14/06/202412:27

Экономика

14.09 09:19 Правительство Кыргызстан одобрило трансформацию земель под Верхне-Нарынский каскад ГЭС

Нарынская область - 14 сентября /KGinform/. Выделить земли, на которых расположится Верхне-Нарынский каскад ГЭС, нужно как можно скорее. Об этом в минувшую пятницу заявил премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев на очередном заседании правительства.

Как уточняет пресс-служба кабинета министров, премьер-министр подчеркнул, что новые гидроэлектростанции – залог независимости Кыргызстана в энергетической области. Кроме того, от Кыргызстана для появления каскада ГЭС необходимо предоставить только землю – это будет уставной капитал республики в этом проекта. Россия же, в лице «Русгидро», займется финансированием строительства.

Темир Сариев заметил, что до сих пор не удается приступить к сооружению ГЭС только из-за того, что до сих пор не завершилась трансформация земель, которые необходимы для каскада гидроэлектростанций. Между тем, время идет, проект уже на год опаздывает по срокам реализации. Премьер-министр обратился к Министерству энергетики и губернатору Нарынской области с просьбой заняться вопросом выделением необходимой территории – это больше тысячи трехсот гектаров площади (не считая уже выделенных пятисот гектаров).

Глава правительства подчеркнул, что финансирование начнется сразу после получения документов на земли – Россия готова в любое время перечислить необходимые двенадцать миллиардов рублей. Кроме того, по словам Сариева, местные жители выступают целиком за начало строительства, поскольку это новые рабочие места, приток денег в область.

Как сообщает пресс-служба, правительство вынесло положительное решение по трансформации необходимых земель.
 

главная