14/06/202412:26

Общество

17.08 08:43 Верхне-Нарынский каскад ГЭС обеспечит энергетическую безопасность Кыргызстана, - Темир Сариев

Нарынская область - 17 августа /KGinform/. Обеспечить энергетическую безопасность Кыргызстану призван Верхне-Нарынский каскад ГЭС. Об этом напомнил Темир Сариев, премьер-министр КР, во время рабочего визита на строящуюся гидроэлектростанцию в минувшие выходные.

Как уточняет пресс-служба Аппарата правительства, всего под новую ГЭС должны были отвести 1137 гектаров земли, однако сейчас 365 гектаров под вопросом, так как они изначально предназначались под сельское хозяйство. Однако вопрос решается, и уже к 15-ому сентября необходимые территории будут отданы под ГЭС, согласно распожению премьер-министра.

Темир Сариев также заверил, что при возведении гидроэлектростанции учло мнения местных жителей. Впрочем, хорошая экономическая ситуация и сильное государство – это в интересах всех граждан, а ГЭС позволит укрепить позиции страны и улучшить ее энергетическую безопасность.

В ходе встречи с жителями ближайших сел – Ортока и Доболу – премьер-министр пообещал помочь в предоставлении и освоении новых сельскохозяйственных угодий, которые должны заменить земли, занятые под ГЭС. Правительство в дополнение к этому должно как можно скорее решить вопросы, связанные с поливной водой для полей и питьевой водой для городка строителей, работающих на возведении новой гидроэлектростанции.
 

главная