09/12/202416:21

Пресса

16.09 05:07 О чем пишут кыргызскоязычные СМИ. Обзор прессы от ИП KGinform за минувшую неделю 9 - 15 сентября

Бишкек - 16 сентября /KGinform/. Путь господина Путина

Во время грядущего визита в Кыргызстан президента России Владимира Путина власти республики надеются решить многие актуальные политические и экономические проблемы.

В качестве главы государства Владимир Путин приезжает в Кыргызстан с официальным визитом не в первый раз. Отношение с его стороны к политическому руководству Кыргызстана всегда отличалось энергичностью и теплотой. Да и вообще, общественность до сих пор не замечала, чтобы этот российский лидер, обладающий в мире авторитетом и уважением, открыто озвучивал плохое мнение о кыргызах, или поворачивался спиной, демонстрируя превосходство. Он всегда тепло встречал руководителей Кыргызстана в России, и решал вопросы, с которыми обращались лидеры КР.

Россия имеет для Кыргызстана особое значение. Об этом свидетельствуют дипломатические отношения с 1992 года, более 120 двухсторонних соглашений и договоров, Декларация о вечной дружбе, партнерстве и сотрудничестве.

По мнению российских экспертов, если Алмазбек Атамбаев в качестве лидера республики сможет добиться вхождения Кыргызстана в Таможенный союз, то это стало бы одним из самых значимых шагов по выводу Кыргызстана из экономического кризиса.

Газета «Кыргыз Туусу», № 72 от 14.09.2012

(Переведено в сокращении.)


Кыргызы в год выпивают 9 миллиардов декалитров водки

Парадокс: Кыргызстан на Олимпийских играх-2012 в Лондоне не завоевал ни одной медали, но по уровню пьянства населения оказался одним из лидеров в мире. Возможно, именно поэтому мы не добываем медалей на таких крупных международных спортивных состязаниях.

По некоторым данным, примерно 5-миллионное население Кыргызстана в год выпивает 9 миллиардов декалитров водки. По вине алкоголизма происходят несчастные случаи, рушатся судьбы, остаются сиротами дети, попираются воспитание и порядочность, совершаются гнусные дела...

Если 20 лет назад пьющие водку пьяные люди старались не попадаться на глаза большинства, то сейчас не то, что пьяный мужчина, но и пьяные женщины спокойно гудят на улицах. Если муж алкоголик, то он и свою жену доводит до алкоголизма.

Алкоголизм – социальный недуг. Борьбу с этой социальной болезнью должны вести все, начиная от властей страны до айыл окмоту, гражданский сектор, религиозные организации, средства массовой информации…

Газета «Кыргыз Туусу», № 71 от 11.09.2012

(Переведено в сокращении.)


Депутаты будут искать поддержки у ясновидящих и чародеев?

В прошлом году депутаты Жогорку Кенеша Кыргызстана резали барана, чтобы изгнать всякие нечистые и темные силы из здания парламента. Кажется, попытка не удалась, поскольку по сей день в залах заседаний парламента и в коридорах продолжаются драки.

На днях некий гражданин Тынчтыкбек Койчуманов, который будто бы «получает письма из космоса», выступил с предложением оказать содействие в решении важных государственных вопросов в Кыргызской Республике. Он утверждал, что готов помочь парламенту страны в принятии нужных народу законов, а правительству – в подготовке стратегических документов и принятии важных решений.

Свое предложение господин Койчуманов адресовал депутатам парламента, президенту Алмазбеку Атамбаеву, и теперь уже бывшему премьер-министру Омурбеку Бабанову. Неизвестно, получил ли эзотерик ответ от главы государства и экс-главы правительства, но говорят, что некоторые слуги народа заинтересовались предложением Койчуманова.

Газета «Супер-Инфо», №515 от 14.09.12


СДПК превращается в «Ак Жол»

Общество Кыргызстана судачит о том, что Алмазбек Атамбаев в качестве президента страны ничего путного не сделал. И в этом мы в очередной раз смогли убедиться во время его недавнего выступления в парламенте. Мало того, что он узурпировал все три ветви власти в государстве, он еще предъявил претензии правительству и парламенту.

К примеру, лидер оппозиционной фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев спросил: «Возможно ли возникновение войны с Узбекистаном из-за воды?». На что глава государства ответил: «По-моему, этого не произойдет, возможно, президент Узбекистана Ислам Каримов хотел найти общий язык по проблеме воды». И это ответ от главы государства? Вопрос касается безопасности страны, а он отмахнулся короткой репликой. Слово «возможно» означает, что он ни о чем не осведомлен. Ведь Каримов открыто говорит, что между двумя странами возможен конфликт.

Кроме того, Атамбаев строил из себя юриста, давал советы по юридическим вопросам. Защищал нынешнюю Конституцию, ведь именно нынешний Основной закон открыл ему путь к узурпации власти. Президент заявил, что предыдущие власти растаптывали Конституцию, но умолчал о том, что даже сейчас нарушаются статьи действующей Конституции.

За примером далеко ходить не нужно, достаточно сказать о недавно сформированном правительстве. Согласно Конституции, кандидата в премьеры должна была предложить фракция, сформировавшая коалицию. Однако Атамбаев проигнорировал закон, выставив кандидатуру Жанторо Сатыбалдиева. В свое время Атамбаев яростно критиковал пробакиевскую партию «Ак Жол» («Светлый путь») со словами: «Эта партия узурпировала всю власть в Кыргызстане». А теперь Атамбаев сам трижды наделяет фракцию родной Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) правом формирования коалиции парламентского большинства. Разве это нельзя назвать узурпацией трех ветвей власти? Вместо узурпации власти Атамбаев лучше развивал бы экономику, подтягивал промышленность, пытался поднять свой авторитет и репутацию в южном регионе страны...

Газета «Арена.kg», №31 от 13.09.12

(Переведено в сокращении.)


Сняли маску с «бизнеса новорожденными»

Раскрылась коррупционная схема, совратившая бывшего министра социального развития Равшана Сабирова и его заместителя Гульнару Дербишеву на коррупционный путь. По данным Антикоррупционной службы ГКНБ, схема осуществлялась так. Вначале иностранная семья, намеревавшаяся усыновить ребенка из Кыргызстана, платит фирме, занимающейся такой деятельностью, 35-50 тысяч долларов. В эту сумму входит стоимость оформления для иностранных супругов визы в Кыргызстан, их временное проживание здесь, средства для решения в их интересах юридических проблем. Для осуществления посреднических услуг в усыновлении детей фирма обязательно должна иметь аттестацию. Стало очевидным, что такие аттестаты, наделяющие иностранные фирмы разрешением на деятельность, продавали чиновники Министерства социального развития по 15-20 тысяч долларов. Как было уточнено Антикоррупционной службой ГКНБ, таких аттестатов всего было выдано 10 зарубежным фирмам. Они успешно работали, ежегодно планируя вывоз за границу 15-20 малышей. Чиновники из Минсоцразвития этим не ограничивались, они еще брали по 2 тысячи долларов за каждое свидание усыновителей с малышом и по 1 тысяче долларов за заключение, направляемое в суд с формулировкой: «Этого ребенка можно усыновить».

Газета «De-Факто», №43 от 13.09.2012

(Переведено в сокращении.)

главная