
Бишкек - 17 марта /KGinform/. СДПК поручила Генпрокуратуре разобраться со слухами о президенте
Парламентская социал-демократическая фракция поручила Генпрокуратуре проверить следующие слухи: "Президент Алмазбек Атамбаев и бывший руководитель "Кыргызалтына" Осмонбек Артыкбаев присвоили 30 млн. сомов, поступившие из "Центерры". В 2007 году Атамбаев был премьер-министром и продал золотое месторождение Иштамберди".
Лидер фракции Чыныбай Турсунбеков сообщил "Азаттыку", что подобную информацию распространяют сторонники задержанного депутата Садыра Жапарова."Сказавший об этом человек должен предоставить доказательства. Если это слухи, то он должен понести ответственность", - сказал Турсунбеков. Лидер социал-демократов добавил, что в регионах распространяют ложную информацию: "Чыныбай Турсунбеков и Алмазбек Атамбаев владеют акциями "Центерры".
Газета «Азаттык уналгысы» от 15 марта 2013 г.
Правительство изучает положение об условиях конкурса по продаже Джеруя
Межведомственная комиссия по Таласскому месторождению Джеруй подготовила положение об организации конкурса по продаже месторождения и условиях продажи. Об этом "Азаттыку" сообщил статс-секретарь Государственного агентства геологии и минеральных ресурсов Наби Эшназаров. По его словам положение было отправлено на рассмотрение правительства. Конкурс пройдет, когда правительство рассмотрит положение и утвердит. Эшназаров добавил, что конкурс намечается на конец марта или начало апреля.
В конце прошлого года кыргызское правительство аннулировало лицензию предприятия "Джеруй Алтын", позволяющую разрабатывать месторождению Джеруй. Основанием послужило невыполнение компанией условий лицензионного соглашения.
Таласский Джеруй считается вторым по запасам золота месторождением Кыргызстана после Кумтора. Запасы золота составляют более 90 тонн, серебра - 13 тонн. Жители окрестных сел выступают против разработки месторождения Джеруй, пока не будет поставлена точка в вопросе о Кумторе.
Газета «Азаттык уналгысы» от 15 марта 2013 г.
На месторождении "Кумтор" вопрос безопасности стоит на высшем уровне
Чиновника стоит подробнее ознакомиться с положением о безопасности и работой месторождения "Кумтор". "Кумтор" – один из самых высокогорных месторождений в мире. Он расположен в восточной части Центрального Тянь-Шаня на высоте 4000 метров над уровнем моря. Находится в районе вечных ледников. Месторождение располагается в Иссык-Кульской области в 350 км от Бишкека.
По дороге мы заглянули в швейный цех с. Барскоон, который по заказам "Кумтора" шьет мешки. За год он выпускает 50 тысяч мешков по 20 сомов за единицу. Этим созданы хорошие условия для обеспечения работой сельских жителей.
Руководитель цеха Орозобекова Бубуаида рассказала нам: «В селе трудно найти работу, особенно для людей с ограниченными возможностями. Наш швейный цех начал свою работу в 1992 году. С тех пор женщины, инвалиды, проживающие в нашем селе, получили возможность зарабатывать на жизнь деньги, пусть и небольшие. Ежегодно мы шьём для "Кумтора" 30-40 тысяч мешков, деньги на материалы они предоставляют сами. Раньше мы шили джемперы для них, но потом прекратили».
В том же селе благодаря кредиту от "Кумтора", был открыт цех по производству строительных материалов. Мы встретились с жителями села Максатом Имером и Аликом Сагынбековым на рабочем месте. По словам Максата нет необходимости уезжать в город, такие же средства можно заработать и в селе: «Мы работаем здесь и зарабатываем как в городе. В городе расходов больше, а в селе все деньги приносим домой, расходов нет. Я работал в Бишкеке, все заработанные деньги тратились».
Газета «De-facto» от 15 марта 2013 г.
Если глава правительства твой родственник, ты можешь вольничать
Глава правительства Жанторо Сатыбалдиев ходит, вальяжно раскачиваясь, он вроде незаметно делает тайные дела. Есть за ним и такое, как уважение к родственным чувствам. Его родственница Жолдошева Нурила Кимсанбаева во времена Бакиева была руководителем отдела президентского аппарата, а затем руководителем службы миграции по Ошской области (в то время Сатыбалдиев работал губернатором Ошской области).
Сейчас она работает руководителем отдела социального развития правительства. Самое интересное, эта дама в бытность руководителем Ошской областной миграционной службы сделала поддельный документ китайцам на рынке в Кара-Суу, поставила на него печать не области, а города, и за свою «махинацию» была задержана ГКНБ, возбуждено уголовное дело.
А теперь ее родственник Жанторо мырза пришел к власти, кто его знает, закрыл ли на нее уголовное дело, короче, Нурила вышла на работу. Вот тебе закон! Оказывается, если твой родственник глава правительства, ты можешь вольничать… Эта дама была одной из тех, кто управлял плеткой Бакиева. А сейчас вот так…
Газета «Ачык Саясат плюс» от 15 марта 2013г.
Обратите внимание!
Депутат группы «Развитие» Тынчтык Шайназаров предложил взять под контроль деятельность китайских граждан, занимающихся предпринимательством в Кыргызстане. «Между Китаем и Кыргызстаном есть ежедневное авиасообщение. Если на борту находится 200 пассажиров, то 190 из них – это китайские граждане. Никто не против того, что они занимаются торговлей. Но есть информация о том, что они обходят горы Кыргызстана, проводят археологические исследования и занимаются раскопками. Кто даст гарантию, что спустя 100 лет после таких археологических раскопок они не заявят, что «эта территория принадлежит Китаю»? Поэтому эту деятельность надо взять под контроль», - сказал депутат. Действительно, он поднял важный вопрос. По данным только официальных источников, сейчас в Кыргызстане находится 500 тысяч китайских граждан. Они успели жениться на кыргызских девушках, их дети уже пошли в школу. Если не остановить сейчас это явление, то никто не даст гарантии, что в будущем мы не превратимся в одну из провинций Китая.
Газета «Фабула» от 14 марта 2013 г.