров, Акылбек Султаов, Турсунтай Салимов, Улугбек Кочкоров, Заирбек Жоошбеков, Нурбек Алимбеков, Абдумалик Осмонов, Каныбек Осмоналиев, Дамира Ниязалиева, Гуласал Садырбаева и др
Всего 20 нардепов-паломников. Турсунбай мырза полагает, что если муфтият даст заключение соответственно Корану, то пятница будет объявлена выходным днём. Каким же будет заключение правительства? Обычно говорили про экономические последствия от сдвига даже на один час, а не то что перенос целого выходного дня. Наши начальники ведут себя так, как будто чтением пятничного намаза остановится коррупция…
Газета «Баягы асаба» от 22.11.2013.

Обращение Ахматбека Келдибекова – опального депутата


Уважаемый кыргызский народ!
Сегодняшняя власть собирается возбудить уголовное дело, чтобы посадить. Этим она начала заниматься с тех пор, как я ушел с должности спикера. Прокуратура игнорирует законы, когда заводит дела. Наша фракция инициировала вопрос о денонсации соглашения по "Кумтору". Я озвучил правду, касающуюся продажи "Кыргызгаза". Сотрудники прокуратуры открыто признаются, что уголовное дело и давление связаны с тем, что я говорю правду. В беседе с представителями прокуратуры мне сказали: "Ахматбек мырза, нам не к чему придраться. Но нас заставляют. Мы вынуждены выдвинуть ложные обвинения". В свое время я отказался взять на работу двух налоговиков по указанию Максима Бакиева, из-за чего на меня оказывали давление, завели дело. Ищут нестыковки в давно закрытых делах, чтобы возбудить новое. От нынешней власти можно ждать чего угодно.
Поэтому я хочу сказать открыто. В суде или в других местах я готов ответить за факты правонарушений, с высоко поднятой головой. Я седьмой депутат из нашей партии, в отношении которого завели дело. Я не могу сказать, что давление на моих коллег прекратится, потому что "Ата Журт" является фракцией, которая говорит народу правду. Если власть продолжит действовать в том же духе, то ничем хорошим это не закончится.
Газета «Арена.KG» от 22.11.2013.

Национализация без ответственности


Национализация в случае «Кумтора» вовсе не в национальных интересах. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра «Полис-Азия». В конце прошлой недели они представили в Бишкеке доклад «Национальные интересы и политическая ответственность на примере «Кумтора». Презентация доклада проходила в формате «круглого стола».
В целом, эксперты центра дали понять, что всякий раз в постсоветской истории Кыргызстана, когда речь заходила о «Кумторе», политические элиты страны демонстрировали весьма смутное представление о том, в чем заключаются национальные интересы Кыргызстана. В 1993 году «национальные интересы», по версии «раннего Акаева», заключались в более тесном сотрудничестве с Западом, с целью ему понравиться, направо и налево козыряя имиджем «островка демократии».
Достаточно вспомнить, какой была риторика тех лет: «Мы объявили себя «островком демократии», поэтому инвесторы буквально встанут к нам в очередь и осыплют нас своими деньгами с ног до головы». Это сейчас мы знаем, что ничего подобного не произошло, но тогда-то люди пребывали в эйфории. Ныне же, по меткому выражению на «круглом столе» президента Института общественной политики Муратбека Иманалиева, вся экономика Кыргызстана – это два рынка (имеются в виду «Дордой» и «Кара-Суу») и «Кумтор». Инвестор не пришел, потому что то, что мы говорим, значительно отличается от того, что мы делаем.
Нынешние же «национальные интересы», по версии нынешних властей страны – «выгнать с «Кумтора» иностранцев», дабы обеспечить некую мифическую «стабильность». Что характерно, последнее слово – самое любимое в среде политиков, облеченных властью. Только почему-то так сложилось, что стоит им его произнести, в следующем году они теряют эту самую власть и убегают из страны
Газета «Асман press» от 21.11.2013.


Теперь начнём продавать земли иностранцам!


Работающий ради кыргызов, нашего государства, не умеющий заниматься хищениями наш видный премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев подготовил полезное для народа постановление и подписал его 11 ноября.
Согласно данному постановлению, иностранные граждане получили право на приобретение наших зданий и долгосрочную аренду земельных участков. Если верить прогнозам правительства, то при продаже в частную собственность зданий земля под зданиями не продаётся. Это сказка, которая может ввести в заблуждение только малого ребёнка. Стоит здание – и как можно оспорить землю под ним? Например, кто пойдёт и отнимет землю у "Бета-Сторес"?
С другой стороны, посмотришь на это постановление, так явственно проглядывает политика современных купцов. Понятно, что по одному собираются распродать уцелевшие от Акаева и Бакиева земли и государственные здания, а затем сделать вид, что не имеют никакого отношения и отойти в сторону, потирая руки. Это первое. Второе: уже до этого времени иностранцы под видом аренды фактически владеют землями и зданиями.

Если теперь будет окончательно введено право частой собственности для иноземцев, то нас накроют волны китайцев и турков. Будут одним щелчком брать замуж наших девушек, купят их дома, что откроет дорогу для исчезновения кыргызской нации. Это я к тому, что добрая половина кыргызов в столице не имеет не то что дома, а даже двух соток земли для строительства пристанища. Если к нам хлынут потоки иностранцев, то стоимость домов влетит до небес, что ещё больше усугубит тяжёлое положение бедных кыргызов.
Газета «Учур» от 21.11.2013.

главная