14/06/202411:18

Общество

06.05 13:44 В Оше Садыр Жапаров открыл новое здание школы имени Исхака Раззакова

Ошская область - 6 мая /KGinform/. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, 6 мая, в рамках рабочей поездки в Ошскую область, принял участие в церемонии открытия нового здания школы имени Исхака Раззакова в г. Ош, сообщает пресс-служба главы государства.

После землетрясения в 2015 году старое здание образовательного учреждения было признано аварийным, и ученики были переведены в школу-гимназию имени И. В. Панфилова. В это же время началось строительство нового здания, но проект был приостановлен до 2022 года. Теперь новое здание, рассчитанное на 720 учеников, готово принять школьников и преподавателей.

Одновременно в онлайн формате с участием Главы государства состоялось открытие 9 школ и 2 детских садов по всей стране.

В своей речи Садыр Жапаров отметил, что особенно рад благоприятным обстоятельствам, которые способствуют достойному образованию молодого поколения.

Глава государства с гордостью подчеркнул, что сегодня мы являемся свидетелями одного из таких добрых событий – открытия нового здания школы имени известного политического и государственного деятеля Исхака Раззакова.

Садыр Жапаров констатировал, что ситуация со школами республике практически одинаковая: они признаны непригодными для использования в связи с тем, пострадали в результате стихийного бедствия или истек срок эксплуатации. Аварийные здания были серьезной проблемой на протяжении многих лет.

Глава государства напомнил, что в последние годы в республике идет активная работа по решению проблем образовательных учреждений для повышения качества образования детей, и начато масштабное строительство школ. Президент отметил, что за последние три года построено 315 школ и 69 детских садов и подчеркнул, что объем средств, выделяемых на сферу образования, растет с каждым годом.

Садыр Жапаров назвал главной целью государства строительство и ремонт школ, оснащение образовательных организаций новыми технологиями обучения. Для этого прилагаются все усилия. Строительство современных школ для достойного образования является необходимостью времени, поэтому новые школы будут строиться и дальше.

Глава государства акцентировал, что каждая построенная школа – это вклад в развитие нашей страны и отметил, что при этом учебники играют очень важную роль в повышении качества образования в школах. В этой связи, в прошлом году было напечатано 574 тысячи экземпляров книг на 152 миллиона сомов.

Садыр Жапаров сообщил, что в результате проведенного анализа установлено, что, помимо школы, книг и других проблем, основным вопросом качественного образования детей является изменение методов обучения.

В своей речи Глава государства задался вопросом насколько наши программы обучения отвечают потребностям времени в условиях развития информационно-коммуникационных технологий и искусственного интеллекта. Поэтому перед профильным министерством поставлена задача активно работать в этом направлении.

Как отметил Президент, во время мероприятий, связанных с обучением в школах, он часто обращается к родителям с призывом тесно сотрудничать с педагогическим коллективом и активно участвовать в процессе обучения детей.

В своей речи Глава государства напомнил, что в прошлом году был создан президентский лицей «Акылман». Главная цель – подготовка высококвалифицированных кадров. Выпускники лицея в будущем должны занять ответственные должности в республике. Они пройдут путь от рядового сотрудника до руководителя министерства и, может быть, даже займут пост Президента страны. В лицей будут отобраны только талантливые школьники с высокими академическими достижениями.

Президент Садыр Жапаров констатировал, что невозможно построить сильное государство без подготовки образованных специалистов, обладающих современными знаниями и навыками, необходимыми для успешного участия в развитии страны.

главная