14/06/202412:00

Культура

31.07 08:27 В Кыргызстане нашли ископаемых жирафов и носорогов

Нарынская область - 31 июля /KGinform/. Останки нехарактерной для Кыргызстана фауны – такой, как жирафы и носороги – нашли в Кыргызстане. Необычные находки были сделаны в ходе раскопок в Кочкоре в Нарынской области группой исследователей из института сейсмологии Кыргызстана под руководством Канатбека Абдрахматова, как рассказали в самом исследовательском учреждении.

Как уточняется, геологам случалось и раньше выкапывать кости носорога, однако жирафа и мышей нашли первый раз. При этом фрагменты скелета говорят о том, что это были весьма небольшие по современным меркам животные – в два раза меньше ныне живущих жирафов. Предположительно, возраст находок – около шести миллионов лет.

По словам Канатбека Абдрахматова, доктора геолого-минералогических наук и директора института сейсмологии, благодаря ископаемым останкам можно примерно оценить скорость роста гор – и, если раньше она оценивалась примерно в сотые доли миллиметра, то теперь данные говорят о том, что Тянь-Шань за год подрастает на миллиметр.

Впрочем, пока останки отправят для полного исследования в Америку, где ученые постараются восстановить по найденным фрагментам внешний вид древнего жирафа, а также узнать, в каких климатических и географических условиях приходилось ему обитать. Затем кости вернут на родину, в Кыргызстан, и поместят в историческом музее.
 

главная