27/09/202123:04

Аналитика

21.07 21:28 Эффективная система коллективной безопасности постсоветского пространства – в интересах Кыргызстана

Новости в мире - 21 июля /KGinform/. В условиях глубокой рецессии мировой экономики, непреодоленной пандемии COVID-19, «региональной конфликтогенности» и «межцивилизационных противоречий», на фоне поиска нового алгоритма мироустройства после «геополитической катастрофы» - развала СССР, для государств постсоветского пространства, среди которых и Кыргызстан, необходимо и целесообразно создать устойчивую и эффективную систему коллективной безопасности, как «консолидированную реакцию» на вызовы времени. Такое мнение высказано в статье «Постсоветские страны: к вопросу об основных критериях коллективной безопасности», которая опубликована на сайте московской газеты «Независимая газета».

Автор статьи – российский экономист, политик и общественный деятель Вадим Бровцев, который с августа 2009 года по апрель 2012 года занимал пост председателя правительства Республики Южная Осетия. С декабря 2011 до апреля 2012 года он также исполнял обязанности президента РЮО.

В своей статье автор приводит пять критериев коллективной безопасности России и сопредельных государств постсоветского пространства, в том числе Кыргызской Республики и других стран Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан).

Первый критерий – права и свободы человека, качество его жизни и достоинства, традиционные ценности. Второй – военная безопасность от внешних угроз, защита суверенитета, независимости, государственности, территориальной целостности каждой из постсоветских республик. Третий, четвертый и пятый критерии – экономическая, биологическая и информационная безопасность. Специального рассмотрения требуют энергетическая, продовольственная и другие виды безопасности.

Говоря о первом критерии, Вадим Бровцев особо подчеркивает, что в отличие от Запада, на постсоветском пространстве во главу угла ставят не просто защиту конституционных «прав человека», а защиту и развитие «самого человека», гармоническое сочетание частных интересов с интересами государственными. И это в полной мере соответствует общечеловеческим ценностям, отраженным в исламе и других традиционных вероисповеданиях народов бывшего СССР.

Что касается военной безопасности, то в интересах Кыргызстана и всех остальных государств-участников ОДКБ укрепление и модернизация этой организации как важного субъекта международных отношений.

Экономическая безопасность предполагает собой интеграцию национальных экономик. Основные тенденции развития мировой экономики связаны с существованием трех мировых экономических центров. Это USMCA (бывшая НАФТА) с участием Канады, США и Мексики, Европейский Союз (27 государств) и система АСЕАН+6 (10 стран Юго-Восточной Азии плюс Австралия, Китай, Индия, Япония, Новая Зеландия, Южная Корея). При этом Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) «постепенно перехватывает мировые тренды развития», а Содружество Независимых Государств (СНГ) остается «особо перспективным».

В случае с биологической безопасностью, при преодолении последствий пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 должен быть востребован опыт СССР, где в свое время была создана самая передовая на планете система санитарно-эпидемиологической защиты населения.

В статье для «Независимой газеты» также уделяется внимание проблеме запрещенного биологического оружия. В частности, сказано о 1475 американских секретных биолабораториях США по всему миру, в том числе 40 на территории бывшего СССР. При этом Казахстан, Азербайджан, Грузия и Украина передали Институту патологии Вооруженных Сил США уникальные коллекции патогенных микроорганизмов, оставшиеся в наследство от Советского Союза. А контроль за оборотом опасных биоматериалов в Кыргызстане осуществляет Канада.

Угрозой планетарного масштаба является также быстрое распространение наркотиков, особенно среди молодежи. В этой связи приводится факт, что за 20 лет присутствия войск НАТО в Афганистане в 40 раз выросло производство наркотиков.

По мнению экс-премьера Южной Осетии Вадима Бровцева, Россия выдвинула своевременное предложение о создании Координационного совета уполномоченных органов государств-членов ОДКБ по вопросам биологической безопасности. А саму объективную потребность преодоления биологических угроз можно рассматривать в качестве важнейшего критерия и самостоятельного сегмента коллективной безопасности.

В плане информационной безопасности назрела необходимость создания на уровне ООН международно-правовой системы по регулированию информационных процессов. Не менее важным является и создание модернизированной нормативно-правовой системы в рамках региональной информационной коллективной безопасности на уровне СНГ, ОДКБ, ШОС и БРИКС, других аналогичных организаций и объединений.

Единство и взаимосвязанность современного мира особенно ярко проявляется в региональной специфике. И это самое важное, что необходимо учитывать в процессе формирования современных систем коллективной безопасности в целом, резюмирует Вадим Бровцев.

главная