08/12/202215:06

Пресса

14.10 18:23 О чем пишут кыргызскоязычные СМИ. Обзор прессы от ИП KGinform за минувшую неделю с 07октября по 13 октября 2013 года

Бишкек - 14 октября /KGinform/. Говорят, Отунбаева станет спикером?


У нас есть эжеке по имени Роза Отунбаева, получившая звание «экс-президента», хотя ее имя не было вписано в бюллетени, и народ не выбирал ее президентом посредством выборов. Конечно, есть некоторые, оценивающие как героизм то, что она не стала цепляться к президентскому креслу, а сдала его.
Предположим, и мы рады этому, но если вспомним, что она как неизбранный президент просидела и руководила нами 1,5 года, то возмущаемся и выходим из себя. А теперь мы слышим, что эта Роза апче снова вмешивается в политику, более того, готовится стать спикером. Спрашиваете: как? Выяснилось, у нее велика вера в то, что примет участие в выборах вместе с партией «Республика» ее братишки и единомышленника Омурбека Бабанова, выйдет с плодотворной победой и вернется не рядовым депутатом, а спикером.
Самое интересное, как нам поверить в достижение победы на предстоящих выборах партией «Республика», рассыпавшейся горохом в Жогорку Кенеше?

Газета «De-facto» от 11.10.2013.

Жизнь Садыра Жапарова под угрозой?

В последнее время с каждым волнением иссык-кульцев «три буквы» (КГБ) власти, не зная сна, следят за каждым телодвижением Садыра Жапарова. Они выступили было, мол, за выступлением народа в Караколе, селе Саруу стоит Садыр Жапаров, выяснилось – это не так. Данную информацию мы уточнили у младшего брата Садыра Жапарова. Мы услышали, что экс-депутат никаким краем не причастен к событиям на Иссык-Куле, его братишка заболел, и он находится за рубежом, чтобы отдать ему свою почку в качестве донора. Более того, у нас волосы на голове встали дыбом, когда узнали, что нанят киллер для убийства Садыра Жапарова, и экс-депутат находится под мощной охраной. Боже, сохрани, куда мы идем…
Газета «Жаны Ордо» от11.10.2013.


Машина, в которой держали Э.Каптагаева, зарегистрирована на имя сестры Садыра Жапарова

Выяснилось, что машина, в которой держали Эмилбека Каптагаева, зарегистрирована на имя Салтанат Жапаровой - младшей сестры экс-депутата Садыра Жапарова. Эту информацию подтвердил департамент регистрации транспортных средств и водительского состава Государственной регистрационной службы.
Напомним, 7 октября в городе Каракол был взят в заложники областной представитель правительства Эмилбек Каптагаев, которого несколько часов держали в машине "Фольксваген-Венто". В тот день государственный номер автомобиля был снят. Но свидетели событий того дня подтверждают, что машина принадлежит младшей сестре Садыра Жапарова.
"По словам одного из участников митинга, автомобиль заранее был подготовлен, владелица машины дала согласие на поджог. Автомобиль был пригнан одним из родственников Садыра Жапарова, принадлежит он Салтанат Жапаровой (младшей сестре Садыра Жапарова)", - сообщили свидетели. По их словам, акция была заранее спланирована. К примеру, заранее были сняты ручки с дверей, чтобы нельзя было открыть. Сотрудники милиции вытащили Каптагаева с заднего окна машины.
По данным межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела дорожно-патрульной службы, машина ранее принадлежала Адилету Элебесову, который 10 октября 2010 года продал машину Салтанат Жапаровой по генеральной доверенности.
Газета «Айбат» от11.10.2013.

Не думайте, что сойдёт с рук

Генеральная прокуратура сделала заявление о возбуждении уголовного дела по факту захвата в заложники полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Также возбуждено уголовное дело по факту насилия в отношении сотрудников милиции.
Первый заместитель генпрокурора Темирбек Бекмамат уулу перечислил ряд признаков мирного митинга и сказал суть: "Митинг по закону не должен нарушать ничьи права, не нарушать общественный порядок, не наносить ущерб здоровью, имуществу других людей и проходить мирно. Захват в заложники представителя правительства является высшей формой нарушения - преступлением".
Газета»Алиби» от 11.10.2013.

Митинги по Кумтору сводят к нулю инвестиции

Митинг в Караколе 7 октября подтвердил, что тема "Кумтора" превратилась в вечное политическое орудие. Вопрос и так уже рассматривается в парламенте, но все равно нарушают покой мирного народа и раскачивают ситуацию в стране. Открыто наблюдаются попытки расколоть народ и власть. Попытки захвата здания областной администрации и угрозы сжечь заживо областного руководителя свидетельствуют о том, что этот митинг на самом деле организован не болеющими за вопрос "Кумтора" людьми, а стал оружием в руках людей, стремящихся к власти.
Известный политолог Марс Сариев выразил следующее мнение о данном митинге: "Подобные беспорядки свели к нулю инвестиционный климат в нашей стране. Это усиливает мнения о Кыргызстане как о несформировавшемся государстве. Ухудшается наш имидж. Такими методами не решится ни одни вопрос. На самом деле, в постоянной дестабилизации ситуации в Кыргызстане заинтересованы крупные внешние политические игроки". Да, вследствие действий людей, стремящихся с "песнями" о "Кумторе" прийти к власти, инвесторы в ближайшее время перестанут заглядывать к нам.
Газета «Супер Инфо» от 11.10.2013.

Иса, народ страдает!

В Бишкек до сих пор не закончены дорожно-строительные работы, начатые ранней весной. Конечно, хорошо, когда строятся и ремонтируются дороги. Но надоело, что эти работы движутся черепашьим темпом. Люди устали от утренних и вечерних пробок, опозданий на учёбу, работу из-за закрытых дорог…
Например, жители Ак-Орго, Ак-Ордо все лето тряслись по рытвинам и колдобинам Арча-Бешика и Рабочего городка. И теперь люди вынуждены глотать пыль из-за того, что до сих пор не отремонтирован маленький участок дороги напротив тюрьмы №47.
Поэтому горожане обращаются к градоначальнику, чтобы он подтолкнул нерадивых работников.
Газета «Планета» от 11.10.2013.

главная