14/06/202412:21

Политика

29.07 08:58 Акылбек Жапаров заслушал отчеты реализации пилотного проекта по административно-территориальной реформе

Иссык-Кульская область - 29 июля /KGinform/. 28 июля, Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров провёл совещание по обсуждению пилотного проекта по административно-территориальной реформе, сообщает Кабмин КР.

Совещание прошло в городе Чолпон-Ате при участии руководителей государственных органов и местных органов власти.

Согласно повестке совещания, были рассмотрены итоги пилотного проекта по внедрению административно-территориальной реформы в Тюпском районе Иссык-Кульской области и в Нарынской области.

Глава Кабинета Министров в своём докладе обозначил цели и задачи данной реформы, отметив, что «главное, в любой реформе это результат».

«К реализации реформы нужно подойти со всей ответственностью, провести ее «на авось» не получится. Ранее большинство реформ было лишь на бумаге, особенностью административно-территориальной реформы является ее результативность. У нас нет времени ждать годы, чтобы увидеть результаты работы, мы перешли к принятию быстрых , но в то же время эффективных решений»,- отметил Акылбек Жапаров.

Кроме этого, Глава Кабинета Министров подчеркнул, что пришло время переходить «от слов к делу, от политики к экономике».

«Надо переходить от количественных показателей к качественным. Основная цель административно-территориальной реформы - люди должны почувствовать реальные изменения на себе, в своей жизнедеятельности, только тогда мы сможем сказать об ее эффективности. Будет нелегко, но главное процесс начат, теперь дело за малым»,- акцентировал Акылбек Жапаров.

Далее с итогами пилотного проекта по внедрению административно-территориальной реформы (АТР) выступил полномочный представитель Президента в Нарынской области Алтынбек Эргешев.

Он отметил, что административно-территориальная реформа в Нарынской области была завершена в течение 2 месяцев.

«По итогам АТР 63 айыл окмоту были реформированы в 27, сэкономлены более 100 млн сомов, доступ к базам по предоставлению государственных услуг и информации с 63 увеличены до 143»,- подчеркнул Алтынбек Эргешев.

Он также обозначил проблемы при реализации реформы к которым отнёс трудности определения центра айыльного аймака, его переименования и объединение электронных баз данных.

«Некоторые айыл окмоту состояли из одного двух сел. К примеру, после реформы айыльные аймаки с населением до 5 тысяч человек из 43 айыл окмоту преобразованы в 5. Полностью оцифрованы данные о каждом жителе области в разрезе сел и городов»,- пояснил он, добавив о готовности поделиться опытом с главами других областей, где в скором времени начнётся реализация АТР.

Далее с результатами административно-территориальной реформы в Тюпском районе поделился полномочный представитель Президента в Иссык-Кульской области Илияз Иманбетов.

Он отметил, что 13 айыл окмоту преобразованы в 5, сэкономлены средства в размере более 140 млн сомов, которые в последующем будут перенаправлены на развитие района.

Кроме этого, заслушаны предложения полномочных представителей Президента в областях, а также мэров городов Бишкек и Ош по проведению АТР в регионах.

Заслушав их доклады Глава Кабинета Министров отметил, что данная реформа будет реализована во всех областях республики.

«До ноября месяца текущего года все области должны провести административно-территориальную реформу. Президент наделил вас всеми необходимыми полномочиями. Как только большинство проблем местных жителей начнут решаться на местах, это будет свидетельством эффективности реформы. Каждый из нас член большой команды Президента, мы должны сделать все необходимое, чтобы оправдать его доверие. В Администрации Президента тоже были проведены реформы: созданы 4 управления, одна выпускает решения Президента и Кабинета Министров, вторая проводит контроль за их исполнением, третья следит за законностью принятия решений, четвёртая готовит прогнозы, «куда мы идём и к чему нужно стремиться». Сокращены дублирующие функции и количество сотрудников. Результаты этой реформы «на лицо»,- подчеркнул Глава Кабмина.

В завершении совещания, которое длилось в течение дня были выслушаны идеи, проблемы, а также даны ответы на вопросы руководителей местных органов власти. Кроме этого были даны рекомендации по эффективной реализации АТР.

По итогам совещания, Глава Кабмина дал ряд поручений, , отметив, что в конце года будут подведены итоги реализации АТР , где каждому руководителю будет дана персональная оценка.

главная