27/09/202122:47

Аналитика

23.06 11:23 Эко туризм в Челябинской области набирает все большую популярность

Новости в мире - 23 июня /KGinform/. В регионах все большую популярность набирает экотуризм.

Вызванный пандемией кризис ударил по многим отраслям российской экономики. В числе пострадавших оказались и владельцы туристических компаний, прежде всего те, кто раньше работал «на выезд». Вместе с тем, закрытие границ, может стать хорошим стимулом для российского въездного и внутреннего туризма. Чтобы поддержать это направление сейчас правительство России вместе с отраслевым сообществом разрабатывает новый национальный проект по внутреннему и въездному туризму.

Власти готовы принять ряд преференций, которые могут поддержать предпринимателей, окунувшихся в эту сферу и потребителей, желающих отдыхать на родине. Так сейчас обсуждается возможность снижения НДС для предприятий туриндустрии, и параллельно идет речь о том, чтобы поддержать субсидиями россиян, отдыхающих внутри страны. Но на разработку проекта, на всевозможные согласования и утверждение документа уйдет немало времени. А отдыхать люди хотят уже сейчас.


Поэтому уже сегодня региональные и федеральные власти предпринимают реальные шаги к развитию внутреннего туризма. К примеру 16 июня стартовал первый Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Акцент именно на экотуризме не случаен. Во-первых, это направление во всем мире набирает большую популярность: туристы все чаще хотят пройти экологическими тропами, испытав себя на прочность, пожить на берегу озера в палатке или совершить восхождение на вершину водопада.

Во-вторых, Россия с ее природными парками, удивительными озерами и сохранившимися до наших дней уникальными историческими местечками, просто неисчерпаемый кладезь для самого взыскательного и любознательного туриста. И практически в каждом российском регионе есть с десяток достопримечательностей, которые могли бы стать местом притяжения российских, да и иностранных туристов.

Ну и в-третьих, экопроекты, как правило, требуют чуть меньших инвестиций, чем строительство пятизвездочных отелей на большой территории с развитой инфраструктурой. И при должной поддержке власти такие бизнес-идеи действительно можно реализовать в самые короткие сроки.

Вот как раз на подобные проекты и направлен новый всероссийский конкурс. Его итогом должно стать создание 10 пилотных туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий. Проект уже поддержали Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Федеральное агентство по туризму РФ. Победителей определят в начале осени.


По словам специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, новые экологические маршруты, позволят не только побывать на уникальных природных объектах, но и «дадут возможность своими глазами увидеть редких представителей флоры и фауны, и без сомнения, будут пользоваться гарантированным успехом у наших граждан».

Кроме того, экотуризм способен придать мощный импульс развитию самой системы особо охраняемых природных территорий и привлечению в нее частных инвестиций. Все это безусловно так. Но при этом не стоит забывать, что российские туристы за последние годы успели «распробовать» комфортный отдых на курортах Турции, Греции, Италии и других востребованных стран. Поэтому, даже реализуя экопроекты, стоит думать о том, чтобы у людей была возможность отдыхать максимально близко к природе, но при этом достаточно комфортно. Это, конечно, не просто и требует от инвестора особо тщательного подхода, более рачительного отношения к окружающей среде и длительных согласований с надзирающими природоохранными органами. И, тем не менее, такие проекты уже сегодня есть. Кто-то разбивает кэмпинги и глэпминги в горах, кто-то строит деревянные срубы в алтайских лесах, а некоторые инвесторы используют уже имеющийся потенциал советских туристических баз, которые в свое время были очень востребованы, а потом долгие годы стояли заброшенными.

К примеру, в Челябинской области неподалеку от озера Тургояк местные инвесторы восстанавливают давным-давно заброшенную турбазу «Светлячок». Это место довольно популярно у туристов: только «Остров Веры» на нем каждый год посещает около 10 000 человек. Но это и не удивительно: озеро необычайной красоты и чистоты действительно стоит увидеть. Вот и едут сюда компаниями и семьями из самых разных российских регионов. Кто-то селится «дикарем», кто-то предпочитает более комфортный отдых. Кстати уже не первый год на этой территории успешно работает клуб-отель «Золотой пляж» местного предпринимателя Олега Сиротина, который достаточно востребован у отдыхающих.


Но чтобы сохранить природную чистоту озера в ее первозданном виде, организовывать отдых здесь нужно особенно аккуратно.

Понимая это, инвестор изучил опыт возведения подобных объектов в других регионах и восстанавливает деревянные корпуса туристической базы буквально по бревнышку, аккуратно вписывая их в окружающий пейзаж и стараясь не повредить ни листочка. Это действительно не просто – органично расположить на берегу озера 20 небольших уютных дачных домиков, не вторгаясь при этом в природоохранную береговую зону, не нарушая природный ландшафт и пытаясь при этом создать оптимально комфортные условия для туристов. И, тем не менее начало положено, и как только проект будет реализован, любой желающий сможет насладить красотами Тургояка из окошка комфортного номера.

В первую очередь новая база будет рассчитана, конечно, на жителей области, которые смогут приезжать сюда семьей на уик-энд или школьные каникулы. Возможно, какие-то крупные предприятия захотят организовать здесь отдых для своих сотрудников, как это было раньше, когда подобные турбазы были ведомственными. И, наверняка, со временем, это местечко станет популярным и у заезжих туристов, ведь с каждым годом число россиян, путешествующих по просторам нашей необъятной Родины, только растет. И все больше и больше путешественников, устав от городской суеты, выбирают тихий уединенный отдых в уникальных природных парках, чтобы надышаться чистым воздухом, насмотреться на ярчайшие закаты и необыкновенно нежные рассветы и зарядиться позитивом и необыкновенной гордостью, что вся эта красота находится не где-то далеко за границей, а у них дома, в России!


И, отвечая этим запросам, все чаще региональные власти уделяют развитию туристско-рекреационного потенциала их территорий огромное значение: в субъектах принимаются программы развития этого направления, в бюджете закладываются средства на их реализацию, предпринимателям, занятым в турбизнесе, оказывается посильная поддержка. К примеру, губернатор Челябинской области Алексей Текслер неоднократно говорил о том, что у региона огромный туристический потенциал и туристическая индустрия вполне может стать точкой экономического роста. На одном из совещаний, глава области отметил, что нужно учитывать общероссийский тренд роста популярности внутреннего туризма, развивать и использовать существующую в области инфраструктуру. Но при этом к природным богатствам Южного Урала – озерам и лесам – надо относиться бережно и учитывать антропогенную нагрузку на них.

Мнение

Дмитрий Кобылкин, министр природоохранных ресурсов и экологии Российской Федерации:

«Потенциал природных территорий создает уникальные возможности по формированию современного туристского продукта для развития внутреннего и въездного туризма в России, способствует сохранению объектов культурного наследия и истории, является драйвером устойчивого социально-экономического развития регионов. В числе первоочередных мер, направленных на дальнейшее развитие экотуризма, вижу обеспечение транспортной доступности ООПТ, создание объектов туристской инфраструктуры с вовлечением в процесс местного населения и даже создание единого туроператора по развитию экотуризма на базе Минприроды России».

Вести Урала

главная