
Бишкек - 20 мая /KGinform/.
Скажи, взяточник, сколько стоит паспорт?
Суд над грузинским вором в законе Ильёй Самсониани начал раскрывать обличие кыргызских чиновников.
Задержанный в ноябре прошлого года криминальный авторитет признал, что прибыл в Кыргызстан 16 марта 2009 года и получил в Свердловском паспортном столе Бишкека фальшивый паспорт. Он добавил, что наши паспортисты оценили эту услугу в 3 тысячи долларов. Для иностранцев. Для кыргызов дешевле.
Уже до этого много говорилось о том, что известные криминальные авторитеты, террористы разъезжают по всему миру по кыргызским паспортам. Наши чиновники-взяточники, у которых при виде денег загораются глаза, совсем дискредитировали наше государство. Но главное, у них хватает совести говорить о патриотизме.
На недавнем заседании заместитель министра НКГБ заявил, что в Сирии некоторые иностранцы-боевики имеют кыргызсткие паспорта, так как они самые доступные.
Газета «Фабула» от 17 мая 2013 г.
Национальная стратегия – дело не тех, кто сидит, разведя руками
Только на днях был разработан стратегический план по развитию страны, известно о его принятии. Стало ясно, хотя его принимали совместно, но до сих пор идут обсуждения по некоторым вопросам. Есть сомнения не только у чиновников, но и депутатов: «Может не реализоваться».
Говоря точнее, на заседании Национального совета по устойчивому развитию 14 мая в государственной резиденции лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев высказал мнение: «Вызывает сомнение план по ежегодному введению в пользование по 50 тысяч га поливной земли». Лидер фракции «Ата Журт» Мыктыбек Абдылдаев тоже высказался, что некоторые цели этого Стратегического плана устойчивого развития поставлены завышенно. Напомним, до этого аналогичную мысль озвучивал и лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов.
Трудно понять, почему лидеры указанных фракций развернулись в обратную сторону. В таком случае еще до принятия данной программы следовало прочитать ее полностью - от начала до конца, проанализировать, а затем давать согласие на ее принятие.
Газета «De-facto» от 17 мая 2013 г.
Правительство отчитается перед парламентом о ходе переговоров с «Центеррой»
На следующей неделе в ходе заседания Жогорку Кенеша кыргызское правительство отчитается о первых итогах переговоров с компанией «Центерра Голд», которая разрабатывает месторождение Кумтор.
Об этом на пресс-конференции сообщил первый вице-премьер-министр Жоомарт Оторбаев. Он сказал, что кыргызская сторона наняла две компании для получения юридических и экономических консультаций. Представители компании побывали в Кыргызстане и вели переговоры с представителями власти. На следующей неделе эти компании представят свои предложения.
Оторбаев сообщил, что 10 мая в ходе заседания акционеров «Центерры» представители «Кыргызалтына» сделали предложения по кадровой политике, бонусам и поощрениям, но из-за малочисленности голосов они не смогли повлиять на решение совета директоров.
Газета «Азаттык уналгысы» от 17 мая 2013 г.
«Язык – кыргызский, религия - смешанная»
Отлично говорящая по-кыргызски Юлия Халикова заслужила уважение на своей работе. Некоторые посетители кафе готовы учиться кыргызскому языку у Юлии. Каким образом голубоглазая Юлия научилась говорить по-кыргызски, мы услышали из ее уст. Возможно, ее слова станут уроком для «киргизов».
- Я сама украинка с примесью татарской крови. Бабушка со стороны матери - украинка, дедушка со стороны матери – татарин. Дома родители говорят по-русски, кыргызского языка кроме меня в семье никто не знает. Я в семье единственная дочь. Родилась в селе Алексеевка Таласской области, окончила там школу. Среди моих друзей были и кыргызы, и русские. В школе, общаясь с кыргызскими сверстниками, я немного узнала кыргызский язык.
В 9-м классе думала, что буду учиться в академии МВД. Я знала, что для поступления надо хорошо знать русский и кыргызский языки, поэтому стала уделять большое внимание изучению кыргызского. Если поставить перед собой цель и стремиться к ней, то обязательно достигнешь. К моменту окончания школы я уже хорошо говорила по-кыргызски. Конечно, нужна языковая практика. Я начала разговаривать с друзьями только по-кыргызски. Дома повторяла слова из старого кыргызско-русского словаря. Бывало, что друзья посмеивались надо мной, когда я допускала ошибки в речи. Я не обижалась и уверенно шла к своей цели.
Газета «Жаны Агым» от 17 мая 21013 г.
Кулов не извлек урока на примере Майрам Акаевой?
Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев сделал многое для Кыргызстана в первые годы своего правления. Но... в процесс управления государством захотели вмешаться его жена, дочь, сын, зять. Дочка хотела стать спикером, сын - депутатом, зять - «серым кардиналом». Это негативно сказалось не только на Акаеве, но и на всем кыргызском государстве. Другой президент, Курманбек Бакиев, тоже был изгнан из страны, потому что его братья и сын рвались к власти.
Но урок не пошел впрок для лидера «Ар-Намыса». Событие, связанное с Феликсом Куловым и его молодой женой, привлекло внимание общественности. Жена «железного генерала» Фатима Абдрасулова хочет стать председателем совета партии по делам молодежи. Кулов попытался оправдать амбиции своей жены и заявил: «Предложение сделал не я, а представители партии. Когда я сидел в тюрьме, партии оказывала финансовую поддержку моя супруга».
Ранее горячо обсуждалось то, как жена Кулова Фатима Абдрасулова оказалась в передовой части списка кандидатов в Бишкекский городской кенеш партии «Ар-Намыс». Как народ воспримет желание Кулова привести жену во власть, после того как его имя постоянно фигурирует в деле вывоза Азиза Батукаева? Такой поступок не принесет уважения политику, который любит грозиться выходом из коалиции, когда его кадров снимают с должности после громких скандалов.
Газета «Супер Инфо» от 17 мая 2013 г.
Гуд бай, «Ганси»!
Объявлено, что 21 мая пройдет большой митинг под лозунгом «Гуд бай, «Ганси»!». Напомним, что «Ганси» - это первоначальное название военной базы США.
По словам знающих людей, организатором митинга является лидер движения «Народный фронт» Абдымалик Мырзаев. Этот джигит собирается провести акцию против транзитного центра США и на месте. До этого он собирал людей возле посольства США. Сотрудники посольства не реагировали на сборище людей из 50-60 человек.
Как известно, организация таких «шоу» требует больших средств. Судите сами – транспорт, пикеты, деньги для участников. Патриотов не осталось. Бесплатно никто не пойдет «драть глотку» и махать руками. Придет время, и мы назовем имя великана, который спонсирует Мырзаева…
Газета «Жаны Агым» от 17 мая 2013 г.