27/04/202521:48

Пресса

28.01 12:00 О чем пишут кыргызскоязычные СМИ. Обзор прессы от ИП KGinform за минувшую неделю с 21 января по 27 января 2013 года

Бишкек - 28 января /KGinform/.

Золото нищего народа кормит миллиардеров

Общественный деятель Кытайбек Раманов выразил недовольство словам первого вице-премьера Жоомарта Оторбаева, который в эфире телеканала НТС заявил: "Золотодобывающие иностранные компании в Кыргызстане должны платить налог и ничего больше".

Прослеживается желание кыргызской власти продать месторождение "Джеруй" неразумно и незаконно. Государство должно взять в свои руки разработку золотых месторождений. Если мы хотим отдать золотые месторождения иностранным компаниям, то только на основе международных норм. Согласно международным стандартам, добытое золото делится поровну. Если не будут установлены такие порядки, то члены правительства должны оказаться в тюрьме за злоупотребление служебными полномочиями, за нанесение крупного ущерба государству.

"В отличие от Кыргызстана, в Южной Корее уважают законы, там были застрелены два президента. А уважаемый Танако мырза, двукратный премьер-министр Японии на протяжении трех лет сидел под домашним арестом, пока не закончилось следствие по делу", - сказал он.

Газета "Алиби" от 25.01.2013

 

У нас больницы или бомжатники?

Все больше бишкекских бомжей попадает в столичные больницы. В зимние холода они спят на трубах теплотрассы и получают ожоги. В связи с этим обычные пациенты травматологической больницы № 4 жалуются на соседство с бездомными, от одного вида, вони, вшей и клопов которых тошнит. Власти никак не могут решить эту проблему, хотя ее поднимали неоднократно.

Мэр Бишкека  трубит во всех СМИ, что проблема бродяг решена. Но все знают, сколько бомжей умирают в зимний период? Мечта любого бомжа попасть зимой в "больничку".  Все эти ночлежные дома и приюты для бездомных, простое выкачивание денег из бюджета.  Вот простой пример - на открытие ночлежке в Караколе республиканский  бюджет выделил 1 миллион 80 тысяч 996 сомов, из местного бюджета добавили еще 500 тысяч сомов. Под ночлежку власти выбрали нежилой, полуразрушенный барак, который слегка подкрасили, подмазали и выдали бездомным в пользование. От силы на эту затею было потрачено 5 тысяч сомов.

Газета "Ачык саясат" от 25.1.213

 

Омбудсмен  выбрали с нарушением закона

Рита Карасартова, директор Института общественного анализа:
– В Законе "Об институте омбудсмена" указано, что кандидатуру Акыйкатчы предлагают общественные организации. Но потом получилось так, что кандидатов рассматривают парламентские фракции. Это противоречит требованиям закона. Во многих странах кандидатов на должность омбудсмена предлагает гражданское общество, а парламент только утверждает. У нас партии изначально заявляют о собственных кандидатах, и мы видим, что каждая политическая организация стремится выставить своих кандидатов, чтобы затем на выборах использовать омбудсмена в качестве административного ресурса. Потому, что у данного института имеются представители во всех регионах. В такой ситуации защита прав человека остается на втором плане.

Газета "Баракелде" от 25 .01.2013

 

Весенний синдром

Крестьянин неустанно трудится, обливаясь потом: "весной – в соревновании, осенью – в борьбе". А наши политики весну и осень превратили в сезон митингов и пикетов. Уже сейчас прогнозируется, что и в этом году весной политика будет сильной. К примеру, на прошлой неделе великаны во главе с "бульдозером" Азимбеком Бекназаровым и лидером партии "зеленых" Эркином Булокбаевым обсуждали дальнейшие действия. Мы слышали, что они приняли решение создать на местах штабы оппозиции, поднимать народ. Интересны намеки на появившиеся силы, которые, если что, готовы захватить Белый дом. До завершения года змеи, еще многие наподобие Ташиева перепрыгнут через ограду Белого дома, видимо, ситуация останется на острие ножа. Мы призываем работать с той властью, которая есть, если хотим, чтоб наша страна выжила.

Газета "Жаны агым" за 25.01.2013

 

Предприятие "Кумтор" перечислило 218 342,384 тысяч сомов в фонд развития Иссык-Куля

В здании Иссык-Кульского областного уполномоченного представительства 24 января был заслушан отчет о работе дирекции Фонда развития Иссык-Куля, проделанной за 2012 год, при участии неправительственных организаций, гражданского общества и местных СМИ. В ходе мероприятия был заслушан отчетный доклад главы дирекции Фонда развития Иссык-Куля Айтбека Окенова. В своем докладе он сообщил, что в 2012 году предприятие "Кумтор" перечислило 218 342,384 тысяч сомов, а за счет остатка с прошлого года удалось собрать 311 266,578 тысяч сомов. 307 981,882 тысяч сомов из этих средств были потрачены на образование, здравоохранение, культуру, спорт, озеленение, дороги, развитие инфраструктуры.

В обсуждении говорилось о том, что строительство многих объектов было приостановлено из-за недополученных от "Кумтора" денег. По этому вопросу участники мероприятия высказали критику, сообщили, что в распределении денег и в контроле над строительством объектов нет прозрачности, что нужно уточнить, кто будет отвечать за распределяемые фондом средства.

Руководитель фонда Валерий Ситчихин подытожил отчет о проделанной Фондом развития Иссык-Куля работе за 2012 год и заявил, что с учетом недостатков и критики работа фонда за прошлый год признана удовлетворительной.

Газета "Баракелде" от 25 .01.2013

 

"Если успешно перепрыгнуть через ограду Белого дома – это революция, а если безуспешно, то это  преступление?"

Три депутата Жогорку Кенеша - Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров, Талант Мамытов - уже 4 месяца сидят в заключении по обвинению в "попытке насильственного захвата власти". В нынешнее время, когда говоришь: сними шапку, а вместо этого снимают голову, в стране имеется чрезмерно много проблемных вопросов.
Закрывают глаза на горестное экономическое положение, захват соседними странами наших границ, поведение китайцев, как в выражении: "плохим хозяином командуют гости", и тому подобное. Когда о подобных вопросах открыто сказали К.Ташиев и его единомышленники и перепрыгнули через ограду Белого дома, то их недовольства расценили "как самый опасный инцидент", предпринимаются уловки, чтобы не выпустить их из тюрьмы. Вот почему возникает вопрос: действительно ли были настолько опасны для сегодняшней власти Ташиев и следом за ним перепрыгнувшие через ограждение Белого дома? Если бы Камчыбек Ташиев действительно захотел захватить власть, то он бы не избрал такое крайнюю безалаберность, рискованный путь, а дирижировал бы за кулисами, как другие политики. Но он не входит в ряд таких хитрых политиков. И "недостатки", и достоинства Ташиева в этом.

Газета "De-facto" от 25.01. 2013

главная