08/12/202216:05

Политика

30.09 08:00 Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и посетил церемонию открытия Четвертых Всемирных игр кочевников

Новости в мире - 30 сентября /KGinform/. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 29 сентября посетил церемонию открытия Четвертых Всемирных игр кочевников, проходившую на стадионе «Четвертых Всемирных игр кочевников» в г. Изник (Турция), сообщает пресс-служба Президента КР.

Перед началом церемонии открытия Главу государства Садыра Жапарова поприветствовал Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, после чего президенты двух стран, а также главы других делегаций направились на стадион, где проходила церемония открытия Игр.

Торжественное мероприятие прошло под сопровождением театрализованного шоу, посвященного тюркскому миру и культуре кочевников. В рамках церемонии выступили творческие и танцевальные коллективы стран тюркского мира, в том числе участвовали около 30 деятелей культуры из Кыргызстана, в числе которых фольклорно-этнографический ансамбль «Камбаркан», солисты и режиссерский коллектив.

Кроме того, в рамках церемонии открытия состоялся парад стран-участниц Игр.

Четвертые Всемирные игры кочевников пройдут с 29 сентября по 2 октября под лозунгом «Сохраняя единство и традиции, смотрим в будущее!».

В Играх примут участие свыше 3 тыс. спортсменов из 102 стран.

Кыргызстан в состязаниях будут представлять 148 спортсменов.

Как сообщает пресс-служба Президента КР, Глава Кыргызстана Садыр Жапаров на встрече с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудили широкий круг вопросов кыргызско-турецкого взаимодействия, уделив особое внимание укреплению связей в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Президент Садыр Жапаров отметил высокую организацию Четвертых Всемирных игр кочевников, и подчеркнул, что они направлены на развитие этноспортивного и этнокультурного движения в мире как достояния человеческой цивилизации.

В ходе встречи стороны подтвердили приверженность к диалогу и сотрудничеству на мировой арене в целях дальнейшего укрепления двустороннего стратегического сотрудничества, а также содействия устойчивому развитию, стабильности и процветанию двух стран.

главная