
Бишкек - 29 апреля /KGinform/. База США может остаться
В соответствии с международным соглашением авиабаза США должна быть выведена в следующем году из аэропорта «Манас». В связи с этим разгорались различные споры, и Алмазбек Атамбаев заявил, что база будет выведена в 2014 году. В соответствии с международным соглашением кыргызская сторона за 180 дней должна отослать ноту, если намеревается вывести базу. Такое сообщение следует отправить не позднее конца мая. Если до конца мая не отправят ноту, то база может остаться. Пока Белый дом и Синий дом не вспоминают об этом вопросе. Пока неизвестно, чем все закончится - база будет выведена или завтра власти будут разводить руками, мол, опоздали. Наверное, и Россия не собирается сидеть сложа руки.
Газета «Жаны Агым» от 23 апреля 2013 г.
Партия «Развитие» – движущая сила жизни
После перехода нашего государства к парламентскому правлению политические партии расплодились как грибы после дождя. У большинства кроме пустых слов, нереализуемых обещаний нет программ, способных поднять уровень жизни народа. Тому доказательство - происходящий сегодня политический поворот. Политическая партия «Развитие», формирующаяся с недавних пор, далека от пустопорожних обещаний, она отличается от партий в стране своими совершаемыми делами. Можно сказать, что выбранное направление пути указанной партии прокладывает новый поворот для партий в государстве. Эта партия заслуживает признательности, занимаясь решением проблем народа в сельской местности, ставя впереди сегодняшних интересов завтрашнее будущее, построение сильного государства со здоровой нацией.
Партия «Развитие» вчера провела свой второй съезд в центре столицы, в Историческом музее города Бишкек. В нем приняли участие ставшие известными кыргызскому народу личности, знаменитые общественные деятели, депутаты Жогорку Кенеша, лидеры политических партий, политики. Главная цель съезда – познакомить друг с другом прибывших из семи областей делегатов партии, провести перевыборы состава политического совета, ознакомиться с делами партии, совершенными за один год. В завершение съезда партия приняла обращение к кыргызскому народу.
Газета «Жаны Ордо» от 24 апреля 2013 г.
Сотрудничество с Россией вышло на новый уровень
«Появились некоторые позитивные результаты работы кыргызско-российской межправительственной комиссии. О них я хочу поговорить в ходе сегодняшней встречи. Наша страна находится на пути стабильного развития. Я верю, что путем реализации принятых соглашений о совместных проектах наши отношения поднимутся на новый качественный уровень», - сказал премьер-министр Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиев в ходе встречи с главой правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Он отметил, что до заседания была проведена определенная продуктивная подготовительная работа.
Ж. Сатыбалдиев выразил благодарность российской стороне и отметил, что подписанные осенью прошлого года соглашения между странами вышли на новый качественный уровень. «Есть один пример. По итогам прошлого года товарооборот возрос на 20 процентов и дошел до отметки в 2 миллиарда долларов», - сказал Ж. Сатыбалдиев.
По итогам переговоров был подписан ряд соглашений.
Газета «Кыргыз Туусу» от 24 апреля 2013 г.
Текебаев правильно сказал про Кумтор
Депутат «Ата Мекена» затронул правильную тему в ходе рассмотрения Жогорку Кенешем проблемы Кумтора. По его словам, если мы денонсируем соглашение 2009 года, то вместо имеющихся 33 процентов акций у нас на руках останется 19 процентов. Значит, соглашение 2009 года более выгодное по сравнению с другими договорами. Если мы хотим расторгнуть соглашение 2009 года, то мы должны пересмотреть все соглашения. Поэтому нужно в рамках закона рассмотреть требования оппозиции, не снимать шапку вместе с головой, проявить рассудительность в вопросе о Кумторе, иначе ничего хорошего не следует ожидать. Наверное, пришло время обратить внимание на Кумтор, хотя раньше никто не интересовался этим вопросом. «Что греха таить, сами мы Кумтор не поднимем. На Макмале воруют все, кому не лень, то же и с Кумтором будет», - сказал Текибаев.
Газета «Ачык Саясат плюс» от 24 апреля 2013 г.
Важные дела для трудовых мигрантов
24 апреля премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев во время рабочей поездки в Россию встретился с представителями кыргызской диаспоры.
На встрече глава правительства рассказал о социально-экономическом положении в Кыргызстане. Вместе с тем он рассказал о рассмотренных вопросах на заседании кыргызско-российской межправительственной комиссии. Отметил, что вопрос сотрудничества в сфере трудовой миграции был одним из основных в повестке дня. Он сообщил, что обеим сторонам дано задание по реализации возможностей подготовки трудовых мигрантов для России, домиграционной подготовки, осуществления проектов Центров по тестированию на знание русского языка. Кроме того, по словам главы правительства, будут усилены работы в организации кыргызстанцев для поездки на работу в Россию.
Газета «Эркин Тоо» от 24 апреля 2013 г.
Мораторий по всему Кыргызстану
Депутат ЖК Мурадыл Мадеминов поставил вопрос ребром о деятельности компании Z-Explorer, работающей в Кадамжайском районе Баткенской области. По его словам, в свое время местное население уже изгоняло эту компанию. И сегодня настроение народа не в порядке, ухудшается с каждым днем. Причина в том, что этой компании передали земли, относящиеся к трем селам Майданской сельской управы. По этому делу Генеральная прокуратура не возбуждала уголовного дела. Во-вторых, «они заявляли, что содержится 7-8 тонн золота. Но после того как геологические работы показали, что имеется 40 тонн золота, они собираются построить комбинат. География Кадамжайского района очень сложная, каждый год сходят сели. Если будут строить комбинат, то отходы производства могут попасть в реку Исфайрам», - говорит депутат. Судя по требованию депутата и настроению местных жителей, производство золота на этом месте тоже не продвинется вперед. Может нам действительно объявить мораторий на 50 лет как таласские родственники, чтобы не обижаться друг на друга, да и полёживать?!
Газета «Алиби» от 24 апреля 2013 г.