27/09/202123:17

Культура

31.07 10:41 Мэрия Бишкека: это не Дартвейдер, а памятник Бишкек баатыру

Бишкек - 31 июля /KGinform/. Город продолжает преобразовываться и развиваться в условиях пандемии. Горожане задают вопрос, что за конструкция строится прямо сейчас в центре города, очертания которого напомнили объект из Звездных войн. Это скульптурная композиция, памятник Бишкек баатыру, творение художника-скульптора Адиля Сейталиева, победителя открытого конкурса на лучший проект, который «Бишкекглавархитектура» проводила в 2019 году. Об этом сегодня сообщила пресс-служба мэрии столицы.

Напомним, что обсуждение эскизных проектов, конкурсных работ прошло в открытом формате прямо в фойе БГА, большинством голосов и горожан и жюри победа была присуждена именно этой композиции.

Прямо сейчас на пересечении бульвара Эркиндик и проспекта Чуй идет подготовка и строительство фундамента под памятник, облицовка плитами, на объекте работают сотрудники муниципального предприятия «Бишкекасфальтсервис», стоимость работ будет определена по завершению.

Монтаж и установка самой бронзовой фигуры Бишкек баатыра будет проводиться инициаторами - общественным объединением «Бишкек баатыр». Высота памятника составляет более трех метров, с фундаментом в полтора метра.

Средства на сам памятник были собраны инициаторами во время марафона, сумма собранных средств по словам членов общественного объединения составила порядка 8 миллионов сомов.

главная