16/07/202418:31

Общество

21.12 09:58 Садыр Жапаров открыл обновленный КПП «Торугарт 2» в Нарынской области

Нарынская область - 21 декабря /KGinform/. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, 21 декабря, в рамках рабочей поездки в Нарынскую область открыл обновленный контрольно-пропускной пункт «Торугарт 2» на кыргызско-китайской государственной границе, сообщает пресс-служба главы государства.

Главу государства проинформировали, что КПП построен в 1993 году и в настоящее время условно называется «Торугарт-1» и «Торугарт-2» из-за того, что «Торугарт-1» был построен в 1993 году, а «Торугарт-2» в 2010-2018 годах - при поддержке Китая. На сегодня въезд к данному КПП очень резкий, объекты расположены неудобно, парковочных мест почти не предусмотрено. Комплекс «Торугарт 2» нуждался в реконструкции.

Отмечается, что техническое оснащение, установленное на КПП, не соответствует сложившейся нынешней ситуации, так как мощность действующего досмотрового комплекса составляет 20-25 автомобилей в час, но в условиях «Торугарта» проверить более 15 автомобилей в час не представляется возможным. Проектная мощность «Торугарта» — 150 машин в сутки. Сегодня через данный КПП ежедневно проезжают более 300 автомобилей. На сегодня проведена реконструкция административного здания комплекса «Торугарт-2», с устройством шести полос движения, установкой крытых, утепленных ангаров, где одновременно может проводиться таможенный контроль в отношении шести транспортных средств. Кроме того, для облагораживания и эффективного использования территории пункта пропуска проводятся мероприятия по сносу ветхих и не функциональных сооружений и зданий, для дальнейшего устройства дополнительных стояночных мест, оптимизации схемы движения транспортных средств в пределах территории пункта пропуска, что повлияет на увеличение пропускной способности пункта пропуска. Также проведена реконструкция общежития для пограничников.

Ознакомившись с деятельностью КПП, Президент подчеркнул, что улучшенная инфраструктура контрольно-пропускного пункта должна полностью соответствовать необходимым стандартам, важно создать наиболее благоприятные условия для транспортных средств, пересекающих границу.

Кроме того, Садыр Жапаров предложил с весны следующего года увеличить количество рабочих часов по схеме 24/7.

Вместе с тем, Глава государства поручил принять все необходимые меры по обеспечению бесперебойной работы автоматизированных таможенных систем.

Далее здесь же Президент Садыр Жапаров осмотрел реконструированное здание общежития для пограничников.

главная