28/04/202507:30

Пресса

25.02 13:16 О чем пишут кыргызскоязычные СМИ. Обзор прессы от ИП KGinform за минувшую неделю 18 февраля по 24 февраля 2013 года

Бишкек - 25 февраля /KGinform/. Да не устанут ваши крылья

В сегодняшние дни во всех уголках страны создаются молодежные группы, выступающие за политическое обновление Кыргызстана. Называются они «Ариет». В группы вступают патриотично настроенные молодые люди, переживающие за судьбу родины. По словам основателей Бейшенбек уулу Атая, Тансейита Байболсунова, Аманбола Бабакулова, они встречаются на местах с молодёжным активом и призывают проявлять заботу о будущем Кыргызстана. 
Основная идея этого движения: «…Современные политики ничего хорошего обществу не принесут. Они довели страну до тяжелой ситуации, думая только о своем кармане, покупая недвижимость за границей, живя в огромных дворцах, сталкивая людей севера и юга, утопив страну и народ в долгах. Мы должны избавиться от таких явлений». В этих движениях просматриваются идеи экстремизма. Не нужно думать о новой власти, надо старую заставить работать правильно.

Газета «Жаны Агым» от 21. 02. 2013 г.

Правительство прицелилось в закон о налогах, чтобы пополнить бюджет?

Госказна и бюджет нынешнего года в крайне плохом положении. Поскольку народу это неинтересно, то никому и дела нет до него. Но последствия этого повлияют на многое. К примеру, могут остаться не профинансированными пенсии, о повышении которых говорят, зарплата бюджетных учреждений, строительство социальных объектов таких, как школы, больницы.
Откуда пришли такие мысли? Отношение правительства к предпринимателям уподобляется к действиям разбойников, останавливавших в старину караваны на Шелковом пути. Грабить налогами первым делом правительство начало с самого крупного производственного предприятия «Кумтор». Речь не о комиссиях, севших как пчелы на мед. «Кумтор Оперейтинг компани» была вынуждена заплатить налоги по предварительному прогнозу за 2013 год еще в 2012 году и это известный факт.
Те деньги ушли вместе с прошлым годом. В этом году деньги снова понадобились, и руководимая Темиром Сариевым комиссия начала требовать изменения способа оплаты налогов. Члены комиссии говорят: «В соглашении 2009 года неправильно показано, надо его аннулировать и повысить отчисления». Детская хитрость руководства вызывает улыбку : Вам сколько не плати, все мало. Возьмите и сами заработайте».
По их подсчетам, говорят, что мы потеряли возможность получить 13 млрд. сомов, а другая сторона придерживается категорически обратного мнения. Говорят, если бы «Кумтор» платил налоги на общих основаниях, то платил бы налоги меньше на 100 млн. долларов США. По сегодняшним отчислениям выходит, что предприятие и без того заплатило больше на 100 млн. долларов.

Газета «De-facto» от 22.02.2013 г.

Что это за бесстыдство?! Наглый гость топчет хозяина в курятнике

Рассказ очевидца

Своими глазами видел, что 8-го февраля этого года около 20 автомашин Узбекистана с вооруженными военнослужащими выехали из Ферганы, совершенно беспрепятственно проехали через населенные пункты Кыргызстана: Пульгон, Кадамжай, Жийделик, Охна, Кулду, Айдаркен, Эшме, Ормош, Сур, Бел, Чечме, и въехали в анклав Сох. 
Было около 17:30 часов. Я возвращался с похорон. Смотрю, военные машины, переполненные автоматчиками. Неужели узбеки Кыргызстан захватили? Я разозлился, старался создать помехи военной колонне, въезжая и выезжая между ними, долго так ехал, наконец, вырвался вперед. По прибытии в Айдаркен позвонил нашему бывшему депутату Номанжану Аркабаеву. Он дал мне номер телефона председателя Пограничной службы Кыргызской Республики Токона Мамытова. Я позвонил ему, а у того об этом нет никакой информации. - «Спасибо. Я ничего не знаю. У меня нет сведений об этом. Уточню о происшествии, сообщу тебе». И после этого пропал без вести. Может узбеки его в плен взяли, подумал я.Назавтра не позвонил. Я не выдержал и стал бить в колокола.
- «Сказанное тобой в принципе оказалось верным»,- сказал Токон Мамытов. «Но не было никакого вооружения, выяснилось, это были 18 машин, перевозившие топливо и продовольствие»…
Я расстроился словам генерала. Он якобы не знает, что по территории Кыргызстана ходит целый батальон вооруженных иностранных солдат… Несмотря на то, что я собственными глазами видел узбекских солдат-автоматчиков, он, своим обманом сделал меня лжецом.
Я живу на юге . Меня знают все и я всех знаю. Узбеки наших солдат в анклав Сох не пропустят не только с автоматами, пистолетами, а даже с кухонным ножом. А наша бессовестная кыргызская власть пропускает узбеков с пушками и танками. Они об нас ноги вытерают.Что это за беспредел?! Или это и есть, что называется: бессовестный гость хозяина топчет ?

