
Бишкек - 18 февраля /KGinform/. Какова судьба Центра транзитных перевозок «Манас», ставшим причиной двух революций?
Еще никому в мире, кроме Узбекистана не удалось выгнать со своей территории американцев. После того, как президент Алмазбек Атамбаев объявил о том, что транзитный центр США (прежде - база «Ганси») будет выведен из страны в июне 2014 года, сразу начались высказываться различные мнения по этому вопросу. Конечно, надо сказать, что нет никакой уверенности в том, претворятся ли слова президента в жизнь.
Лозунги с требованиями вывода базы «Ганси» звучат на протяжении восьми лет. На проходившем в 2005 году в Алматы саммите ШОС Курманбек Бакиев, будучи тогда президентам страны, объявил о выводе американской базы. Эту «угрозу» Вашингтон не принял даже за укус мухи. Спустя ровно год Бакиев еще раз намекнул о выводе базы, поставив вопрос о повышении арендой платы. Его слова остались просто словами. В 2010 году из Москвы он громогласно заявил о решении вывести базу, а вскоре был изгнан из страны…
Алмазбек Атамбаев, засучив рукава, взялся за вывод транзитной базы. Он особо подчеркнул, что с 2014 года в «Манасе» не должен присутствовать военный компонент, а также сказал о возможности продолжения сотрудничества, если будет создан гражданский центр. Сразу вслед за этим прибыла российская делегация во главе с заместителем транспорта Российской Федерации Дмитрием Акуловым, которая обсудила вопросы строительства логистического центра гражданского направления на месте еще не выведенного транзитного центра. Также Россия собирается строить в Оше новую военную базу. Все это демонстрирует определенное давление официального Кремля на кыргызскую власть, подталкивая ту к выводу базы.
Газета «Жаны Агым» от 15.02. 2013 г.
Адам прикрывался фиговым листом, власть прикрывается именем народа
В Кыргызстане стало обычным, когда многие начинают деятельность во имя интересов народа и для улучшения его жизни, а заканчивается все тем, что они, прикрываясь именем народа, набивают свою мошну. Какую власть ни возьмём, все работают на свой карман, народ же кормят обещаниями. Сегодняшняя власть не лучше. Сладкие речи о том, что «мы другие, будем работать ради народа» давно уже слышали. Мнение народа разное: одни - хвалят, другие – ругают. Власть у нас меняется часто, опыт у нас есть, так что можно уже сейчас увидеть ошибки власти.
В дни эйфории после смены власти в 2005 году у иностранных владельцев насильно была отобрана гостиница «Пинара», которая позже была переименована в «Ак-Кеме». Народу объявили, что имущество возвращено законному хозяину. Всем известна истина, что «время все рассудит». Турецкие бизнесмены сейчас собираются выиграть дело в суде. Суд Онтарио в Канаде наложил арест на 4 млн. акций, принадлежащих Кыргызстану в компании «Центерра Голд. Инк ». Вместе с теми акциями ушли и 8 млн. долларов дивидендов от акций.
Помимо этого, из нашего с вами кармана, ушли средства на оплату услуг юридической фирмы, защищающей интересы Кыргызстана в суде. Почему собираются возместить стоимость гостиницы акциями компании, разрабатывающей Кумтор? Турецкие бизнесмены отлично понимают, что даже если они вернут гостиницу, то им все равно не дадут возможности работать. Хватит ли у нынешней власти потенциала защитить в международном суде наше имущество? Пока что 4 млн. акций находятся под арестом.
Газета «Жаны Агым» от 15. 02.2013 г.
Братьев Бакиевых в ближайшее время могут вернуться на родину
Кыргызстан вновь начнет компанию по возвращению братьев Бакиевых. Начальник управления внутренних дел г.Бишкек Мелис Турганбаев сообщил, что появилась возможность снова поднять вопрос об экстрадиции Курманбека Бакиева и Жаныша Бакиева в связи с вынесением приговора по делу об убийстве Медета Садыркулова и его спутников.
После вынесения приговора Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел направят просьбу об экстрадиции Бакиевых в Кыргызстан.
12 февраля Бишкекский гарнизонный суд вынес приговор в отношении экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и его брата Жаныша Бакиева, работавшего председателем Службы государственной охраны. Согласно приговору. Курманбек Бакиев заочно приговорен к 24 годам лишения свободы, Жаныш Бакиев – к пожизненному заключению.
Газета «Жаны Ордо» от 15.02.2013 г.
Судьба Жогорку Кенеша решится весной
Экс-секретарь Совета обороны Мирослав Ниязов неожиданно, как медведь после долгой зимней спячки, развил активность и дал пресс-конференцию. На конференции Ниязов объявил о том, что он выбран руководителем Штаба объединенных прогрессивных сил «Роспуск Жогорку Кенеша». Он заявил, что с каждым днем ситуация в стране становится все более тяжелой, что для выхода из этой ситуации необходима конституционная реформа, для чего необходимо распустить раньше срока парламент, ничего кроме вреда и траты средств не приносящий.
Влиятельный и авторитетный генерал Мирослав Ниязов предупредил - если эти условия не будут выполнены, начиная с 15 марта, начнут организовываться политические акции с требованием: «Парламент кетсин!» До сих пор никто из ЖК не дал ответ генералу. Влиятельная фигура в Белом Доме выразила мнение, что, судя по тому, что затаившийся Ниязов подзуживает других, этой весной судьба парламента будет определена.
Газета «Жаны Агым» от 15.02.2013г.
Митинг «Ата Мекена» на площади «Ала-Тоо» прошел за деньги
Некоторые депутаты во главе с лидером «Ата Мекена» Омурбеком Текебаевым при рассмотрении в Жогорку Кенеше вопроса о причастности или непричастности к мародерству, провели митинг в поддержку «ата мекеновцев».
Увидев сначала людей на митинге, подумалось о многочисленности болеющих за «Ата Мекен» людей, фанатов Текебаева. Оказалось, большинство пришло на митинг не ради Текебаева, а ради копеечки. Были «ата мекеновцы», которые прошлись по новостройкам вокруг Бишкека, сказали народу, что дадут денежку «только выйдите», и вывели народ. Доверенные люди «Ата Мекена» пошли в новостройку «Арча Бешик», обошли дом за домом и предложили: «Постойте 2 часа, мы каждому заплатим по 500 сомов. Захватите с собой паспорта. После окончания митинга подойдете группами и получите деньги».
Есть люди, подтверждающие это. Более того, говорят, Болот Шер выделил из своего кармана 10 тысяч долларов. Все митинги и революции делаются в Кыргызстане по одному сценарию. Это уже давно не секрет.
Разве были препятствия для партии «Ата Мекен», чтобы она для выявления своей непричастности к мародерствам доказала это на правовом поле, а не выводила людей за деньги на площадь? Но не все в их руках. Сейчас в народе ходят разговоры: «Если они чистые, то не устроили бы вот такой «концерт», этим они действительно доказали, что являются мародерами».
Газета «Жаны ОрдоГ от 15.02.2013 г.