
Бишкек - 14 апреля /KGinform/.
Что дороже: золото или пастбища?
В нашу редакцию приходит много людей, недовольных работой компании «Талас Копер Голд», которая ведёт разведывательные работы на золотом месторождении «Талды Булак». «Они оказывают нам мизерную помощь и предлагают нас обманывать. Если месторождение начнёт работать в полную мощность, то что будет с природой и нашим будущим?» - так высказывают они свои опасения.
Правительство плохо справляется с работой по разработке месторождений и привлечению инвестиций в эту сферу. И правительство, и инвесторы заинтересованы в разработке месторождений "Джеруй», «Талды-Булак» в Таласской области, «Талды-Булак» в Чуйской области, «Андаш» и десятков мелких месторождений. Больше 20 лет идут заявления о ведении горных работ на месторождении «Талды-Булак» в Таласской области. Золото само по себе не добывается из земли. Одним словом, наносится неисправимый вред природе и человек. Если инвестору нужно золото, то для местного населения дороже пастбища и их земельные доли. Взгорья, где со времен наших предков люди выпасают 4 вида скота, компания «Талас Копер Голд» избороздила своими дорогами.
Газета «De-facto» от 12.04.2013 г.
Азиза Батукаева обменяли на золото
В обществе освобождение вора в законе Азиза Батукаева породило горячее обсуждение. Власть говорит: он вышел на свободу по причине ухудшения здоровья. С одной стороны, это вызывает смех, а с другой стороны подозрения. Еще несколько лет назад по телевизору показывали, как сидящий в тюрьме Азиз Батукаев живет в более комфортабельных условиях, чем люди на свободе.
Как же молниеносно мог превратиться в больного тот, кто питался кыргызскими бешбармаками и, сидя в тюрьме, отправил на тот свет 5 человек? Сейчас А.Батукаев ходит в Грозном. В его освобождении были заинтересованы чеченцы Ичкерии. После выезда Азиза из страны стали говорить, что из Грозного сюда поступал подарок в виде золотого меча, инкрустированного бриллиантами, цена которого и во сне не приснится кое-каким богачам, а вместе с ним и несколько миллионов долларов наличными. Но мы как-то в это не верим. Потому что если Батукаев действительно больной, он бы лечился в одной из тюремных больниц, как и другие осужденные.
Сколько людей умирает за железной решеткой по причине болезни! Кыргызская власть во главе с А. Атамбаевым не пожалела сидящих за железной решеткой Ташиева, Жапарова, Мамытова. Знающие люди поговаривают, что люди Батукаева раздавали подарки нужным чиновникам. «Золотой меч, отделанный драгоценными камнями, посмотри-ка на эту бесчестную власть. Суд бандита поспешно оправдал, паспортный стол торопливо сделал за 2 дня паспорт, милиция обеспечила авиабилетом, безопасностью, пограничники отдали «честь» и тайно переправили «убийцу» за границу. За это можно плюнуть в лицо власти А.Атамбаева». Это истинное природное лицо власти.
Газета «Жаны Ордо» от 12.04.2013 г.
Из «первых леди» лучшая Татьяна Бакиева
Говоря открыто, в последнее время кыргызскими мужчинами стали управлять жены. Даже президентов погоняют их жены. В конце концов, Акаев пал жертвой Майрам апче, сейчас и Атамбаев, кажется, постепенно повторяет судьбу Акаева.
Причина, по которой мы так говорим, в следующем. Не прошло 1,5 лет, как Атамбаев стал президентом, а его жена Раиса Атамбаева, давая интервью на радио «Азаттык», объявила, что является первой леди, поговорила о политике, сообщила, насколько замечательно работает ее муж Алмазбек, а оппозиция поступает неверно. Об этом читатели непрерывно звонят в редакцию: «Еле-еле избавились от одной Майрам, теперь что, появилась новая Майрам? Да и вообще, кыргызов погубят президенты, неспособные управлять своими женами. Какое дело их женщинам до политики? Оказывается, пусть русская, но лучшая это - Бакиева Татьяна. За 5 лет ни разу не вышла в интернет». Так говорят.