Газета «Жаны Ордо» от 21.02.2013 г.

"Делай, что говорит мулла..."

На совместном заседании комитета Жогорку Кенеша по вопросам бюджета и финансов и комитета по международным вопросам обсуждался вопрос о строительстве объектов образования за счет турецкого кредита. Депутат Ахматбек Келдибеков заявил: "Наверное, Кыргызстан отказался от развития. В 2011 году от "Кумтора" получен 1 млн. долларов, в 2012 году поступил еще 1 млн. долларов. Из Турции поступило 17 млн. долларов, но никто не говорит о строительстве завода. 
Разве в Кыргызстане все школы разрушены?! А что если мы построим колбасный или мясной завод... Раньше мы считали, что сельское хозяйство начнет развиваться, если закупить породистых козлов за 3 тысячи долларов, потратили деньги на получение чистой воды. Ухудшили состояние больниц, желая провести реформу здравоохранения". Хотя деньги на реформы можно взять в ФОМС, они там все равно проподают. Правильно сказал. Но не будем забывать об изречении: "Делай, что говорит мулла, но не следуй его поступкам". При Бакиеве Келдибеков так не выражался...

Газета «Фабула» от 21.02.2013 г.

Узбекистан отказался от доллара?

Узбекистан начал принимать решительные меры с целью повышения авторитета и весомой активности внутри страны национальной денежной единицы – сума. Начиная с 1-го февраля этого года, в республике запрещена торговля на доллары. Власти незамедлительно стали применять меры. 
К примеру, сразу задержали 4-х торговцев на авторынке Сергели, которые при продаже автомашин вели расчет на доллары, но чуть погодя их отпустили. Эта весть распространилась со скоростью молнии, на рынке все продавцы и клиенты мигом отказались получать доллары, перешли к торговле исключительно в сумах.
Таким образом, запрещено банкам Узбекистана продавать гражданам наличную иностранную валюту, это тотчас стало реализовываться на практике. Также в валюте совсем нельзя вести торговлю в малой розничной торговле и при оказании услуг. А в Узбекистане самой крупной денежной купюрой считается 1000 сумовая банкнота. Она приравнивается к 0,35 долларов. Ждем узбеков в наших обменных пунктах.

Газета «Эркин Тоо» от 22.02.2013 г.

"Воробей" от Воробьева или же

Директор Государственного театра русской драмы, всем известны бывший бизненсман, Борис Воробьев провел срочную пресс-конференцию, в которой обвинил в вымогательстве министра культуры и информации Кыргызстана Ибрагима Жунусова и его заместителя Кудайбергена Базарбаева. 
Если верить его словам, то К. Базарбаев предлагал «решить проблемы театра, а Воробьеву предлагал получить звание заслуженного деятеля культуры», намекая на что-то. Затем они направили к Воробьеву посредника - руководителя общественного объединения «Россалют» Александра Красного. Красный заявил, что Воробьев должен заплатить 20 тыс. долларов США за сохранение своей должности директора театра, а в дальнейшем платить по 5 тыс. долларов ежемесячно. Как бы там дело ни происходило, похоже, что на эти слова отреагируют правоохранительные органы и выяснят истину.
Всем известно, что сам Воробьев управляет театром самовластно, может незаконно уволить артистов, простых работников из театра, перестраивает здание театра, как заблагорассудится, открывает там клубы, кафе. Получается, что надо и деятельность «невинного» Воробьева проверить. Закон простой: «Сам имеешь, поделись с хозяином».Кстати сказать, господин Боря Воробьев никакого отношение к искусству не имеет, но когда-то закончил исторический факультет университета.

Газета «Алиби» от 21.02.2013 г.

главная