Бишкек - 17 декабря /KGinform/.
Никто еще не добрался до корней богатства
За двадцать лет долг Кыргызстана возрос до 3 миллиардов долларов. Куда ушли эти деньги? И глупым понятно, что эти деньги попали в карманы олигархов разными путями. Вспомните, сколько денег увезли за рубеж Акаев и Бакиев.
Если учитывать, закон оборота денег в бизнесе, то становится понятно, что нынешние богачи воспользовались богатством государства ради своих интересов и разбогатели. Если покопать под каждого из них, узнать, откуда они взяли столько богатства, обязательно где-нибудь найдется нарушение закона. Конечно, "ворона ворону глаз не выклюет", и они зная про грехи друг друга, молчат.
Например, когда Корея впала в еще более тяжелый кризис, чем наш, то она взяла золото и серебро с руки каждой женщины, использовали счета всех богачей в банках для того, чтобы возобновить и поставить на ноги производство. Таким путем они выросли, и теперь пополняют ряды развитых стран мира.
Чем мы хуже? Нашей рабочей силы хватит не только для нас, но и для всего СНГ. Сейчас в какой уголок мира ни пойди, везде встретишь кыргыза, который там работает. Мы сами точно не знаем, насколько нам хватит наших месторождений.
Приехавшие исследователи из-за рубежа говорят: "Ого, какие Вы богатые", - и уходят. Эти богатства предоставлены природой. Мы можем разбогатеть от одной воды. Если мы просто будем разливать чистую воду в бутылки для арабов, то у нас будут деньги и кроме экспорта за электроэнергию. Многие простые кыргызстанцы открыли швейные цехи, не отставая от Китая, обеспечивают одеждой страны СНГ. Значит, у нас это получается. Если бы государство взяло в свои руки швейный бизнес, то повысилось бы качество, мы начали бы что-нибудь продавать как страна-экспортер.
Газета "Жаны Агым" от 14.12.2012
С приездом Камчи голодовка в тюрьме прекратилась
Заключенные в СИЗО Каракола голодали в течении 4 дней. Некоторые успели зашить себе рты. Удивительно, что начальник ГСИН Зарылбек Рысалиев ничего не смог с этим поделать, а может и не хотел делать. Не смог за четыре дня пойти на решительные шаги и рассмотреть требования заключенных.
Обидно, что руководитель не отреагировал на беспорядки в областном СИЗО. Голодовку заключенные прекратили с прибытием в Кыргызстан Камчи Кольбаева. О чем это говорит? О бессилии власти и могуществе криминала.
Будучи главой МВД, Рысалиев бил себя в грудь со словами: "Я искоренил криминал". Будучи руководителем тюрем, не смог ничего противопоставить бунту семидесяти заключенных.
Газета "Ачык Саясат плюс" от 14.12.2012
По заветам последнего самурая? Или "гендер-мендер" по-киргизски
Акылбек Жапаров, экс-министр финансов КР:
- Есть такая притча. После поражения Японии во Второй мировой войне собрались 40 японских мудрецов и погрузились в глубокую думу о том, как преодолеть всеобщую депрессию, противостоять влиянию Запада, вестернизации и что делать для того, чтобы сохранить японцев как нацию. И решили, что, поскольку корень нации сохранился в деревне, нельзя разрывать связь с ней. Для этого было рекомендовано каждому японцу бывать в деревне и заново вспомнить национальные традиции и обычаи. Чтобы было удобно ходить, были построены новые дороги в провинцию. Вот так японцы сохранили этническую самобытность.
Что у нас творится? Гендерная политики ведется односторонне, преимущественно в пользу женщин, хотя необходимости в этом нет. Ведь мы пережили развитый социализм, где женщины добились полного равенства с мужчинами. По данным официальной статистики, количество женщин с высшим образованием превышает число образованных мужчин. Сегодня идет противопоставление женщин мужчинам.
Мало того, принимаются законы, противоречащие национальному менталитету нашей семьи, устоявшимся добрым народным традициям. Между тем, вопросам семьи во многих странах придается преимущественное значение, ибо там понимают, что семья должна сыграть ведущую роль в сохранении нации, родной речи, передаче из поколения в поколение духовного наследия.
Значит, надо не противопоставлять женщин мужчинам, а создавать все условия для их единомыслия. И хватит нагнетать пустословную и вредоносную болтовню про "гендер-мендер", необходимо всеми мерами стремиться сохранить семью и развивать ее.
Газета "Арена kg" от 13.12.2012
"Демократия" по-атамбаевски
Не устаем писать о проделках президента Атамбаева. Заканчивается одна комедия, он начинает ломать другую. Пару дней назад полетел в Германию, чтобы "погостить". Там он участвовал в заседании фонда Конрада Аденауэра. В ходе своей речи он сделал вид, что обижается на Ангелу Меркель: "Другим выделают кредиты в 100-200 миллиардов евро, а нам, строителям демократии в Средней Азии, следующим по демократическому пути и формирующим парламентскую демократию, за два года с трудом выделяют 15 миллионов евро. Это досадно, но мы все преодолеем, построим парламентскую демократию".
Интересно, разве Кыргызстан строит демократию ради получения денег у США и Европы? Тогда почему он болтает о том, что хочет вывести авиабазу США? Можно было припугнуть Путина, ведь России мы оптом отдаем все ГЭС.
Постыдно так грозить Евросоюзу, которому от нас ничего не нужно. Даже они не поверят этой мнимой демократии, которая строится с помощью окружения, которое состоит из кадров-воров Акаева и Бакиева.
Газета "Алиби" от 14.12.2012
Базар перекупщиков и спекулянтов – это не экономика
Арстанбек Осмоналиев, доктор экономических наук:
- Известный факт, если мы хотим продвинуть экономику вперед, то нам надо привлекать выгодные инвестиции, а не что придется. Одной лишь куплей-перепродажей, спекуляцией готовыми товарами мы ничего не сделаем, это простой обман и отвлечение населения от насущных проблем. Как в Казахстан привлекают инвестиции? Вначале перед иностранными инвесторами, желающими разрабатывать нефтяные и газовые месторождения Каспия, ставят условие улучшить социальную жизнь и наладить инфраструктуру прибрежной зоны. Лишь после выполнения этих условий дают возможность осваивать недра. Мы должны многому поучиться у казахов. У нас, получается наоборот, инвесторы делают что хотят, о местной инфраструктуре, улучшении условий жизни населения задумываются лишь после проведения многочисленных пикетов и митингов. Нашу экономику продвинут главным образом сельское хозяйство, легкая и перерабатывающая промышленность и строительство. А на нынешнем "базарном буме" экономика не разовьется никогда.
Газета "Кок асаба" от 14.12.2012
Гражданин-баран и гражданка-хрюша
В свое время вся страна смеялись над Акылбеком Жапаровым, предлагавшим на каждую домашнюю скотину завести паспорт. А сегодня убеждаются в правоте экс-чиновника. Нынешний министр сельского хозяйства Чынгыз Узакбаев обещает, что в течение двух ближайших лет паспортизация всех блеющих, мычащих и хрюкающих в стране завершится. Поскольку убедились и в том, что сие очень выгодно при реализации фермерами живой и разделанной продукции.
К тому же при экспорте зарубежные партнеры строже стали относиться к кыргызской животноводческой продукции и обязательно требуют документы, удостоверяющие личность наших баранов, лошадей, коров и свиней, наличие или отсутствие у них заразных болезней и прививок.
Газета "Жаны ордо" от 14.12.2012