
Бишкек - 4 марта /KGinform/. «РЕСПУБЛИКА» АКТИВИЗИРОВАЛАСЬ
В последние дни февраля наблюдается заметное оживление американского влияния на на события в стране. Первым делом посол Памела Спратлен провела неформальную встречу с избранной публикой интернет-журналистики. Кроме того, в ближайшее время ожидается возвращение на родину бывшего посла Кыргызстана в США, известной журналистки Замиры Сыдыковой с ее бойфрендом, основателем партии «Республика» Гиясом Токомбаевым.
В это время в Жогорку Кенеше все сильнее становятся слышны голоса за досрочный роспуск парламента. В этой связи вполне допустимо, что фракция «Республика» в полном составе может сдать мандаты и покинуть парламентские стены. Это приведет к парламентскому кризису, в результате чего «республиканцы» предстанут в глазах неискушенной публики, как буревестники очередной смены власти, которая, по мнению некоторых, «не оправдала» надежды и чаяния вдохновителей и участников восстания 7 апреля. Тогда в стране могут пройти очередные парламентские выборы, перед которыми «Республика» наберет политические очки, и партия-раскольник вправе ожидать прибавления электората.
Газета «НАЗАР ПРЕСС» от 27 февраля 2013 г.
Бабанов "доил" золотые месторождения, "как дойную корову"
В народе ходят самые разные слухи. Интересно, что считалось когда-то слухами, в большинстве случаев оказывается правдой. К примеру, первый принц Айдар Акаев и последующий принц Максим Бакиев «надевали на голову» кыргызскую корону.
Сейчас появились интересные слухи о руководителе партии «Республика» Омурбеке Бабанове. В бытность Бабанова премьер-министром он «доил налоги» по 1,5-3 млн. «долларбаев» ежемесячно с каждого золотого месторождения. Говорят, из этих «налогов» 150 тысяч уходили на дела «Республики».
Если вспомнить поговорку «если народ говорит, то он не врет», очевидно вышесказанные слухи ходят не просто так. К тому же, не стоит удивляться, если завтра платившие «налоги» компании напишут жалобы на Бабанова…
Газета «Айбат» от 01.03.2013 г.
Что же будет весной?
Если в настоящее время премьер Жанторо Сатыбалдиев находится в поездках по Ошской области, то спикер Асылбек Жээнбеков поехал в Баткен. Глава правительства на встречах призывает людей приступать к весенним полевым работам, не выходить на митинги.
По правде говоря, сейчас особенно сильно чувствуется подготовка к весенним акциям протеста. Если одна часть общественных объединений планирует проведение курултая, то другая часть готовится к бессрочному митингу. Положение, действительно, тяжёлое. Из Серого дома приходят вести, что власть, опасаясь всего этого, планирует выпустить из заключения четверых депутатов и предложить представителям оппозиции хорошие должности.
Если верить этой информации, члены партий «Ата Журт» и «Республика» получат предложения по ряду должностей. Чувствуя политический холод наступившей весны, сейчас власть не знает, как «расхлёбывать заваренную кашу». Хотим отметить: Бабанов и Келдибеков не те люди, которые готовы прибежать на место глав Антимонопольного комитета или Налоговой службы. Так что торги, как на аукционе, будет проходить на самом высоком уровне.
Газета «De-facto» от 01.03.2013г.
Кыргызстан опережает Россию в рейтинге свободы слова
В 2013 году Кыргызстан опередил многие страны СНГ по показателю «свободы слова», заняв 106-место из 179 стран. По сравнению с прошлым годом Кыргызстан поднялся на два пункта в этом рейтинге. По каким показателям считается этот рейтинг, неизвестно.
Из постсоветских стран Кыргызстан опережает только Грузия, которая заняла 100-место и Украина, на 126-место. Россия в рейтинге на 148-месте. Затем идут Азербайджан - 156, Казахстан - 160 и Узбекистан - 164. Третий год подряд первое место в рейтинге занимает Финляндия. Великобритания занимает 29-место, США - 32, Франция - 37.
Аналитики отмечают, что показатели «свободы слова» в демократических странах выше, нежели в авторитарных странах. В список не попали Туркменистан, Китай, Эритрея. Эритрея - лидер по показателям журналисткой смертности и арестов. Туркменские власти говорят о реформах, а на деле СМИ остается под контролем.
Газета «Супер Инфо» от 01.02.2013 г.
Мэр Бишкека готовится стать министром
По возвращении президента Алмазбека Атамбаева из Японии некоторые интернет сайты рассказали, опираясь на достоверные источники, о предстоящих многих кадровых изменениях.
Получена информация, что генеральный прокурор Аида Салянова освободит свое место руководителю президентской администрации Данияру Нарынбаеву. По дошедшей до нас информации, градоначальник Иса Омуркулов тоже попадет под кадровую перестановку. «Длинноухие» точно не могут сказать, на какой пост будет назначен Омуркулов – самый близкий друг детства президента, с которым вместе росли. Говорят, возможно, он сядет в кресло министра транспорта и коммуникаций, считающееся, что это самое «жирное» место. Но сомнительно, что президент, нещадно раскритиковавший работу Исы, после своих суровых слов назначит его министром. Есть подозоение, что критика была бутафорский. На место мэра может прийти молодой кадр из СДПК.
Газета «Жаны Ордо» от 01.03.2013 г.
Жанторо отомстил Жунусову?
Уход с должности министра Ибрагима Жунусова из культурной среды стал неожиданным событием. Если выгонять, то надо было выгонять всех министров. Потому что он только недавно дал отчет о выполненной до сегодняшнего дня работе и получил хвалебные отзывы.
В советские времена по телевидению передавали, что руководителя снимают с поста за допущенные недостатки в работе, в связи с возрастом или же по состоянию здоровья. А сейчас будь ты хоть отличным руководителем, если не понравишься хану или визирю, тебя выгоняют без объяснений. Есть хорошее выражение «двум хозяйкам тесно в одной кухне».
Мы знаем, что еще раньше между Ибрагимом мырзой и Жанторо Сатыбалдиевым пробежала черная кошка. Когда Ибрагим Жунусов был вице-премьер-министром, он поссорился принародно с Жанторо и ткнул Жанторо мырзу кулаком. Думается, что сейчас ему за это отомстили.
Напомним, что Ибрагима Жунусова нынешний глава правительства, отправил с должности, как пожарника туда, где возникала проблема. Если бы в лицо Жунусову сказали о допущенных им недостатках и сняли за это с работы, людям бы все было ясно. Атамбаев и Сатыбалдиев были бы чисты перед народом.
Газета «Жаны Ордо» от 01.03.2013 г.