
Бишкек - 14 января /KGinform/.
Анклав Сох: вчера, сегодня, завтра
События в Сохе взбудоражили не только Баткен, но и весь Кыргызстан. Можно ли было это предотвратить? Существуют ли пути решения проблемы? Что стоит за действиями не смеющих перечить властям граждан Узбекистана, которые перешли границу и взяли заложников?
Аналитики отмечают - события в анклаве Сох демонстрируют халатность государственной власти и органов Кыргызстана. Соответствующие органы допустили незаконное пресечение границы и захват заложников. Поэтому критические стрелы полетели в сторону государственной службы безопасности и пограничной службы. А незаметная роль президента Алмазбека Атамбаева, который контролирует органы обороны и безопасности, создает новые поводы для размышлений.
Узбекская сторона отмечает, что конфликт возник, потому что кыргызская сторона установила 5-6 столбов для линий электропередач на спорной территории. Но, говорят, проблема куда серьезней, а в усложнении обстановки заинтересован Ташкент. К примеру, этим путем узбекская сторона хочет сказать, что позволено им, не позволено другим.
Известно - процесс делимитации не завершился, а Ташкент копает яму на границе и протягивает колючую проволоку. В последнее время Кыргызстан тоже начал делать то же самое. События в Сохе показали, как Ташкент может отреагировать на такие действия.
Конечно, здесь выражаются мнения о том, что такая реакция связана с геополитическими играми, со сближением Кыргызстана с Россией. Но подобные мнения не нашли подтверждения.
Как отмечают аналитики, причины возникновения проблемы в анклаве Сох связаны с немногочисленностью населения на приграничной территории с кыргызской стороны, с плохой инфраструктурой. Поэтому предлагается возобновить проекты вроде "Теке секирик", пробурить воду для 50 тысяч гектаров долины Боз-Адыр, которая располагается к западу от Соха, укрепить массив Бургонду, построить дороги.
Газета «Азаттык уналгысы» от 11.01.2013 год
Проблемы анклавов решаются просто
Ташболот Балтабаев депутат Жогорку Кенеша: Существует 6 способов решения проблемы анклава
- Я рассмотрел мировой опыт решения таких проблем. Существует шесть решений. Первое - достижение соглашения о выработке правил, которые будут отвечать интересам двух сторон. Другими словами, обеспечить два народа экономико-гуманитарными взаимоотношениями. Второе - выделение коридора для страны, которой принадлежит анклав. В таком случае въезд и выезд в анклав будет вестись как въезд и выезд в другую страну. Третье - в соответствии с соглашением произвести обмен анклава. Четвертое - наделение анклава большей автономией. Пятое - выдача или получение анклава в долгосрочную аренду. Шестое - самое опасное решение - попытка силового захвата анклава.
Мне кажется, подходит первый вариант. Но его нужно рассматривать как первый этап решения проблемы. Нельзя назвать хорошими гуманитарные и политико-экономические отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном.
Газета «Азаттык уналгысы» от 11.01.2013 г.
Моя страна, оглянись...
Такова природа человека, постоянно оглядывается назад, радуется хорошему, с горестью вспоминает плохое... в общем, не забывает прошлое, извлекает урок, чтобы в будущем не наступить на те же грабли... Стране тоже присущи такие черты, потому что она состоит из людей...Поэтому будет правильно вспомнить о том, как небольшая страна под названием Кыргызстан перешагнула через 2012 год.
Кыргызы никогда не дают негативную оценку прошлому и будущему, это заложено в стержне кыргызов, в прошедшем ими пути... бедные кыргызы, страдают от неизлечимой болезни, делают последние вздохи, но говорят "все в порядке"! С этой точки зрения прошлый год не был плохим, добро побеждало зло, было больше белого, нежели черного, люди и отечество остались целы, а это главное! Если не брать во внимание, как к концу года мы мерзли от дефицита газа и отключений света, добро одержало победу...
Одно из достижений человеческой цивилизации - крупные страны никогда не обижают мелкие, и большие, и маленькие государства обладают равными правами, все могут говорить в ООН... Международное положение Кыргызстана нельзя назвать плохим, можно поставить "четверку". В первую очередь возобновились отношения с Россией, которая охладела к нам во времена Бакиева. Россия списала ряд долгов и готова построить Камбар-Ата-1 и мелкие ГЭС... Конечно, они помогают нам не из жалости, ведь Кыргызстан расположен в стратегически важном районе Средней Азии, и поэтому между Россией и желающими оставить военную базу США разгораются "империалистические войны". Должна остаться лишь одна база - или русская авиабаза в Канте, или американская в "Манасе". У кого останется база, тот и победит в борьбе за "контроль" над Центральной Азией.
