28/04/202508:02

Пресса

13.05 14:04 О чем пишут кыргызскоязычные СМИ. Обзор прессы от ИП KGinform за минувшую неделю - с 6 мая по 12 мая 2013 года

Бишкек - 13 мая /KGinform/.
Не смейте обзывать народ Манаса «мародерами»


«Кыргызы! Мы коренной народ. Мы народ Манаса. Быть народом Манаса – это большая ответственность. Тяжелый груз. Не каждому дано быть народом Манаса. Будем достойны этого высокого звания. Народ – мать, земля – отец. Не старайся достичь уважения другого народа, ругая родной. Ругая свой народ, не старайся найти счастье на чужой земле. Как бы ты ни угождал другим, чужой народ никогда не станет тебе своим. Чужбина, как бы она тебя сыто ни кормила, никогда не сможет заменить тебе родину. У народа есть две опоры: первая – мудрец, вторая – герой. Воссоединяться с народом – это мощь, отделишься от него – это беда. Хорошее дело ради народа никогда не останется незамеченным. Лучше лишиться крыла, чем отечества. Ты высок только вместе с народом. Никто из нас не имеет права пренебрежительно отзываться о народе Манаса. У нас нет права ругать, злоупотреблять словами, выступать против народа». Многое пришло мне на ум, после того как я прочитал это обращение к народу председателя политической партии «Улутман», президента Всемирного конгресса кыргызов Сазыкбая Турдумалиева.
Сазыкбай аке правильно сказал. Кыргызы - коренной народ. Народ Манаса. У меня уже начинается аллергия, когда начинают плохо высказываться о кыргызском народе. Особенно когда сами кыргызы начинают говорить: «Кыргызы еще не сформировались как нация. Мы еще не доросли до этого уровня, разве мы народ». Это задевает мою гордость. Я сожалею о соотечественниках, которые плохо отзываются о своем народе.
Стало много тех, кто под предлогом событий 24 марта 2005 гола и 7 апреля 2010 года стал обзывать кыргызов «мародерами». Такие умники особенно любят выводить умозаключения, сравнивая, к примеру, события революций в Кыргызстане и события при взрыве атомной станции Фукусима в Японии: «Посмотрите, во время взрыва и после него японцы не тронули ничего, будь на их месте кыргызы, то ничего бы не оставили. Значит, мы еще не сформировались как нация, как японцы». Одно дело, если такие слова говорят неразумные дети или недалекие люди, но так говорят уважаемые люди, умудренные жизненным опытом.
Люди, пренебрежительно отзывающиеся о кыргызском народе, народе Манаса, должны взять обратно свои слова.
Газета «Алиби» от 08.05.2013 г.

Кыргызский язык доказал, что является языком науки


Недавно впервые на государственном языке защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по гражданскому праву.
Молодой ученый Мирбек Карымшаков свой научный труд под названием «Правовое урегулирование транспортно-экспедиционного соглашения» написал на государственном языке, постарался по всей возможности предоставить сложные юридические термины на кыргызском языке. В особенности в вузах южного региона страны по указанной отрасли впервые реализована подобная работа на кыргызском. Мирбек мырза опроверг скудоумное понятие, высказываемое некоторыми озабоченными языком: «Кыргызский язык не приспособлен к научным терминам, он годится только для акынов-импровизаторов в словесном состязании и для сказывания «Манаса». Настоящую науку можно защищать только на другом языке». Мирбек работает преподавателем в Ошском юридическом институте, говорит, что на самом деле вообще нет кыргызской литературы по юридической науке, но, несмотря на это, он «кыргызофицировал» не только исследовательский труд, занявший больше 5 лет, но даже сопроводительные документы.
Он рассказал, что оппоненты научного труда прибыли из Казахстана. Его научный руководитель – известный юрист, профессор Чолпонкул Арабаев. Казахские сородичи сразу после развала СССР начали действовать по переводу юридической науки на свой язык. У них очень даже достаточно юридической литературы.
В Кыргызстане давно настала пора переводить на государственный язык отрасль права. Если помнить о многих случаях проведения судебного процесса на русском языке, хотя судьи, потерпевшие, преступники являются кыргызами, то вопрос перехода на государственный язык следует безотлагательно взять в руки.
Газета «Кыргыз Туусу» от 10.05.2013 г.


