Бишкек - 6 мая /KGinform/.
«Кумтор» всегда поддерживает население Иссык-Кул
Большинство крестьян Иссык-Куля живут доходами с продажи яблок, абрикосов, картофеля. Несмотря на отменное качество плодов, из-за высокой конкуренции цена на продукцию низкая, поэтому большие труды приносят невысокую прибыль. Крестьяне в среднем получают с гектара 15 тонн картофеля и продают его максимум по 10 сомов за килограмм.
Опытные экономисты подумали и подготовили проект «Карагат+». Например, если с одного гектара получить 15-18 тонн смородины, то в среднем урожай можно сбыть по 70-80 сомов за килограмм. По сравнению с выращиванием картофеля получается выгоднее в 7-8 раз. Компания «Кумтор», которая всегда поддерживает население области, взяла на себя этот проект, поставивший своей целью обучить сельских крестьян, которым до этого времени не уделялось внимания, правильному выращиванию смородины, привезти саженцы этой культуры из-за границы и создать условия для начала своего дела.
Проект «Карагат+» начал работать с февраля 2013 года. Эта инициатива была организована в рамках мероприятий по комплексному развитию Иссык-Кульской области. В рамках проекта мы, во-первых, привезем из-за границы новые сорта плодово-ягодных культур, посадим их в питомнике, затем раздадим людям. Во-вторых, проведем обучение, как выращивать, сортировать, хранить продукцию. В обучении нет трудностей. Крестьяне пройдут обучение на недельных курсах, получат сертификаты.
Еще один важный проект – это строительство теплиц. На базе профессиональных лицеев будет построено пять теплиц. Там местные крестьяне и ученики профессиональных учебных заведений будут учиться работе в теплицах. Иссык-кульцы в основном покупают помидоры, огурцы и пр. овощи извне. Если научиться выращивать эти культуры в теплицах, то люди будут покупать их по более низкой цене, что также повысит доходы крестьян. Одна теплица будет обогреваться солнечной энергией, одна – горячей водой, другие – биогазом. Крестьяне могут использовать их сообразно своим возможностям.
Газета «Жаны Агым» от 3 мая 2013 г.
«Брат приехал в Бишкек…»
«Все отдали, половину продали…» - так команда Алмазбека Атамбаева, критиковавшая Акаева и Бакиева и пришедшая к власти в результате кровавого переворота, согласилась отдать России 50% акций ГЭС Кыргызстана. Теперь, если коалиционный парламент, возглавляемый атамбаевской партией СДПК, ратифицирует, вопрос будет решен на 100%. Мало того что мы бегаем с поклоном в Узбекистан, выпрашивая природный газ, так теперь начнем покупать «лампочки Ильича», произведенные в Кыргызстане, у иванов. Если задумок русских не выполнить, они не построят ГЭС и за 100 веков. Об этом Москва давно уже намекнула кыргызам через российских аналитиков во главе с Князевым.
Во время визита в нашу страну премьер-министра Турции Эрдогана Атамбаев от радости, что «брат приехал в Бишкек», вышел за рамки протокола, забыл про дипломатический этикет, пытался невнятно изъясняться по-турецки, чем опозорил кыргызский народ. Как это понимать?
Сейчас простые люди говорят о том, что «Акаев и Бакиев стояли неизмеримо выше Атамбаева. Раздали наши недра китайцам. Дело здесь нечисто! Молодежь в поисках «хлеба насущного» разбрелась по миру, нашу землю с каждым днем все больше заполоняют «жонго». Будущее Кыргызстана неясно. Как мы теперь от них избавимся…»
Кто не уважает своего старшего брата, тот благосклонно смотрит на чужого брата в Минске и Москве. Похоже, для него это тоже не стало уроком.
Газета «Мекен инфо» от 3 мая 2013 г.
Оппозиция совершит пеший ход в Барскоон
После того как не сбылись «сладкие мечты» 24 апреля, главари оппозиции 13 мая снова планируют, прикрывшись той же затасканной темой о «Кумторе», перекрыть дорогу «Барскоон-Кумтор», готовятся: «Вернем месторождение народу».
В этот раз, очевидно, почувствовали свой уровень, уже не раздувают хвастливо губы: «Соберем 10 тысяч человек», а собираются перекрыть дорогу с помощью 300 человек. Они заранее готовятся к тому, что митинг не закончится одним днем, не освободят дорогу до тех пор, пока вопрос не решится, рядами установят юрты, поставят палатки, оборудуют ночлег, заготовят вдоволь провизию, зарежут двух волов, будут жевать мясо. В общем, просто объявили о предстоящем перекрытии дороги. Надеемся, что пикник на природе удастся на славу. Одно интересно: на чьи деньги гульба?
По причине заинтересованности во власти и личных интересов теперь цена митингов будет измеряться зарезанным скотом. Подобные акции очень привлекают голодных. Идя таким методом, не лишимся ли мы всего домашнего скота?