Сейчас русские близки к победе, потому что президент Алмазбек Атамбаев обещал российскому руководству, что после 2014 года американская авиабаза будет выведена. У нас нет другого выхода, кроме того, чтобы сотрудничать с Россией. Если оставить антипатию и симпатию в стороне и присмотреться к Турции, Китаю, Казахстану, Узбекистану и к другим странам, Россия выступает более надежным вариантом.
Газета «Фабула» от 10 01.2013 год
Основу экономики страны составляют золоторудные месторождения!
Какой бы высокопоставленный чиновник в Кыргызстане не заводил речь о состоянии страны, он обязательно добавляет, что в ближайшие дни нас ждет светлое будущее. Все они связывают светлое будущее с горнодобывающей промышленностью, а точнее с добычей золота. Однако ограничиваются только этими словами.
На деле никто из них не предпринимает действий для этого светлого будущего. Например, в 2012 году мы не увидели ни одного чиновника, который бы сделал попытку приблизиться к этому светлому будущему. Вместо этого чиновники обвиняют друг друга в коррупции, вдобавок создали комиссию для проверки Кумтора, и получилось, как говорится: «Быржыбая задавила стена, а виновника не найдешь».
Попытки открыто продавать лицензии были приостановлены некими силами, и никто не был по этому поводу привлечен к ответственности. Ну а народ пошел на незаконные шаги и не дал возможности инвесторам работать.
Это только некоторые явления, произошедшие в прошлом году. Впереди новый год, новые надежды, новые обещания… Если у нас имеет место такая ситуация, то каково состояние этой отрасли у соседей? Похоже, в Центральной Азии золоторудные месторождения не только у нас, наши соседи уже давно сделали упор на добычу золота, превратив горнодобывающую отрасль в основной двигатель своих экономик.
Газета «De-facto» от11.01.2013 г.
Начался суд над тремя депутатами
В Первомайском районном суде Бишкека начался суд над тремя депутатами фракции "Ата Журт" Камчыбеком Ташиевым, Садыром Жапаровым, Талантом Мамытовым. Депутаты надели одинаковые нарядные белые колпаки, как братья близнецы и предстали перед судом. Их обвиняют в попытке силового захвата власти. Эти депутаты были задержаны 3 октября прошлого года, после акции протеста по Кумтору. Группа людей во главе с Ташиевым перелезла ограду Белого дома. На судебном процессе присутствуют родные задержанных депутатов, некоторые депутаты, общественно-политические деятели. Суд проходит в открытом режиме.
Газета «Баракелде» от 11.01.2013 год
На каком «Джипе» ездит министр МВД Атаханов?
Бывший министр МВД, нынешний глава тюрем Зарылбек Рысалиев в интервью кыргызскоязычной газете «Ачык Саясат плюс» взорвался от негодования. По-видимому, у него кошки скребут на душе, оттого что ушел из МВД.
Еще хорошо, признал открыто, что ушел с должности по собственному желанию. А то ведь сначала создали комитет по защите Зарылбека, едва не заморочили голову народу, да притихли. Этот Зарылбек мырза, где бы ни был, везде бьет себя кулаком в грудь: «Я мужчина». Так и здесь, он брякнул: «Если бы все работали так же чисто, как я, то Кыргызстан быстро встал бы на ноги». Но если Зарылбек мырза действительно работал чисто, то почему МВД за 2 года не встало на ноги? Даже наоборот, он не поднял на ноги, а заварил кашу, обострил политику трайбализма и ушел.
До сих пор МВД мучается - не может разгрести завалы заваренной Рысалиевым каши. Отвечая на вопрос журналиста, он намекнул про Атаханова: «Не ездит на оставленном мной служебном «Мерседесе», а ездит на «Джипе». Что это за «Джип»? Новый купленный, или частная собственность Атаханова? Раз возник такой разговор, пресс-служба МВД обязана дать ответ на этот вопрос.
Газета «Ачык Саясат плюс» от 11.01.2013 год