14/06/202411:41

Общество

20.03 09:56 Садыр Жапаров внепланово ознакомился с работой мобильной клиники в Сокулукском районе

Чуйская область - 20 марта /KGinform/. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, 19 марта, внепланово ознакомился с деятельностью мобильного мульти-диагностического комплекса в Сокулукском районе Чуйской области, сообщает пресс-служба главы государства.

Главу государства проинформировали о том, что в мобильной клинике пациенты могут пройти бесплатный осмотр и консультацию по широкому спектру медицинских исследований и диагностику различных заболеваний.

Садыр Жапаров осмотрел клинику и побеседовал с местными жителями, которые пришли на осмотр к медицинским специалистам. На встрече были подняты вопросы относительно предоставления медицинских, социальных услуг, а также другие, волнующие их темы.

Президент подчеркнул, что обеспечение граждан качественными медицинскими услугами является одним из важных стратегических задач государства.

«Учитывая, что главное богатство нашей страны – это люди, наша главная обязанность – заботиться о здоровье каждого жителя страны» - сказал Президент.

Садыр Жапаров, напомнил, что в этом году по его поручению тем, кто состоит в очереди начали проведение операции по трансплантации почки за счет бюджета страны. На каждую операцию выделено 7 тысяч долларов США. Следующий шаг - пересадка печени, сердца и костного мозга нуждающимся пациентам.

Выслушав обращения, Президент Садыр Жапаров дал ряд поручений для решения озвученных вопросов. Жители выразили благодарность за организацию мобильного комплекса и проводимую работу по улучшению медицинских услуг.

Мульти-диагностический комплекс будет работать в Сокулукском районе три месяца и далее он направится в Нарынскую область. Ранее обследование в мобильной клинике прошли жители южных областей республики.

Справочно: Проект рассчитан на пять лет. В это время Исламский банк развития будет обеспечивать лекарствами, аппаратурой и горюче-смазочными материалами, а медработников — зарплатой. В мобильной клинике имеются кабинеты для врачей, лаборатория для анализов, компьютерный томограф и маммограф, операционный блок, рентген-установка, гастроскоп, мобильный скрининг-центр и центр управления. Также имеются микроавтобусы для транспортировки, в том числе автомобиль скорой медицинской помощи.

главная