14/06/202412:07

Экономика

26.07 14:15 В Чолпон-Ате состоялось 5-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству между Кыргызстаном и Азербайджаном

Иссык-Кульская область - 26 июля /KGinform/. Сегодня мы продолжаем уверенно выстраивать наши двусторонние отношения на качественно новой базе, заложенной в прошлом году главами наших государств – в ходе взаимных государственных визитов на высшем уровне в Баку и Бишкек. Наш обоюдный твердый настрой на расширение многопланового сотрудничества обусловлен исторической, культурной, духовной и языковой общностью тюркских народов, а также совместным желанием расширения взаимодействия с братскими народами. Об этом заявил Заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Бакыт Торобаев в ходе 5-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Азербайджанской Республикой, сообщает Кабмин КР.

Зампред Кабмина также отметил, что Кыргызская Республика придает важное значение углублению кыргызско-азербайджанского стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах взаимодействия, с акцентом на торгово-экономическую и инвестиционную сферы.

«Наши переговоры переходят на новый качественный уровень и сегодня мы уже наблюдаем практическую реализацию наших договоренностей. Отрадно отметить, что в рамках нашего заседания сегодня состоится бизнес-форум с участием деловых сообществ Кыргызстана и Азербайджана»,- отметил Бакыт Торобаев.

Он также обозначил потенциал торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и отметил, что созданный Азербайджано-Кыргызский Фонд развития, «может стать одним из главных драйверов нахождения точек соприкосновения, и будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, а также диверсификации связей и созданию новых производственных мощностей».

«Фонд развития также внесет свой посильный вклад в увеличение показателей товарооборота между нашими странами», - подчеркнул Зампред Кабмина.

В свою очередь, Заместитель Премьер-министра Азербайджанской Республики-сопредседатель Межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству Али Ахмедов отметил, что нынешний год проходит под знаком 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

«За это время нашим странам удалось выстроить конструктивный диалог и создать обширную договорно-правовую базу, которая насчитывает около 85 документов, охватывающих почти все сегменты межгосударственных отношений»,- сказал он, отметив высокие результаты официального визита Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Азербайджан в апреле прошлого года.

Кроме этого, Али Ахмедов подчеркнул, что по итогам прошлого года товарооборот между двумя странами вырос на 19% и составил 10,8 млн. долларов США, превысив допандемийный уровень.

«Динамика прироста товарооборота в текущем году позволяет говорить о том, что мы можем выйти на более высокие показатели. За первое полугодие взаимная торговля выросла более чем в 4 раза, превысив 17 млн. долларов США»,- отметил Заместитель Премьер-министра Азербайджана и добавил, что азербайджанская сторона полностью открыта для плодотворного диалога и решения совместных задач по всей повестке двусторонних связей в духе дружбы, братства и стратегического партнерства.

По итогам 5-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Азербайджанской Республикой подписан итоговый протокол, отражающий углубление кыргызско-азербайджанского стратегического партнерства во всех сферах взаимодействия.

главная