28/04/202508:37

Пресса

21.04 17:45 О чем пишут кыргызскоязычные СМИ. Обзор прессы от ИП KGinform за минувшую неделю - с 15 апреля по 21 апреля 2013 года

Бишкек - 21 апреля /KGinform/. Вокруг «Ак кеме» снова споры


Гостиница «Ак кеме» в столице была построена в 90-х годах за счёт 75 млн. долл., поступивших из Турции. Но говорят, что из указанной суммы на строительство было израсходовано только 8 млн. 700 тысяч сомов. В 1999 году гостиница обанкротилась и перешла в руки турецкой компании «Систем мухендислик». В 2009 году турки выиграли в Женевском суде. Женевский суд обязал Кыргызстан выплатить 11 млн. долларов. Правительство Кыргызстана не выплатило этой суммы, и тогда турецкий бизнесмен обратился в Канадский суд в городе Онтарио с требованием наложить арест на акции Кыргызстана в "Центерре". Суд г.Онтарио вынес решение о временном аресте 4 миллионов акций из 77 миллионов.
Теперь если вдобавок и малазийские инвесторы, вложившие в строительство «Ак кеме» 2 миллиона долларов, предъявят свои претензии, то гостиница «Ак кеме» растеряется, не зная, каким курсом ей следовать дальше, Кыргызстан утонет в долгах
Газета «Жаны Агым» от 19 апреля 2013 г.

Подумайте сегодня, завтра будет поздно…


На заседании Жогорку Кенеша депутат фракции "Ата-Журт" Дастан Жумабеков распространил тревожную информацию. Он сообщил, что в настоящее время молодых людей в Араванском районе неизвестные лица уговаривают поехать в Сирию и увозят их на войну. Он сказал: «К нам обратились родители 15 молодых людей. Их детей кто-то в мечети склонял поехать через Турцию в Сирию, чтобы воевать там.
Молодые люди сказали родителям, что едут в Россию, а затем позвонили из Стамбула. По телефону «новоявленные солдаты» объявили, что «едут на джихад». Родители со слезами обратились к депутатам. Депутат фракции "Ата-Журт" Омурбек Бакиров выехал с двумя родственниками этих парней в Стамбул.
Да сохранит нас Бог, в какую страну мы превращаемся. Куда ни посмотришь, везде скандальные случаи. Все это происходит из-за отсутствия у государства идеологии, способной направить народ к единой цели. Когда проснутся чиновники, стоящие у самой верхушки власти? Доживём ли когда-нибудь до времени, когда о народе начнут думать?
Газета «Фабула» от 19 апреля 2013 г.

Уровень культуры не зависит от депутатского мандата…


В обществе много говорят о низкой культуре некоторых депутатов Жогорку Кенеша. Поведение, речь, уровень образования и интеллекта отдельных депутатов превращаются в анекдоты в устах народа. Конечно, «без ветра верхушка травы не колышется» - сами депутаты дают тому повод.
Например, депутат фракции СДПК Эрикнгуль Иманкожоева заявляет по 5 каналу, что у неё нет денег на колготки. Это что - слова, достойные депутата? Или ее избирали в Жогорку Кенеш для того, чтобы она сообщала, сколько денег у нее в кошельке и сколько она тратит на колготки?
Недавно депутат фракции "Ата-Мекен" Гуласал Садырбаева произнесла на заседании парламента слова «мырк, гондон», заставив большинство разинуть рты от удивления. Почему на заседании парламента она вспомнила про противозачаточные средства, остается загадкой? Ну а не дающая скучать народу различными шоу Жылдыз Жолдошева хвастается: «Мне одежда не приходится впору, поэтому я шью себе одежду по заказу». Странный народ эти депутаты. Есть истина в словах народа о низком уровне депутатов. Народ не обманешь.
Необходимо в парламенте прочитать курс лекций по этике поведения и посещаемости заседаний. Может это поможет «культурным» депутатам общаться с безкультурным народом.
Газета «Жаны Агым» от 19 апреля 2013 г.


Кыргызстаном правит татарская «жена»


Мы, очевидно, так и не избавимся от власти жен наших президентов. В акаевское время управляла Майрам апче, господствовали русские. В бакиевское время управляла не одна, а несколько жен, евреи правили. А теперь правит стройная татарская жене, не убирает руку от костюма Атамбаева, всегда рядом ходит. Сейчас самое время везения для татар. Хотя татарин Шамиль Атаханов не смог стать министром МВД, но придумали должность специального вице-премьер-министра и насильно туда посадили. Этот человек не то чтобы работать, верша большие дела, стало выясняться, что он вдвоем с сыном являются виновниками отъезда Батукаева.
Когда это другая нация болела за кыргызов? Ведь некогда Кузнецов, Силаев, Танаев, Чудинов насытили свои животы и уехали. Это не послужило уроком. Нынче и Атаханов роняет репутацию страны, очевидно, что потом и он уедет. Возможно, «атамбаевы», желая остаться «оченна» хорошими, сделав этого человека крайним по делу Батукаева, вывезут за пределы страны и дадут сбежать. Вполне вероятно, должность вице-премьера придумана и дана именно для этого. Потому что операция по освобождению Батукаева придумана не за один день, а разрабатывалась в течение года. Наша газета писала об этом и в 2012 году, и в январе этого года в том смысле, что ведется подготовка к бегству Батукаева. Тогда назвали газетными сплетнями. Вот и вышла правда? Вышла. Журналисты пишут не от фонаря, ведь они не такие предатели и захватчики, как политики, выражаясь жестче, не такие «ж…пы».
Газета «Асман press» от 19 апреля 2013 г.


Ирония судьбы


Справку о том, что «Азизу Батукаеву осталось жить 3-4 дня», выдала министр здравоохранения Динара Сагымбаева. Мы знаем, что на должность министра Сагымбаеву рекомендовала депутат ЖК фракции СДПК Дамира Ниязалиева, широко известная своей энергией по присвоению государственных средств. Ниязалиева входит в состав комиссии по расследованию этого скандального дела. «Ворон у ворона глаз не выклюет» - так, кажется, говорят? Ну, не будем пока терять надежды. Поживём – посмотрим на иронию судьбы…
Газета «Мекен инфо» от 19 апреля 2013 г.


Осуждённый не может быть президентом Кыргызстана…


Если международные отношения постепенно входят в своё русло, то в Жогорку Кенеше поднимается ряд вопросов, требующих обсуждения. Например, депутаты предлагают внести изменения в закон «О государственной службе». Согласно этому закону, осуждённые, отбывшие наказание граждане не могут стать главой айыл окмоту, мэром или акимом, но имеют право стать депутатом, министром, президентом.
Предлагается ввести изменения в закон с тем, чтобы привлечённые к уголовной ответственности граждане не могли быть ни депутатами, ни министрами, ни президентом. Если это предложение не пройдёт (вполне возможно, что большинство не поддержит это предложение), то народные представители говорят, что нужно убрать и норму закона «не может быть мэром, акимом, главой айыл окмоту». В общем, депутаты заботятся о своих осуждённых коллегах, обвинённых в «попытке захвата власти». У Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, похоже, нет таких амбиций, но у Ташиева есть стремление «стать президентом». Немало и тех, кто хотел бы видеть его на этом посту.
Газета «Асман press» 2019 апреля 2013 г.

главная