Газета «Учур» от 2 мая 2013 года.
Нет ничего дороже жизни
В свое время город Каракол был самым цивилизованным местом в стране. Сейчас же ему не уделяется много внимания, возможно из-за его отдаленности. По этой причине в областном центре есть только одна больница, которой можно доверять. Какие бы ни были травмы, больных доставляют сразу в эту больницу. Во время операции как назло гаснет свет, перестают работать аппараты, поддерживающие жизнедеятельность человека. До сего времени это являлось главной проблемой врачей. В прошлом году в больницу руководителем назначили Токтобая Маанаева мырзу. Он обратился к директору программ устойчивого развития компании «Кумтор» Дугласу Гриеру, который помог решить проблему. «Кумтор» подарил больнице генератор. Директор Иссык-Кульской областной объединенной больницы Токтобай Маанаев поделился с нами хорошей новостью:
- Ежедневно в областную больницу поступает не менее 60 больных. Особенно много случаев, связанных с ДТП, с травмами, полученными в нетрезвом состоянии. За сутки делается свыше десятка операций, столько же человек лежат в реанимационном отделении. Для спасения их жизни этот генератор играет большую роль - обеспечивает бесперебойную работу медицинских аппаратов. Если внезапно погаснет электричество, генератор в течение 30 секунд автоматически вырабатывает электрический ток. Генератор в час вырабатывает 168 киловатт, что полностью покрывает потребность реанимационного и операционного отделений.
Газета «Жаны Агым» от 3 мая 2013 г.
Парад владельцев папок и партий
То ли это плоды демократии, то ли это дух нашего свободолюбивого народа, в общем, чего в Кыргызстане с избытком, так это независимых газет и партий. Большинство населения слышало примерно о десятке партий, об остальных - ни слуху ни духу. Искушенным в политике известны максимум 50 партий. У нас же в стране зарегистрировано 184 партии! А сколько еще выстроились в очередь, собираясь зарегистрировать свою партию? Какие эти партии?
Народ хорошо знает «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, «Ар Намыс» Феликса Кулова. Помимо них еще есть «Эркин Кыргызстан» Турсунбая Бакира уулу, «Азаттык» Исмаила Исакова, «Демократическая партия молодежи» Ыргал Кыдыралиевой, «Онугуу» Бакыта Торобаева, «Партия крестьян и местных сообществ» Эсенгула Исакова, «Биримдик» Айнуру Алтыбаевой и другие.
Пока, наверное, большинство не знает о существовании партии премьера Жанторо Сатыбалдиева «Бакубат Кыргызстан». Список можно продолжить. «Ак-Шумкар» Темира Сариева, доставшаяся в наследство партия коммунистов главного налоговика Исхака Масалиева, «Элет» главы Агентства по местному самоуправлению и межэтническим отношениям Накена Касиева, «Ак шам» главы Госрегистра Эрлана Сапарбаева, «Улуу Биримдик» советника президента Эмилбека Капатагаева, «Партия горожан» посла в Германии Болота Отунбаева, «Элмурас» заместителя омбудсмена Токтокан Боромбаевой… Спрашивается, почему в такой маленькой стране столько партий? Из каких источников они финансируются?
Газета «Фабула» от 3 мая 2013 г.
Есть ли завтрашний день у аэропорта «Манас»?
Вчера в Бишкеке специалисты авиационной отрасли на своем совещании обсудили потенциал и будущее аэропорта «Манас».
Участники встречи остановились на преимуществах открытия транспортно-логистического центра на базе международного аэропорта «Манас».
Статс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций Максатбек Дыйканов сообщил, что в Кыргызстане, прежде всего, необходимо развивать два аэропорта - в Оше и Бишкеке. По его мнению, реконструкция указанных аэропортов принесет в бюджет дополнительные источники средств. Далее статс-секретарь сказал: «Во время рабочего визита в Китай вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева был поднят вопрос об открытии второго коридора нашим авиакомпаниям для полетов в страны Юго-Восточной Азии. В этом плане будет рассмотрено решение названного вопроса под названием КЭР. Мы и далее намерены продолжать работу. Для развития всех отраслей гражданской авиации мы должны работать в сотрудничестве».
Первый вице-президент международного аэропорта «Манас» Нурлан Мамыров считает: «В 2001 году для нас был чрезвычайно благоприятный момент, но мы упустили его. На сегодняшний день с небывалой скоростью растет электронная торговля. Развитие электронных торгов обуславливает создание региональных связей по грузоперевозкам. У нас кроме авиации для грузоперевозок есть и другие большие возможности».
В совещании приняли участие представители аппарата президента и правительства, бизнес-ассоциаций и независимые эксперты.
Газета «Кыргыз Туусу» от 3 мая 2013 г.