
Бишкек - 11 февраля /KGinform/.
Девушки, одевайтесь в кыргызскую одежду, а не хиджабы!
Хочется выразить гражданское отношение к высказыванию депутата Жогорку Кенеша Турсунбая Бакир уулу, прозвучавшему в телепередаче. Он призывает женщин носить хиджабы. Но ведь кыргыза кыргызом делает и отличает от других национальностей белый колпак и белый элечек. Неприятно встречать на улицах женщин в хиджпбах, у нас светское государство. Если кто-то этим хочет показать свое отношение к вере, то это не поможет. Благочестие каждого мусульманина лежит не в его одежде или его языке, а в сердце.
Если Турсунбай Бакир уулу является таким рьяным патриотом, каким себя показывает при народе, то пусть он купит нашим женщинам и девушкам элечек, кемсел и белдемчи – это настоящая нарядная кыргызская национальная одежда.
Скажем так: Турсунбай Бакир уулу забыл алайскую царицу Курманжан-датку, которая донесла до всего мира образ кыргызской женщины? Или этот челок забыл, что у кыргызских женщин и девушек есть своя национальная одежда? Почему Турсунбай Бакир уулу так заинтересован в проведении политики арабизации внутри страны? Или он получает вознаграждение за это от арабов?
Вышеуказанная одежда служит лучше, чем арабский хиджаб, и уж ни в коем случае не стоит ниже. Когда же мы перестанем превозносить язык и одежду другого народа, научимся бережно и заботливо относиться к собственным? Дорогие кыргызские девушки и женщины, "не уподобляйтесь красильщику, который если красит, так и свою бороду выкрасит"…
Газета «Кыргыз Туусу» от 08.02.2013
ГОВОРЯТ, ЧТО ЕСЛИ наш президент ЗАБОЛЕЕТ…
Многих уже беспокоит фраза, оброненная Атамбаевым 24 декабря 2012 года на пресс-конференции в госрезиденции «Ала-Арча»: о том, что он, возможно, покинет свой пост досрочно. В этой связи, уже многие группировки заглядывают в будущее. Если одна команда готовит не популярного Тайыра Сарпашева, то другие Жанторо Сатыбалдиева.
Вот как об этом рассуждает известный политик Азимбек Бекназаров в интервью газете «Арена»: «Еще вчера многие политики с юга были членами партии «Ак-Жол». Сегодня их можно встретить уже в СДПК в окружении Жанторо Сатыбалдиева. Как можно верить таким перебежчикам? Более того, они спят и видят, если Атамбаев вдруг заболеет, сделать президентом Жанторо Сатыбалдиева.
Нам же остается в качестве веселой микстуры добавить к вышесказанному лишь известное стихотворение Ярослава Смелякова: "Если я заболею, к врачам обращается не буду…"
Газета «Алиби» от 06.02.2013 г
Честным – полная декларация, нечестным – скромный отчет
Омурбек Абдархманов, депутат Жогорку Кенеша:
– Декларирование чиновниками и депутатами своих доходов никаких результатов не дало. Поскольку заполняют не так, как надо, никто из депутатов и чиновников свои богатства полностью не раскрывает. К примеру, я после возвращения из бегства в Америку никакого бизнеса не имею, но в списке богатых кыргызстанцев меня записали четвертым. Потому что мы всей семьей честно, без утайки, записали всю свою малейшую движимость и недвижимость. А на первом месте почему-то оказался имеющий маленький магазинчик в Ошском базаре мой коллега Кожобек Рыспаев. Вспомните, как в прошлом году вся страна смеялась под Бабановым, из декларации которого выходило, что он чуть ли не бомж, носки купить не на что. В то же время владельцы несметных богатств оказались в последних строках списка. Хотя все знают об истинных доходах олигархов вроде Чыныбая Турсунбекова и владельца «Аюу» Шаршенбека Абдыкеримова. Считаю, что президент поступил очень правильно, наложив вето на соответствующий законопроект. Никто никогда настоящие доходы человека проконтролировать не сможет.
Газета «Фабула» от 08.02.2013г.
У нас хватает богачей, которые могут купить анклав Сох за 2 млрд. долларов, но...
Депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ар-Намыс" всем известный Турсунбай Бакир уулу завел интересную беседу: "Президент Узбекистана Ислам Каримов поднял вопрос о продаже анклава Сох Кыргызстану, созвал совещание и установил цену в 1,5-2 млрд. долларов. В Кыргызстане должны поставить вопрос не о выкупе, а об обмене. Потому что земля продается по очень большой цене. Мы должны рассмотреть этот вопрос".
Во-первых, хорошо, что стареющий Каримов решил продать Сох. Но информация достаточно сомнительная и похожа на слух.
Честно говоря, в Кыргызстане не решается проблема границ, мало того, она гложет нас. Не просто гложет, а замучила. Сильно аукнулась. Были предприняты кое-какие шаги на государственном уровне. Но безрезультатно. Наоборот, страдает приграничное население, наши соотечественники и узбеки, и таджики, некоторые прощаются с жизнью. Но наша власть не извлекла из этого урок. А узбекские братья, приватизировавшие в Баткене анклав Сох предлагают хороший вариант. Если президент Каримов действительно решит продать Сох, то у нас хватит состояния для этого. Но решатся ли на такой поступок жадные кыргызские богачи? Вот в чем главная загвоздка!?
Газета «Фабула» от 08.02.2013г.
Кто "тайно" посетил Талас?
Слышали, что вчера один из лидеров оппозиции побывал на золотом месторождении «Джеруй». Нам сообщили, что пошел он туда не для того чтобы отстаивать интересы государства, а чтобы спровоцировать наших земляков из Таласа на митинги. А наше правительство желает начать разработку «Джеруя», чтобы поднять экономику.
Правительство не получает никакой поддержки со стороны оппозиции, кроме "пинков". Хорошая работа правительства всегда остается на втором плане, так как оппозиция всегда выуживает только недостатки. Пришедшие с запада пикеты и митинги превратились для нас в "политическую болезнь". Простой народ давно понял, что беспорядки ни к чему хорошему не приводят и давно излечился от этой болезни. Жаль, что до оппозиционеров это не доходит. Короче говоря, оппозиция до сих пор страдает этим недугом. Мы знаем, что наши соотечественники из Таласа не позволят усомниться в их достоинстве. Наверное, на них повлияют какие-то провокаторы. Общественность прекрасно понимает, кто, чем занимается. Поэтому желающие с весны начать митинги, к тому же с Таласа, должны крепко призадуматься.
Газета «Айбат» от 08.02.2013 г.