23/07/202408:15

Общество

16.07 10:00 Экологическая милиция Иссык-Куля обнаружила и изъяла у местного жителя краснокнижную птицу - Сапсан

Иссык-Кульская область - 16 июля /KGinform/. 15-июля в ходе проведения антибраконьерского рейда сотрудникам туристическо-экологической милиции УВД Иссык-Кульской области Кыргызстана поступила информация, что житель села Теплоключенка Ак-Суйского района у себя дома незаконно содержит редкую хищную птицу, сообщает пресс-служба УВД Иссык-Кульской области.

При проведении поисковых работ сотрудниками милиции была установлена личность фигурирующего в информации.

Им оказался 22-летний местный житель Х.С., у которого в доме милиционеры обнаружили и изъяли хищную птицу.

Собранные материалы по данному факту были переданы в следственную службу ОВД Ак-Суйского района для дачи юридической оценки.

Специалисты из отдела особо охраняемых территорий и биоразнообразия при Иссык-Кульском региональном Управлении экологии и технического надзора установили, что изъятая хищная птица является сапсан, занесенный в Красную книгу.

Данный факт зарегистрирован в электронном журнале информации ОВД Ак-Суйского района и проводятся соответствующие доследственные мероприятия.

Изъятая хищная птица передан в «Соколинный центр» села Николаевка Тюпского района.

По словам специалистов, сапсан принадлежит к семейству соколиных и является одной из самых быстрых птиц. Он способен развивать в пикирующем полете скорость свыше 322 километров в час, или 90 метров в секунду.

Среди соколов сапсан может разделить славу, разве что, только со своим родственником — кречетом.

главная