14/06/202410:54

Общество

17.05 13:28 Нурланбек Шакиев встретился в Вене с соотечественниками, проживающими в Австрии, Чехии и Словакии

Новости в мире - 17 мая /KGinform/. Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбек Шакиев рамках официального визита в Австрийскую Республику встретился с гражданами Кыргызстана, работающими и обучающимися в этой стране, а также в соседних Чехии и Словакии, сообщает отдел по работе с общественностью и СМИ ЖК КР.

На встрече Торага представил краткую информацию о цели своего официального визита и проведенных в его рамках переговорах, добавив, что одним из его основных целей являются встречи с соотечественниками.

«Отрадно, что многие наши соотечественники получили образование в ведущих университетах европейских стран, в том числе в Австрии, и сейчас успешно работают в крупных компаниях. Но Кыргызстан всегда ждет вас. Я уверен, что вы будете использовать полученные здесь знания и опыт для развития нашей страны, внесете свой вклад в реализацию крупных реформ», - сказал он.

Наряду с этим Торага рассказал о работе, проводимой в Кыргызстане, и реализуемых реформах. «Наша главная цель – улучшить социальное положение населения, поднять экономику и построить процветающее государство. А также вернуть наших граждан, работающих за рубежом, на родину, создав рабочие места по всей республике», - добавил он.

Кроме того, Нурланбек Шакиев, отметив, что большинство трудовых мигрантов нацелены заработать на собственное жилье, сообщил, что в последние годы особое внимание уделяется строительству домов в рамках ипотечной программы по сниженным ценам, и до конца года планируется сдать 5 тыс. квартир их владельцам.

«В регионах продолжается строительство льготного жилья, закладываются фундаменты новых домов в районных и областных центрах. В ближайшие годы мы резко снизим потребность в жилье и дадим возможность нашим мигрантам обзавестись собственными домами», - заявил Нурланбек Шакиев.

Встреча продолжилась в формате вопросов и ответов, были затронуты аспекты обучения кыргызскому языку детей соотечественников, проживающих за рубежом. Торага проинформировал, что в этом направлении принимаются активные меры, добавив, что специалистам даны поручения по разработке современных методов преподавания кыргызского языка. При этом Нурланбек Шакиев выразил готовность проработать вопрос по обеспечению детей соотечественников необходимыми книгами на кыргызском языке.

В ходе встречи Махабат Садырбек, много лет проживающая в Австрии, представила свою методическую работу, предназначенную для облегчения изучения кыргызского языка немецкоязычными гражданами.

Кроме того, было отмечено, что в Словакии проживает около 1500-4000 трудовых мигрантов из Кыргызстана. В связи с этим была выдвинута инициатива по открытию посольства Кыргызской Республики в этой стране.

Также на встрече обозначено, что трудоустройство за рубежом через посреднические агентства сопряжено с различными рисками, и поэтому была высказана необходимость регулирования их деятельности. Торага напомнил о том, что недавно провел переговоры с соответствующими органами по этому поводу, подчеркнув, что уже внедряется государственный механизм по трудоустройству за рубежом и принимаются меры для усиления контроля со стороны государства за этими процессами.

Напомним, что во встрече участвовали депутаты Эльдар Абакиров, Ырысбек Атажанов, Гуля Кожокулова, Миргул Темирбаева, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Австрийской Республике Толонду Макеев, а также руководитель Аппарата Жогорку Кенеша Алайбек Алымбаев.

главная