14/06/202411:57

Общество

26.10 15:30 Садыр Жапаров поздравил жителей Джалал-Абада с Днем города

Джалал-Абадская область - 26 октября /KGinform/. В Джалал-Абаде, 26 октября, у подножья горы Аюб-Тоо состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага Кыргызской Республики по случаю празднования Дня города. На горе Аюб-Тоо подняли флаг Кыргызской Республики на флагштоке высотой в 50 метров, сообшает пресс-служба главы государства.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров в своем выступлении поздравил горожан с праздником.

В поздравления Главы государства говорится:

«Уважаемые соотечественники и жители Джалал-Абадской области!

Дорогие горожане!

Рад вновь встретиться с вами на церемонии поднятия нашего государственного флага, которая становится доброй традицией по всей республике.

Искренне поздравляю всех вас со 146-летием города Джалал-Абад, который является третьим по численности населения городом страны и самым зеленым городом молодежи.

Сегодня вместе с вами мы поднимаем наш государственный флаг высотой 50 метров на склонах горы Аюб-Тоо, которая украшает город Джалал-Абад. Пусть наша страна как флаг, который мы сегодня поднимаем достигает новых высот и стремиться только к лучшему!

Поднимать флаг, который является главным символом независимости нашей страны, хранить его как зеницу ока, бережно относиться к нему – это укрепление патриотизма у наших соотечественников, особенно подрастающего поколения.

Это церемониальная традиция, направленная на прославление свободы и независимости наших предков, а также повышение патриотизма сыновей и дочерей, защищающих свою землю. Даже в нашем несравненном эпосе «Манас» не имеющем аналогов говорится:

«Желеги туудан бөлүнбөй,

Жердин жүзү көрүнбөй.

Асаба туудан бөлүнбөй,

Ааламдын жүзү көрүнбөй».

Эти строки будоражат сознание каждого кыргызского сына. На самом деле красное знамя, с его золотыми солнечными лучами отражает богатую историю нашего кыргызского народа, наших древних предков – философию кочевого народа. Мы не должны забывать героических прадедов, которые побеждали многих врагов, заботились о будущем потомков и сделали прекрасный Кыргызстан нашей Родиной!

Предки Курманбек Баатыр, Жаныш-Байыш Баатыр, Нусуп мин баши и другие оставили нам в наследство всемирно известные места такие, как Арстанбоб, Сафет-Булан, Аркыт, Кара-Алмай, необычайно красивое место у подножья гор Сары-Челек, исцеляющий от многих болезней источник Аюб-Булак. На сегодня особо важно, чтобы мы ценили эти чудесные наши места!

В течение последних двух лет у нас была традиция развевать государственный флаг в небе в различных областях нашей страны в знак благодарности предкам. Как вы знаете, в 31-ю годовщину нашей независимости мы подняли государственный флаг на джайлоо Чункурчак Аламудунского района Чуйской области, после на следующую годовщину независимости флаг был поднят в реконструированном и благоустроенном парке имени Алымбека Датки у подножия горы Сулайман-Тоо в городе Ош, вскоре после этого флаг был поднят в селе Семиз-Бел Кочкорского района Нарынской области у памятника Ормон Хану.

И в рамках празднования 146-летия города Джалал-Абада мы не забыли об этой традиции. Пусть наше государственное знамя, поднятое на склонах горы Аюб-Тоо, станет призывом объединиться под одним знаменем, сохранить крепкую гармонию и не допускать никаких разногласий.

Сегодня, наряду с поднятием нашего государственного флага, с большим размахом отмечается День города Джалал-Абад.

Именно здесь, у подножия горы Аюб-Тоо, где мы находимся, в древние времена проходил один из маршрутов Великого Шелкового пути. В то время город Джалал-Абад имел тесные торговые связи с Афганистаном и Китаем и оказывал непосредственное влияние на экономику и общественно-культурную жизнь Ферганской долины того времени.

В нынешний век технологий весь Кыргызстан дополняют еще семь областей, а солнечный Джалал-Абад занимает большое место во всестороннем росте и развитии нашей страны, в единении и культуре многонациональных народов.

Уважаемые соотечественники! Жители города Джалал-Абад!

Пусть никогда не падет наш национальный флаг, который придает красоту городу, наполняя сердца людей, и пробуждает чувство любви к Родине! Пусть кыргызский сын, выросший в горах, когда увидит наш флаг на склонах Аюб-Тоо, положит руку на сердце и вспомнит о долге передать следующему поколению Отечество с горами и озерами.

Давайте всегда объединяться под одним флагом и идти вместе рука об руку.

Пусть наш народ будет в безопасности, пусть будет мир на нашей Родине.

Пусть наше небо будет открытым, а флаг реет высоко в небе, и пусть не падет тундук как символ отчего дома».

главная