09/12/202416:27

Пресса

28.07 08:32 О чем пишут кыргызскоязычные СМИ. Обзор прессы от ИП KGinform за минувшую неделю 22 - 28 июля

Бишкек - 28 июля /KGinform/. Россия потребовала долг Бакиевых с Бабанова

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев сразу потребовал у премьер-министра Кыргызской Республики Омурбека Бабанова, прибывшего в Россию с первым официальным визитом, выплатить долг Бакиевых.

Несмотря на то, что Медведев назвал «долг не частных лиц, а государства», мы не можем назвать его иначе как «долг Бакиевых». Потому что, долг Кыргызстана перед Россией на сегодня составляет 490 миллионов долларов, из которых 300 миллионов, выданных в 2009 году, пропали вместе с Бакиевыми. Теперь кыргыз, не использовавший эти миллионы для своей пользы, «платит деньги за не съеденные самсы». А 190 миллионов – это долг, оставшийся еще со времен Союза. Россия списала некоторым странам такие миллиардные долги, оставшиеся от СССР, однако когда дело коснулось Кыргызстана, она не пожелала сделать этого. Потому что в Кыргызстане работает завод «Дастан», в котором заинтересовано большое государство.

Глава правительства России Дмитрий Медведев намекнул, что пока кыргызская сторона не выплатит свои долги, межгосударственные крупные проекты не сдвинутся с места. «Конечно, этот долг не был создан нынешней кыргызской властью, но, все равно, погасить его нужно», - сказал глава правительства России. Такое отношение России, всегда тепло принимавшей Алмазбека Атамбаева, породило массу вопросов. Таким отношением официальная Москва задалась целью расколоть Алмазбека Атамбаева с Омурбеком Бабановым?

В эти дни политическое поле Кыргызстана полно слухов и домыслов. Основная речь о правительстве и депутатах парламента. Народные представители намереваются 10 августа провести внеочередное заседание по выражению вотума недоверия правительству. Поэтому, большинство депутатов, обычно с началом каникул, выходившие в народ, сидят в своих кабинетах. Кто победит? Правительство или Жогорку Кенеш?

Если большинство народных представителей поддержат эту инициативу, окончательное решение будет за президентом. Президент имеет право поддержать решение парламента, или не делать этого. Для президента сейчас превыше всего стабильность в стране. Значит, велика вероятность того, что правительство не уйдет в отставку.

Газета «Супер Инфо», № 508 от 27.07.2012


Из-за оголтелых политиков Кыргызстан понес ущерб в 800 миллионов долларов

Согласно предположениям вице-премьер-министра Кыргызстана Джоомарта Оторбаева, понятие «национализация» не имеет права на жизнь в любом бизнес-проекте. «Если такой термин, сформируется в политическом поле на каком либо уровне, то, в таком случае, мы должны забыть о привлечении крупных инвестиций в страну», - заявил заместитель главы правительства в интервью сайту «Vesti.kg».

По его словам, рассмотрение в парламенте вопроса о национализации «Кумтора», создало предпосылки к снижению цен на акции: «В результате, доля Кыргызстана в компании «Центерра Голд Инк.» снизилась на 800 миллионов долларов».

Газета «Алиби», № 56 от 27.07.2012

(Переведено в сокращении.)


Создадут условия для мигрантов

24 июля премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов в ходе рабочей поездки в Российскую Федерацию встретился с губернатором Московской области Сергеем Шойгу.

Во время встречи стороны обменялись мнениями по вопросам инвестиций, трудовой миграции, образовании, туризма, а также о сотрудничестве регионов Кыргызстана и Московской области.

Обращено внимание на создание условий для трудовых мигрантов из Кыргызстана, на их целевую подготовку, кроме того, на возможность поставки мясной продукции из Кыргызстана на рынки Московской области.

Газета «Эркин Тоо», № 65 от 27.07.2012


Почему дорожает мука?

Тяжелая и продолжительная зима, поздний приход весны, обилие дождей на юге, снесение посевных площадей селями, засуха на севере, сгоревшие зерновые – все это условия для низкого урожая этого года.

