14/06/202416:28

Политика

17.05 11:29 Адылбек Касымалиев встретился зампредом Правительства России Маратом Хуснуллиным и Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым

Бишкек - 17 мая /KGinform/. Первый заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев в рамках участия в Международном экономическом форуме «Россия - Исламский мир: KazanForum», который проходит в эти дни в столице Татарстана городе Казани, встретился с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным и Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, сообщает Кабмин КР.

В ходе встречи, которая прошла в духе дружбы и взаимопонимания, стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов текущей повестки дня взаимодействия.

Первый зампред Кабмина отметил союзнические отношения и стратегическое партнерство между Кыргызстаном и Россией, которое укрепляется как в рамках двустороннего формата, так и по линии интеграционных объединений.

«Мы активно взаимодействуем практически во всех сферах жизнедеятельности, уверенно развивается торгого-инвестиционное сотрудничество»,- сказал Адылбек Касымалиев.

Он также упомянул недавний визит Президента Кыргызстана в Казань и отметил плодотворную встречу с Раисом Рустамом Миннихановым.

Далее Первый зампред Кабмина подчеркнул, что «данный форум собирает не только представителей органов государственной власти, международных организаций, парламентариев, дипломатов, духовных лидеров, но и инвесторов, финансистов, предпринимателей и производителей».

«В рамках мероприятия открываются новые возможности для обсуждения перспектив совместных проектов на межгосударственном и межрегиональном уровнях»,- добавил Адылбек Касымалиев.

В свою очередь, заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин сказал, что Кыргызстан – близкий стратегический партнер России, с удовлетворением отметив темпы сотрудничества в транспортной, энергетической, культурно-образовательной и инвестиционной сферах и выразил готовность российской стороны «и далее продолжать углубление взаимодействия с Кыргызской Республикой».

В свою очередь, Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов выразил Адылбеку Касымалиеву признательность за участие в Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum».

Он особо подчеркнул близкие отношения между Кыргызстаном и Татарстаном, которые с каждым годом успешно укрепляются.

Он также передал слова приветствия Президенту Кыргызской Республики – Садыру Жапарову, тепло упомянув его визит в Казань для участия в церемонии открытия «Игр Будущего».

«Для нас Кыргызстан – братская республика. У нас огромный потенциал для развития отношений не только в торгово-экономической сфере, но и в области подготовки кадров, науки, культуры, образования, по линии академий наук»,- сказал Рустам Минниханов, отметив, что все проекты и начинания в части взаимодействия с Кыргызстаном будут всесторонне поддержаны Татарстаном.

главная