
Бишкек - 21 января /KGinform/.
Натерпелись унижений от соседей
В последнее время в южном регионе Кыргызстана стали чаще регистрироваться случаи насильственных действий узбекского населения по отношению к кыргызстанцам. Только на днях в конфликте в Сохе пострадало много кыргызов. Еще не успела успокоиться ситуация, как на узбекско-кыргызской границе, с которой граничит айыльный округ Кок-Серек Ала-Букинского района Джалал-Абадской области, трое узбекских граждан избили кыргызского гражданина Капара Молдалиева, и угнали у него 79 овец. Похищенный скот принадлежал жителям села «Первое мая» вышеуказанного района.
На место происшествия прибыли представители местной власти, провели расследование. Состояние пострадавшего Капара Молдалиева сейчас удовлетворительное. По сообщению представителей кыргызской стороны, которые вели переговоры с узбекскими пограничниками, были пойманы трое узбеков, избивших Молдалиева.
Неизвестно, когда будет поставлена точка в притеснениях кыргызов соседними узбекскими гражданами. С течением времени усиливаются столкновения между двумя народами. Пока власть не примет конкретных мер и не достигнет ведения равноправной политики с соседними государствами, притеснения будут продолжаться.
Газета «Ачык Саясат плюс» от 18.01.2013
Правительство в отставку!
Депутаты Жогорку Кенеша собираются отправить в отставку правительство премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Причиной тому стало, то что премьер-министр не явился на обсуждение события, произошедшего в анклаве Сох Баткенской области. Об этом сообщил председатель комитета парламента по обороне и безопасности Токон Мамытов.
Пполитолог Марс Сариев сказал о неявке премьера, что тот, возможно, "не мог освободиться от важных дел, иначе разве остался бы в стороне от такого важного обсуждения, депутаты поддались эмоциям. И что за моду взяли? Как что не так - правительство "в отставку"! А вы напрягитесь и попробуйте работать с тем, какое есть".
Газета «Алиби» от 18.01.2013
Чистильщик
Наразбек Нышанов имеет компромат на всех 120 депутатов парламента КР. Председатель народно-патриотического народного движения оппозиционных сил КР на днях распространил заявление, что имеет компрометирующие факты, подтверждающиеся документами на всех 120 депутатов. Скандальное заявление он сделал на пресс-конференции. Он заявил, что у него есть сведения, которые могут выставить депутатов в другом свете перед народам.
Он объявил, что считает себя разоблачителем нерадивых чиновников. «Такую миссию я взял на себя только в этом году, так как раньше мне не давали это сделать», - сказал чистильщик.
Впервые свои жертвы Нышанов выбрал депутата Турсунбая Бакир улуу, компромат на которого он готов достать из «потаенной корзины» хоть сегодня. Сейчас чистильщик притаился и ждет реакции. Может удастся сговориться. Каждый зарабатывает, как умеет.
Газета «Деньги и власть» от 18.01.2013
Кто успел, тот и съел?
Абдрахман Маматалиев, бывший аким Баткенского района.
Пограничный вопрос является очень сложным. У нас с Узбекистаном и Таджикистаном много спорных участков, из-за которых невозможно проводить делимитацию и демаркацию госграниц. Усложняет дело также существование множества карт во времена СССР, согласно которым пограничная межа проходит по-разному. Взять хотя бы село Самаркандек. В бытность мою акимом Баткенского района в конце 90-х годов наша пограничная служба была только-только создана, и погранпост на границе с Таджикистаном установили на три километра вглубь кыргызской территории. Я добился его переноса обратно на место, на гребень горы. Тут же прибежали таджикские представители. Я им объяснил, что они, таджики, углубились к нам на три километра, а по имеющимся картам граница должна пройти перед больницей в Шурабе. Но мы поставили пост посреди спорного участка. Соседи успокоились. Из-за того, что со времен Союза имеется множество карт, в выигрыше останется та сторона, которая убедительнее и ловчее ими воспользуется. При Советском Союзе были административные границы, которыми мы полностью воспользоваться не можем никак. Эта наша слабость и уступчивость сегодня превращается в головную боль и играет против нас.
Газета «УЧУР» от 18.01.2013