
Бишкек - 4 февраля /KGinform/.
«Плохим хозяином командует гость»
Что только не делают иностранцы, прибывшие извне, из-за кротости кыргызов и слабости их власти! Самовольничают, делают, что хотят. Недавно 4 гражданина Турции избили кыргызского гражданина Нурлана Байнаева, который работал охранником и был при исполнении.
В последнее время много говорится и пишется, что в университете «Манас» отношение к кыргызам преподавателей и студентов турецкой национальности приобретает дискриминационный характер. В университете турки с кыргызами строят отношения, как бы говоря: «Вы люди второго сорта». Говорят, что это особенно усилилось с избранием ректора университета турецкой национальности. Вероятно, причиной тому стало то, что мы турецких сородичей посадили себе на головы, разбаловали на государственном уровне.
Благодаря благосклонности президента Атамбаева университету «Манас» абсолютно бесплатно предоставили гектары земельных участков в элитном районе Бишкека, передали и здания университета. И нет ни души, кто бы поинтересовался, какая идеология проводится внутри университета, чему там обучают?
Газета «De-facto» 10.02.2013
Поющие и рассказывающие анекдоты "республиканцы"
Недавно депутаты "Республики" поехали в Ош на встречу с народом. Ночью гуляли, днем играли в козлодрание, отдохнули на славу. Этот период был отведен для встречи депутатов с народом. Народные избранники, несмотря на созыв внеочередного заседания ЖК, отправились туда, якобы для ознакомления с положением дел вокруг Соха, а сами играли в козлодрание, пели песни. А Нурбек Мурашев рассказывал коллегам задорные анекдоты.
Когда в этой компании начали критиковать президента Атамбаева, Нурбек Алимбеков сказал: "Тсс, кто-то может услышать и вложить". Значит, кто-то из своих все же вложил.
Газета «Жаны Агым» от 01.02 .2013.
В Баткене еще не все спокойно
В Баткене произошла драка с таджиками.В этот раз конфликт возник после того, как таджикистанские ребята пришли торговать в приграничное с Таджикистаном село Кок-Таш. Судя по полученным оттуда известиям, подравшиеся также побили окна домов.
Неизвестно, куда смотрели местные сотрудники милиции во время драки? Несмотря на то, что в селе Чарбак произошли опасные события, и ситуация висела на волоске, силовые органы Баткена проявили халатность в работе, что подтверждают местные жители. Они не верят, что силовики их защитят, если случится серьезная ситуация.
Более всего интересен тот факт, что только после объявления о событии в центральных средствах массовой информации баткенские представители МВД, ГКНБ, Пограничной службы начали уточнять информацию. В дополнение к этому прибывших из Баткена аксакалов представители власти приняли в Бишкеке. Ну, что ты на это скажешь! Разве нельзя было поехать самим в Баткен и на месте решить вопрос, не вынуждая стариков специально приезжать в Бишкек? А потом чиновники обижаются на замечания, что руководят народом сидя в рабочих кабинетах!
Газета «De-facto» от 01.02.2013 г.
Министр МВД приобрел машину за 36 тысяч долларов США
Видимо, президент Атамбаев хорошенько пригляделся к делам Атаханова, которого считал близким себе человеком. Атаханов взял на ответственные должности больше десятка кадров Жаныша Бакиева, открывая им светлую дорогу на служебный рост. Он заявил, что эти люди хорошие профессионалы. Бывший министр Рысалиев ездил на зачуханном «Ландкрузер-100». Атаханову такая машинка по статусу не подходит. Он выбрал для себя по-круче. Атаханов купил за 36 тысяч долларов внедорожник «Лексус-470». Эту покупку он сделал за счет бюджета МВД. Новая машина не принесет удачи. Как можно вытаскивать такие деньги из бюджета МВД, когда милиционерам сапоги не на что купить?
Газета «Фабула» от 01.02. 2013 г.
Наша лень обернулась конфликтом на границе
Многие упускают из виду главные моменты в решении пограничного вопроса. Как известно, в период распада СССР 15 союзных республик взялись за разрешение трех главных моментов. Первое – это вопросы независимости, собственные Конституции, выборы ветвей власти. Второе – экономические вопросы, установление собственности на бывшие союзные предприятия, средства коммуникации и т.п. Третьей проблемой была граница. Должен сказать, что из-за лени и несерьезного отношения наших властей к последней проблеме ныне возникают пограничные конфликты. Изначально Кыргызстан не захотел всерьез заняться определением своих границ, так как в то время внешние юго-восточные границы с Китаем охраняли российские пограничники. Лишь после баткенских событий в 1999 году начали обращать внимание на вопросы границ. Ради справедливости должен сказать, что Узбекистан и Таджикистан еще в 1994-1996 годах обращались к нам с пожеланием решить вопрос границ. Но наши власти для видимости создали комиссию, однако результаты переговоров должным образом не обсуждались, и тем более не было достигнуто конкретных совместных решений. В итоге сегодня имеем то, что заслужили.
Газета «АРЕНА.KG» от 01. 02. 2013 г.
Эта нелегкая атлетка
Эржан АСКАРОВ, бегун-марафонец, член национальной команды Кыргызстана:
Жаль, что в Кыргызстане все забыли о большом спорте. Понятно, на все один ответ – нет денег. Настоящего спортсмена нужно выращивать с раннего детства. Когда впервые из родного Таласа я приехал в Бишкек, в столичной легкой атлетике ребят-кыргызов было очень мало, 90% спортсменов были русские. Беда кыргызских легкоатлетов была в том, что они не выдерживали тяжелых трехразовых тренировок и уходили на другие, более легкие и престижные виды спорта. А для настоящего бегуна обязательными являются регулярные, не менее двух раз в день тренировки, изнуряющие кроссы и общефизическая подготовка круглый год, невзирая на холод и жару. Мне повезло, три мои старшие сестры тоже бегали и добились неплохих результатов. Большой радостью для меня, бывшего аильного паренька, стало первое приобретение настоящих кроссовок за 900 сомов. После победы в соревновании в Казахстане я впервые купил качественную обувь за 2 500 сомов. Это поймет только настоящий бегун-марафонец.
Газета «УЧУР» от 01.02. 2013 г.