СССР еще не умер


Похоже, начал приносить плоды прошлогодний официальный визит президента Алмазбека Атамбаева в Японию. Потому что две недели назад новый посол Японии в Кыргызстане Коикэ Такаюки на встрече с главой правительства обрадовал предстоящим экспортом товаров из Кыргызстана в Страну восходящего солнца по проекту двустороннего сотрудничества «Одно село – один продукт». Наша газета поинтересовалась, какая же это продукция. Мы встретились с частными предпринимателями, начавшими работать по специальному пилотному проекту в Иссык-Кульской области.
Житель села Чон-Кызыл-Суу рассказал, что он участвовал в проекте «Одно село – один продукт» японской организации «Жайка», и до этого на областном уровне заготавливали варенье из смородины, малины, клубники. Поскольку на внутреннем рынке количество потребителей незначительное, мы стремились экспортировать свою продукцию за рубеж. Но государственные органы по сертификации потребовали, чтобы для вывоза нашей продукции за пределы страны мы варили варенье в цехах со специальными условиями, разливали его в качественную посуду, отвечающую международным требованиям. Поскольку такая посуда стоит дорого и ее трудно найти на Иссык-Куле, эта работа остановилась. В прошлом году компания «Кумтор» приступила к поддержке проекта «Жайка» «Одно село – один продукт». «Кумтор» в 2012 году выделил 128 тысяч 600 долларов с целью продвижения работы таких коллективов, как наш, и в этом году стремится выделить средства в таком же объеме.
Есть причины для заинтересованности иностранцев в нашем варенье, джемах. Растущие в таких чудесных, экологически чистых местах, как Кыргызстан, растения обладают особыми свойствами. К примеру, в одной ложке варенья из смородины больше витамина С, чем в одном лимоне. Если всегда будешь кушать смородиновое варенье, то никакая болезнь не замучает. А варенье из одуванчиков очищает печень, побеждает начавшийся туберкулез. Если наша продукция пойдет в Японию, а ее ученые дадут свою оценку, то не одни иссык-кульцы, а весь Кыргызстан может варить варенье для Японии.
Газета «Жаны Агым» от 10.05.2013 г.


Не будешь знать кыргызский - не получишь высокую должность…


Во времена советской власти в Кыргызстане кыргызский язык находился в положении неродного. Это, конечно, принижало кыргызов. Во времена обретения независимости общественность разделилась на два лагеря: кыргызскоязычных и русскоязычных. Вот уже на протяжении 22 лет между этими двумя лагерями идёт незаметная война. С момента обсуждения вопроса о введении изменений в Закон КР «О государственном языке» эта инициатива подвергается атакам с разных сторон. Инициатором законопроекта считается депутат Урмат Аманбаева. Законопроект был принят в третьем чтении. Но будет ли действовать принятый закон или останется на бумаге? Дело в том, что в нем есть места, не соответствующие Основному закону. Особенно ожесточенные споры вызвало место об административной ответственности.
Кто сейчас нам нужен: отличные профессионалы или те, кто отлично разглагольствует по-кыргызски, но больше ничего не умеет делать?
Наверное, президент при подписании документа обратит свое внимание на недоработанные места закона.
Газета «Супер Инфо» от 10 мая 2013 г.

Та же коррупция


О коррупционных схемах, присутствующих в Государственной регистрационной службе, написано много. Антикоррупционная служба выявила существующие коррупционные схемы в данном учреждении. Только от выдачи государственных номеров особого шифра руководство Госрегистра положило в свой карман 24,7 млн. сомов. Счетная палата также подтвердила официальным актом этот нанесенный государству ущерб. Хорошо бы, Антикоррупционная служба провела проверку в Министерстве иностранных дел. Результаты журналистского расследования показали, что в МИД действуют коррупционные схемы при выдаче виз, но пока все «шито-крыто».
Газета «De-facto» от 10.05.2013 г.

Молодежь Джети-Огуза против акции по перекрытию дороги Барскоон-Кумтор


Некоторые активисты, молодежь Джети-Огузского района сегодня провели в Бишкеке пресс-конференцию и опротестовали решение оппозиции провести 13 мая акцию по перекрытию дороги Кумтор-Барскоон.
Они сообщили, что местное население сейчас занимается весенне-полевыми работами и готовится к сезону. А перекрытие дорог может произойти лишь в интересах отдельных политиков. Правительство проводит переговоры с компанией, которая занимается разработкой месторождения и определит свою позицию по Кумтору по окончании переговоров. Местное население на Иссык-Куле за Кумтор. Собственное правительство не помогает им так, как это делает Кумтор.
Ранее оппозиционные силы сообщали об акции протеста в Барскооне, в ходе которой будет перекрыта дорога.
Оппозиционное движение «Эл уну» 24 апреля организовало в Бишкеке акцию протеста. Организаторы акции тогда сообщили, что их требования не дошли до власти и разошлись, чтобы провести разъяснительные работы в регионах.

Газета «Алиби» от 10.05.2013 г.

главная