08/12/202214:56

Политика

23.09 09:00 Министр иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев принял участие в министерской встрече «Центральная Азия-США»

Новости в мире - 23 сентября /KGinform/. 22 сентября 2022 года в г. Нью-Йорк Министр иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев принял участие в Министерской встрече формата сотрудничества «Центральная Азия + США» (С5+1), сообщает пресс-служба МИД КР.

Во встрече также приняли участие Государственный секретарь США Э.Блинкен, Министры иностранных дел Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Посол Туркменистана в США.

Основной темой встречи стало укрепление суверенитета и территориальной целостности стран, продовольственная безопасность, а также сотрудничество в сфере экономического взаимодействия.

Участники высоко оценили взаимодействие в рамках данного формата, отметив важность и заинтересованность во всестороннем укреплении диалоговой площадки «С5+1».

В ходе выступления Министр иностранных дел КР Жээнбек Кулубаев подчеркнул необходимость усиления регионального взаимодействия с акцентом на практическое и торгово-экономическое сотрудничество как между самими странами Центральной Азии, так и в их отношениях с США. В этом плане отметил важность реализации конкретных инфраструктурных и иных проектов, способствующих укреплению экономической взаимосвязанности.

Касаясь вопросов региональной и глобальной повестки Министр Ж.Кулубаев особо обратил внимание на вопросы введения санкций, которые очень чувствительно сказываются на уровне и качестве жизни населения. В целях минимизаций последствий санкционной политики глава внешнеполитического ведомства КР призвал к установлению диалога и консультациям по вопросам санкционной политики между профильными органами. «Надеемся, что подобные меры помогут мировому сообществу не допустить дальнейшего скатывания мировой экономики в глобальный кризис», - подчеркнул Ж.Кулубаев.

В ходе заседания американской стороной инициировано выделение 25 млн. долларов США для реализации проектов, направленных на повышение образовательного уровня населения, а также экспортного потенциала стран Центральной Азии.

По итогам заседания, стороны достигли договоренности продолжать активное взаимодействие в рамках устоявшегося формата сотрудничества стран Центральной Азии с США.

главная