14/06/202411:04

Общество

23.05 09:00 Школам Кыргызстана переданы средства для подготовки к ЧС и компьютеры

Чуйская область - 23 мая /KGinform/. Для обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям (ЧС) при содействии Правительства Японии ЮНИСЕФ в сотрудничестве с Национальным обществом Красного Полумесяца Кыргызстана закупил и распространил 15 000 единиц технических и медицинских средств для 600 школ, 863 компьютера для 100 школ на сумму в 1,3 миллиона долларов США, сообщает пресс-служба Минобразования и науки КР.

В средней школе им. А. Стрельниковой села Арашан Чуйской области Кыргызстана, 22 мая, начальник сектора по воспитательной работе Министерства образования и науки Эржигит Ибраимов, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии Хидеки Года и Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане Кристин Жольм приняли участие в передаче оборудования и учении по реагированию на землетрясение.

«Сегодня правительство Японии предоставляет в школу аварийно-спасательное оборудование. С этим оборудованием ученики смогут учиться в школе без беспокойств и тревоги», - сообщил Хидеки Года.

Переданное школе оборудование включает в себя средства первой необходимости при чрезвычайных ситуациях как мегафоны, ручные сирены, пожарные щиты, носилки для эвакуации, аптечки первой помощи, информационные доски о риске бедствий и ручки для аварийных дверей. Эти наборы были закуплены в рамках проекта "Повышение устойчивости детей к климатическим рискам и рискам стихийных бедствий в Кыргызской Республике", который реализуется в сотрудничестве с Министерством образования и науки и Министерством чрезвычайных ситуаций при финансировании Правительства Японии. Проект поддерживает реализацию Государственной программы «Безопасные школы и дошкольные учреждения в Кыргызской Республике на 2015–2024 годы». На первом этапе (2017–2020 гг.), финансируемом правительством Японии, более 65000 детей в 121 школе по всей стране участвовали в занятиях по подготовке к стихийным бедствиям.

«Проживая в зоне, подверженной стихийным бедствиям, мы должны обеспечить школы необходимым оборудованием, чтобы они были готовы к реагированию на чрезвычайные ситуации. В рамках этого проекта мы также обеспечиваем приобретение ими необходимых навыков и наличие у школ четких планов подготовки к чрезвычайным ситуациям», - заявила Кристин Жольм.

В дополнение к оборудованию для обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям, по линии другого проекта, финансируемого правительством Японии, в ряд школ в новостройках Бишкека, Оша и селах распределены комплекты компьютеров. Эти школы были определены Министерством образования и науки как стратегические точки для расширения цифрового обучения и улучшения навыков счета и грамотности учащихся.

главная