Это подтверждает информация Министерства сельского и водного хозяйства от 24 июля. На этот день собрано пшеницы с 103,3 тысяч гектаров. Урожайность составила 18 центнеров с гектара. А в прошлом году было собрано пшеницы с 138,9 тысяч га, по 25,8 центнеров с га. В этом году урожайность снизилась на 7,8 центнеров с га, ожидается дефицит муки и мучных изделий. Если учесть, что у наших партнеров – Казахстана и России, пополняющих нашу потребность в муке, тоже засуха, повышение цен на пшеницу, то специалисты говорят: цены на муку определенно повысятся.

Рыночные условия заблаговременно подтвердили это. Так, подорожание муки сначала было замечено в Оше. В течение двух недель один мешок муки высшего сорта в 50 кг начали продавать дороже на 400 сомов, а в Бишкеке – на 200 сомов. Ошский хлебопек Ашым говорит: «Если цена на муку будет подниматься, то мы будем вынуждены повышать цену на хлеб». А продавец муки на Ошском базаре в Бишкеке Бегайым Ырысова говорит: «Предприниматели поставляют нам муку со склада мукомольного комбината, они все время повышают цены. Мы тоже добавляем к цене, чтобы получить выгоду».

Турат Кайназаров, продавец пшеницы, сказал: «Раньше во время сбора урожая к нам привозили пшеницу для сдачи урожая машинами, тоннами. Почему-то в этом году поступает от силы по 4-5 мешков, максимум по 400-500 килограммов пшеницы».

Если учтем, что из 1 миллион 200 тысяч тонн требуемой Кыргызстану муки только одна третья часть производится у нас в стране, то явно будет дефицит. Ведь, как выше сказано, по причине природного влияния по республике пшеницы, по сравнению с прошлым годом, выращено на 48 тысяч га меньше. Есть только один путь пополнения дефицита.

Во время поездки премьер-министра Кыргызстана Омурбека Бабанова в Казахстан, он обговорил составление соглашения на приобретение там 100 тысяч тонн пшеницы по низкой цене при условии оплаты за нее через год, а получение пшеницы возложил на Министерство сельского и водного хозяйства. Глава правительства во вчерашней поездке в Россию также решил вопрос о поставках пшеницы.

Сейчас становится серьезным вопрос: собрать выращенный урожай без потерь, скупить имеющуюся у крестьян пшеницу государством, постараться получить дешевую пшеницу из-за границы, то есть решить вопрос восполнения потребности. Неспроста Министерство экономики и антимонопольной политики Кыргызстана предлагает увеличить объем продовольственной пшеницы в Фонде материальных резервов на 2012-2013 годы. Специалисты этого ведомства объясняют предложение тем, что пшеницы засеяно мало, а также снижением урожайности и повышением мировых цен.

Министерство сельского и водного хозяйства Кыргызстана заявляет о скупке у крестьян, как и ежегодно, 10 тысяч тонн пшеницы в зависимости от клейковины по 13-15 сомов за килограмм.

Газета «Кыргыз Туусу», № 58 от 27.07.2012


Только школы еще не продали?

Резкой критике общественности подвергся вопрос перехода на самофинансирование средней школы № 61 города Бишкек. По словам министра образования и науки Кыргызстана Каната Садыкова, перевод этой школы на самофинансирование сэкономит государственной казне 18 миллионов сом. Конечно, это один из способов сокращения дефицита республиканского бюджета.

Но, если переводить школы на самофинансирование, тогда все родители учеников начальных классов за обучение детей ежемесячно должны будут платить по 4000 сомов, а с пятого класса и выше – по 3000 сомов. И это в то время когда нищета давит на плечи и простой народ не сможет оплачивать учебу в школе по 3000-4000 сомов в месяц.

Государственную казну надо наполнять не за счет ущемления прав детей на бесплатное образование, а за счет ликвидации взяточничества.

Газета «Супер Инфо», № 508 от 27.07.2012

главная