23/07/202407:49

Политика

08.09 18:33 Президент Кыргызстана Садыр Жапаров: Совместное заседание Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ является шагом, способствующим развитию взаимодействия в борьбе с преступностью

Иссык-Кульская область - 8 сентября /KGinform/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 8 сентября принял министров внутренних дел государств-участников СНГ, прибывших в г. Чолпон-Ата Иссык-Кульской области для участия в заседании Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ, сообщает пресс-служба Президента КР.

Приветствуя гостей, Глава государства отметил, что страны Содружества в век глобализации и технологического прогресса, четко понимая современные реалии, прикладывают необходимые усилия для обеспечения мира и спокойствия в евразийском пространстве. В этом контексте Министерство внутренних дел Кыргызской Республики обеспечивает решение поставленных в правоохранительной сфере задач.

Президент Садыр Жапаров выразил уверенность в том, что сегодняшнее совместное заседание является еще одним шагом, способствующим развитию взаимодействия в борьбе с преступностью. В деле обеспечения общей безопасности и стабильности, не менее важным является, продолжение взаимодействия органов внутренних дел Содружества по обмену информацией о готовящихся и совершенных преступлениях, содействия в розыске лиц, скрывающихся от уголовного преследования, а также проведения совместных учений, оперативно-розыскных и профилактических мероприятий.

В свою очередь участники встречи отметили, что заседание Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ станет действенной мерой по укреплению взаимодействия между органами внутренних дел стран Содружества, в том числе по таким направлениям как, борьба с экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, киберпреступностью и др. При этом они подчеркнули, что укрепление личных контактов между министерствами способствуют оперативному решению вопросов и обмену опытом.

Во встрече с Главой государства приняли участие министр внутренних дел Кыргызстана Улан Ниязбеков, министр внутренних дел Азербайджана Вилаят Эйвазов, начальник полиции Армении Ваге Казарян, министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков, министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, министр внутренних дел Узбекистана Пулат Бобожонов, первый заместитель министра внутренних дел Таджикистана Абдурахмон Аламшозода, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Кыргызской Республике Шадурды Мередов, первый заместитель Председателя Исполкома – Исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов, директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ (БКБОП СНГ) Олег Коновалов.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на встрече с министрами внутренних дел государств-участников СНГ отметил важность активизации сотрудничества в сфере трудовой миграции в качестве как одного из приоритетного направления взаимодействия.

Глава государства подчеркнул, что для Кыргызстана важны вопросы, связанные и с миграционной политикой, в частности, обеспечение свободы пересечения внутренних границ Содружества.

Садыр Жапаров выразил уверенность в том, что решение проблемы согласованного регулирования трудовой миграции состоит в предоставлении трудящимся-мигрантам равных с населением страны пребывания прав при приеме на работу и расторжении трудовых соглашений.

Президент Садыр Жапаров отметил важность действовать солидарно, быть готовым к любым внутренним и внешним факторам, а также вызовам и угрозам в целях сохранения стабильности и мира в наших государствах.

В рамках СНГ Совет министров внутренних дел является одним из важных и эффективно действующих механизмов в этой сфере.

главная