И действительно, пусть Бакиев был тираном, но его Татьяна, оказывается, лучшая. Ни разу не вышла к прессе. Делала дела негласно. Напоследок почувствовала, видимо, что уйдет - молча перевезла нужное к родственникам и, когда делам ее мужа пришел конец, исчезла.
Газета «Ачык Саясат плюс» от 12.04.2013 г.
Режеп Тайип Эрдоган: «Турция не вмешивается в судьбу транзитной базы США «Манас»
Временно затихли портившие настроение большинства кыргызстанцев митинги, и вздохнувший с облегчением Кыргызстан на этой неделе принял у себя и провёл переговоры с представителями двух крупных держав.
Сперва приезжала российская делегация во главе с руководителем Таможенной службы Андреем Бельяниновым. Она приехала с целью обсудить вопросы реализации соглашений, достигнутых главой государства Алмазбеком Атамбаевым и Владимиром Путиным во время его визита в Кыргызстан в сентябре прошлого года. Разумеется, обсуждались и вопросы вхождения Кыргызстана в Таможенный союз.
Через день в Кыргызстан прибыл премьер-министр Турции Режеп Тайип Эрдоган с большой группой турецких бизнесменов. Гостя приняли глава государства Алмазбек Атамбаев, глава правительства Жанторо Сатыбалдиев и спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков и провели переговоры об улучшении двусторонних отношений, увеличении турецких инвестиций.
В Кыргызстане много богатств. Есть выражение «Река течёт, кыргыз смотрит». Надо изменить выражение «Река течёт, кыргыз работает», - сказал Эрдоган мырза. Он сообщил журналистам, что «Турция не вмешивается в судьбу транзитной базы США «Манас». Этот вопрос не имеет отношения к Турции». Но все знают, что это не так.
Газета «Супер Инфо» от 12.04.2013 г.
Это и есть «ученик превзошел учителя»
Бессильная и едва живая власть поняла, что теряет в народе авторитет, применяет технику, которой обучили мастера, то есть стремится по одному пересажать в тюрьмы представителей оппозиции, постепенно разоблачающей выходки власти. Алмас Атамбаев вернулся из Джалал-Абада, не услышав от народа теплого слова, более того, он не получил благословения народа. На это сильно обиделся, громко кричал на беспрекословных исполнителей: «Как хотите, но чтобы посадили в тюрьму троих – Бекназарова, Келдибекова, Бабанова!» Получив такой приказ, исполнители ходят, не зная, что делать. Ищут зацепки для их ареста, говорят, рвут и мечут в архивах акаевского времени. Надо же, получилось, что «ученик превзошел учителя». Похоже, эта власть превзойдет предшественников.
Газета «Жаны Ордо» от 12.04.2013 г.
Роза Отунбаева ответит за Бакиева?..
Отунбаева заявила, что позволила Бакиеву сбежать. Готова взять на себя всю ответственность. Она признает, что отпустила главного преступника и готова ответить за Курманбека Бакиева, который пролил кровь сотни ребят? А кто ответит за резню на юге? Непонятно. Отунбаева упрекнула кыргызов, будто сказала: "Я отпустила Бакиева, и что вы мне сделаете?" Только один Бог знает, с какими целями, после каких переговоров и каким образом она содействовала побегу Курманбека... Всех интересует проделка Отунбаевой, которая работает в резиденции, получает президентскую пенсию в размере более 90 тысяч.
Представители Временного правительства сами себя подставляют. Если чуток подождать, они начнут раскрывать грехи друг друга. Экс-президент заявила: "Ситуация была тяжелой, если бы не позволили Курманбеку сбежать, могла начаться гражданская война". Не было бы гражданской войны. Потому что на юге тоже живут кыргызы. Они бы не пошли за кровожадным Бакиевым. Когда Бакиевы бежали в Джалал-Абад, местные жители не приняли его. Тогда Бакиев расплакался, поняв, что даже земляки от него отвернулись. И по его прибытии в Ош, народ не собирался, даже прогнал его. Мелис Мырзакматов просил его: "Народ недоволен, поскорее уходите". Журналисты видели все это своими глазами. Никто не посмеет опровергнуть их слова. Очевидно, Отунбаева способствовала побегу Курманбека Бакиева, руководствуясь политическими мотивами...
Газета «Ачык Саясат плюс» от 12.04.2013 г.